• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Прополис (пчелиный клей)
    Опубликовано: 2012-12-25 00:20:00

    Прополис (пчелиный клей) представляет собой вещество зеленоватого или коричневатого цвета, иногда имеющее красноватый или желтоватый оттенок. При хранении в холодную погоду он затвердевает, а в теплую становится мягким и клейким. Запах прополиса обуславливается наличием в нем растительных смол (до 55%), эфирных масел (около 10%) и воска (около 30%). Содержатся в пчелином клее также бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльца (5-10%), посторонние примеси (3-18%).


    В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, прочие соединения, пишет sunhome.ru


    Из чего же вырабатывают пчелы этот специфический продукт? Единого мнения о его происхождении до сих пор нет. Одни авторы утверждают, что исходным сырьем для прополиса являются выделения (камеди, смолы и др.) некоторых растений (березы, ольхи, тополя, ивы, конского каштана, вяза, сливы, реже сосны и ели). Пчелы-сборщицы помещают эти выделения в корзиночках задних ножек и, прилетев в улей, передают их другим пчелам. В процессе этой передачи в смолистые вещества попадают и секреты слюнных желез пчел. Образующаяся клейкая масса смешивается с воском, пыльцой и. другими примесями.



    По мнению других авторов, пчелы вырабатывают прополис из оболочек пыльцевых зерен. Заглоченные пыльцевые зерна лопаются в присутствии большого количества воды. Вытекающая плазма используется для кормления пчел-кормилиц, а из оболочек пыльцевых зерен образуется капелька бальзама, которая смешивается с релопнувшими зернами и выделяется наружу (отрыгивается). К этой массе пчелы добавляют воск и другие примеси.


    Как видим, теории происхождения прополиса существенно различаются. Но есть в них несомненно обшее: обе теории отмечают активную роль пчелы в образовании прополиса. Они не собирают этот продукт в готовом виде, а создают его из предшественников растительного происхождения. И поскольку источники получения прополиса на разных пасеках различные, то и химический состав его может отличаться в зависимости от мест, где он добывается.


    Для чего нужен прополис пчелам? Прежде всего для . Им они покрывают внутренние стенки ячеек, а также замазывают щели и неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса этим не исчерпывается. Пчелы обволакивают им трупы зажаленных мышей, ящериц, лягушек, попавших в улей. При этом разложения трупов не происходит, что объясняется основным - достоинством прополиса - его высоким антимикробным действием.


    Благодаря этому действию пчелиный клей в народной медицине используется как средство для лечения долго не заживающих ран и мозолей. Прополисную мазь с успехом применяли при лечении сельскохозяйственных животных, больных некробациллезом.


    Следует отметить, что лечебные свойства прополиса были известны с давних времен. Сведения о них можно встретить в разных источниках Древнего Египта, в сочинениях Галена, Абуали Ибн-Сина (Авиценна), в грузинских лечебных книгах XII-XV столетий. Однако в начале XX века прополис был вытеснен из официальной медицины другими антимикробными средствами. В народной же медицине разных стран он продолжал использоваться главным образом для лечения ран.


    Но в последние два десятилетия интерес к пчелиному клею как лечебному средству вновь возрос. Это обусловлено тем, что современные исследователи установили довольно разностороннее действие прополиса: бактерностатическое (замедляет рост ряда бактерий) и бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное, противозудное, способствующее эпителизации ран, положительно влияющее на специфические и неспецифические защитные силы организма, и др.


    Из отечественной и зарубежной литературы известно, что прополис все шире применяется в виде мазей, аэрозолей, водно-спиртовых растворов, различных экстрактов.


    Наиболее подробно изучено и используется на практике антимикробное и заживляющее действие прополиса. Его пятипроцентный спиртовый раствор, например, активизирует регенеративные процессы в ранах, ускоряет их заживление. Благодаря бактериостатическим и бактерицидным свойствам прополиса удается ликвидировать инфекционные процессы в слизистых оболочках. Причем сосудосуживающий эффект сопровождается анестезией этих оболочек.


