• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Черниговские сокровища - правда и выдумки
    Опубликовано: 2013-01-22 01:35:44

    Сокровища... Когда слышишь это магическое слово, то сразу вспоминаешь любимые в детстве книжки о сокровищах на затерянных в океанских просторах островах, таинственных пещерах или старинных замках и крепостях. Сокровища - один из самых распостраненных-сюжетов легенд и пересказов, которые можно услыхать почти в каждом старинном городе или селе. Немало слухов о разнообразных сокровищах связано и с Черниговом. Уже не одно поколение черниговцев слышали  рассказ о сокровище гетмана Ивана Мазепы, который якобы хранится в подвалах дома полковой канцелярии, о ценностях легендарного разбойника Малея, что закопаны в пещерах Болдиных гор, о золоте полковника Павла Полуботка, поисками которого увлекались еще в позапрошлом столетии. Все это красивые сказки. А находили ли в нашем старинном городе настоящие сокровища, которыми принят называть старинные ценности? Да, находили, и много.

     

    Именно о некоторых из них этот рассказ. В 1821 году на окраине Чернигова на берегу реки Белоус был найден золотой змеевик весом 200 граммов с греческим и русскими надписями. Находка этой ценной древнерусской вещи сразу привлекла внимание ученых-историков, которые окрестили ее "черниговской гривной". Было высказано предположение, что змеевик принадлежал черниговскому князю Владимиру Мономаху, который якобы потерял его во время охоты. Это круглый диск, украшенный с обеих сторон рельефными изображениями и надписями. С одной стороны по кругу вписанная фигура архангела Михаила в византийской императорской одежде, а на обратной - голова медузы в окружении десяти змей. Последняя композиция характерна для отдельного типа медальонов, от чего они и получили свое название.

     

     Значительно чаще находили старинные ценности в самом городе. Так, в 1848 году близ кургана Черная могила было найденное сокровище, которое состояло из золотых браслетов и перстней, пяти серебряных подвесок и 57 позолоченных бляшек для пояса. Есть ведомости о каком-то сундучке с золотыми украшениями, который нашли в то же время близ Елецкого монастыря. К сожалению, дальнейшая судьба этих вещей неизвестна.

     


    15 июня 1878 года местная жительница В.И. Величковская на берегу реки Стрижень, неподалеку от современного художественного музея, нашла 9 серебряных гривен - слитков ценного металла весом около 200 граммов каждый. Такие слитки использовались в древнерусские времена как деньги. Интересно, что семь из найденных гривен, относятся к черниговскому типу. Это было настоящее сокровище, научное значение которого намного превышало цену самого металла. Даже сейчас в музеях всего мира начисляется только 125 этих уникальных старинных денежных единиц. В том же году неподалеку от Екатерининской церкви откопали два серебряных колта (украшения) и браслет с змееобразными концами, которые пополнили фонды Московского исторического музея.

     

    Миновали года, и черниговская земля приводила в удивление любителей истории новыми сокровищами. 24 января 1883 года во время раскопок могилы для умершего протоиерея Пулковского возле Борисоглебского собора, рабочие случайно натолкнулись на сокровище древнерусских украшений из золота и серебра. Находки были переданы в Эрмитаж, а кафедральному собору выплатили  вознаграждение в 600 рублей - большую к тому времени сумму. Минуло только четыре года, и Эрмитаж получил еще один подарок от старинного Чернигова. Это также были ювелирные изделия из золота и серебра, которые нашли во время земляных работ на Александровской площади крестьяне Ющенко и Красножен. На этот раз вознаграждение оказалось, меньшей, но для простых земледельцев и 200 рублей были большими деньгами.

     К сожалению, не всем старинным ценностям повезло оказаться в музейных коллекциях. Многие из них постигла другая судьба. Например могут послужить древнерусские гривны, найденные в 1938 году на огороде дома №39 по ул. Толстого. Ребята, которые их откопали, не поняли научного значения этих уникальных памяток старины и не передали их к музею, и со временем гривны потерялись.

     А вот ученики средней школы №1 Миша и Володя оказались более осведомленными в истории. Летом 1957 года на углу улиц Комсомольская и Щорса начали копать котлован для строительства нового дома. Ребята наблюдали за работой экскаватора и вдруг заметили в земле что-то металлическое. Найденные вещи отнесли в исторический музей. Специалисты сразу оценили значение находки. Среди принесенных предметов особое внимание привлекли золотая крышка сосуда весом 400 граммов и серебряная ваза первой половины 12 столетия с орнаментом, выполненным золоченной чернью.

     Надо сказать, что клады находили не только случайно. Иногда везло и археологам. Так, в том же 1957 году во время раскопок в Борисоглебском соборе было найден клад золотых вещей 12 столетия. В его состав входили 11 сережек, 4 цепочки, 2 обручальных кольца, а также 2 серебряных браслета.

     Нельзя не вспомнить еще два клада, которые, к счастью, сразу попали в руки археологов.
    Первый из них откопали в 1984 году во время исследования остатков древнерусских каменных ворот на старинном черниговском детинце. Он состоял из серебряной посуды и украшений, которые достоверно были скрыты жителями города во время монголо-татарского нашествия.

     Второй нашли в 1999 году в районе ул. Мстиславской. В его состав входили 16 серебряных гривен общим весом около 3 килограммов. Это один из наибольших подобных кладов в Европе. Он уступает лишь найденному ранее в Швеции на острове Готланд.

     

     

    Инф.gorod.cn.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".