• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Человеческим духом пахнет
    Опубликовано: 2013-01-17 08:04:00

    Фраза о том, что «пахнет человеческим духом», в детстве часто встречалась в сказках, но поняла я ее только с течением времени.

     

    - «Отойдите от стола, от вас несет баранами!» - вопила «добрая» математичка в десятом классе, когда ученики толпились возле ее стола на переменке. Странно, но тогда я не замечала серьезного дискомфорта в общении со сверстниками.

     

    В полной мере запах человеческого тела я ощутила, став преподавателем. В группе студентов всегда находился человек, от запаха которого становилось плохо, вплоть до головокружения!

     

    Многие авторы пишут, что пот человека не имеет запаха: он появляется в связи с размножением бромбактерий и дифтероидов, находящихся в выводных протоках потовых желез. Это не совсем верно: 98% пота составляет вода, а 2% - сухие вещества, по составу соответствующие моче. Другими словами, пот – это разбавленная моча, значит, запах должен быть. И есть. Причем аромат во многом зависит от особенностей употребляемой пищи. Естественно, животная пища и специи усиливают запах пота. Кроме того, заболевания почек, диабет и другие болезни существенным образом влияют на состав пота, что также ведет к усилению запаха. А уж бактерии, размножаясь, усиливают запах многократно!

     

    Процесс перспирации – выделения пота с поверхности кожи – является естественным и необходимым для хорошего самочувствия человека, ведь благодаря поту организм охлаждается в условиях повышенных температур. Однако неприятный запах пота не только доставляет неудобства окружающим, но, в свою очередь, вредит имиджу, карьере и личной жизни самого человека.
    Что делать?

    Гигиена – прежде всего: принимая душ утром и вечером, человек избавляется от бактерий, которые во многом способствуют появлению резкого запаха. Обязательно надо брить подмышки и мужчинам, и женщинам: на волосках часто оседают вещества, являющиеся источником неприятного запаха. После бритья область подмышек надо обработать дезинфицирующим составом: нельзя наносить дезодоранты на свежевыбритую поверхность во избежание раздражений (проверено на себе).
     

    С древнейших времен проблема неприятного запаха волновала людей: еще в Древнем Риме мужчины закладывали в подмышечную область мешочки с душистыми травами.

    Наши бабушки полоскали подмышки 1-2% уксусом или промывали теплой водой с содой.

    Хорошие результаты дает протирание проблемных мест составом, в который входит отвар 1 чайной ложки дубовой коры в стакане воды и сок одного лимона: эта смесь сужает поры, тем самым замедляя процесс потовыделения.

    Ежедневное протирание проблемных мест настоем чайного гриба, выдержанного в течение как минимум одного месяца, также помогает избавиться от запаха пота.

    Другой рецепт: 6 ст. ложек измельченных цветков ромашки залить 2 литрами кипятка, настоять в течение часа, добавить 2 ст. ложки питьевой соды и использовать для протирания кожи в подмышечной области и плантарной поверхности стопы.

    Широко используется для борьбы с запахом пота настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10), которую перед употреблением разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и протирают кожу этим составом 2 раза в день.

    Еще один способ: протирать кожу 2 раза в день настойкой травы хвоща на водке (1:10).

    Это – народные способы борьбы с запахом пота. Однако сегодня предлагается огромный выбор косметических средств для предотвращения этого запаха. К ним относятся дезодоранты и антиперспиранты.

    В состав дезодорантов, как правило, входят триклозан, фарнезол, хитозан, спирт. Триклозан – мощное бактерицидное вещество, агрессивно настроенное против микрофлоры кожи, но может повредить самой коже. Фарнезол – более щадящее вещество, выделенное из ароматических масел, природный бактериостатик. Хитозан – вещество, выделяемое из морепродуктов, натуральный компонент. Спирт хорошо убивает микробы, но сушит и раздражает кожу.

    Антиперспиранты содержат соли алюминия и цинка, которые способствуют сужению пор. Они более эффективны, чем дезодоранты, но и могут навредить организму. Есть мнение, что соли алюминия способствуют развитию болезни Альцгеймера.

    Средства для предотвращения запаха пота выпускаются в виде спреев, кремов, шариковых и твердых дезодорантов-антиперсперантов.

    Парфюмированные спреи - это разбавленные духи в дезодорантной упаковке, их нельзя наносить в области выделения пота, так как они усиливают неприятный запах, смешиваясь с ним.
    Спрей – антиперспирант, как правило, содержит в составе тальк, поэтому может испортить вещи темного цвета.

    Спрей – дезодорант – малоэффективен, нейтрализует запах на очень короткий срок, а потом – тоже смешивается с запахом пота.

    Крем – антиперспирант – очень комфортное средство для ухода за чувствительной кожей подмышек: не сушит кожу, не вызывает раздражения.
    Шариковый дезодорант – антиперспирант – глубоко проникает в кожу, надолго обеспечивая ее защиту от запаха пота.

    Твердый дезодорант – антиперпирант действует по поверхности, не проникая в глубь кожи. Достоинства: химические вещества не проникают в организм. Недостатки: пачкает одежду, особенно летом.

    Однако в случае гипергидроза, когда нарушается функция потоотделения и пот выделяется в больших количествах, требуются более кардинальные меры: инъекции ботакса, которые решают проблему минимум на пол года; проведение сеансов ионофореза, когда на кожу действует электрический ток, уменьшающий активность потовых желез. Хорошие результаты дает лечение хлоридом алюминия гексагидратом – делаются аппликации в подмышечной области раз в неделю. Протирание кожи уратропином тоже дает положительные результаты.

    В самых трудных случаях делают операцию – кюретаж подмышек. Эффект от этой операции - на всю жизнь, уменьшение выделения пота – на 80%.

    Ухаживайте за своим телом с любовью, и проблем не будет никогда!

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".