    Для лечения трудно заживающих ран может быть использована 10-30%-ная прополиснаямазь. Она готовится следующим образом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60ш. В охлажденный вазелин добавляют 10--30 г (в зависимости от необходимой концентрации) размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70-80ш при частом помешивании в течение 8-10 минут. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр, охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят ее в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.


    Мазь можно получить и из концентрированного раствора прополиса, который готовится так. Прополис размельчают, освобождают от видимых примесей воска. 30 г очищенного вещества заливают 100 г спирта-ректификата, кипятят 5-10 мин. Получается густая, приятно пахнущая масса темно-коричневого цвета. Хранят этот концентрат в темном месте на холоде. В качестве мазезой основы можно использовать вазелин, ланолин, их смесь, а также абрикосовое, персиковое, подсолнечное масла. Для приготовления мази мазевую основу доводят до кипения и вносят в нее концентрат прополиса (количество его зависит от концентрации мази).


    Медики успешно применяют прополис также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких: ринитов, катаров гриппозного происхождения, трахеитов, бронхитов, пневмоний. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение.


    При острых и хронических поражениях верхних дыхательных путей ингаляции из прополиса можно принимать и в домашних условиях. Вот как это рекомендовал делать киевский отоларинголог П. Н. Дорошенко.


    Возьмите 60 г прополиса и 40 г воска, поместите в небольшую алюминиевую кастрюлю емкостью 300-400 мл, поставьте ее в другую кастрюлю с горячей водой и дышите парами прополиса по 10-15 мин. два раза в день. При хроническом бронхите курс лечения длится до двух месяцев.


    П. Н. Дорошенко успешно лечил прополисом больных хроническим фарингитом. Измельченный прополис помещался в стакан с холодной водой: при этом воск всплывал, а прополис опускался на дно. Пчелиный клей подсушивали и заливали 96%-ным этиловым спиртом (30 г прополиса на 100 мл спирта). Настаивали в закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически встряхивая, затем фильтровали. Смешивали 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина и приготовленным препаратом в течение 10-15 дней смазывали область носоглотки.


    Ряд пчеловодов, пасеки которых расположены в лесной местности, постоянно применяют прополис при остром насморке. В холодное время года они теребят пропитанные пчелиным клеем холстики и вдыхают образевавшийся при этом порошок. Интересным явлением заинтересовались врачи. И в условиях клиники было доказано: для лечения насморка можно с успехом применять прополисную мазь.


    В различных литературных источниках есть данные о широком использовании пчелиного клея и в других отраслях медицины, например стоматологии. Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому прополис стали использовать при изготовлении зубных паст, добавлять в жевательные резинки.


    И. С. Дурманенко успешно применял спиртовый раствор прополиса при лечении у детей язвен-ных стоматитов, которые не поддаются лечению другими лекарственными веществами. Автозньш и язвенный стоматиты часто протекают длительно, с осложнениями, высокой температурой, потерей аппетита, иногда бывают рвота и понос. При лечении же тяжелых форм стоматитов с помощью пчелиного клея клиническое улучшение наступает с первых часов его применения. Прополис анестезирует слизистую оболочку и препятствует воспалению.


    Для полоскания на полстакана теплой воды берут 5-10 г раствора прополиса. Очень хорошо, если ребенок умеет сам полоскать рот. Если он этого не умеет, приходится ему смазывать раствором полость рта. Через 20-40 мин. ребенок чувствует улучшение, у него появляется аппетит. Воспалительный процесс проходит довольно быстро.


    Дозировку прополиса можно уменьшить, так как крепкие его растворы могут вызывать дерматиты, слабые же последних не вызывают.


    Имеются также сведения об использовании прополиса как обезболивающего средства при удалении зубов и при других видах операций в ротовой полости.



    Прополис применяется внутрь при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях, некоторых заболеваниях почек, предстательной и щитовидной желез, туберкулезе и т. д.


    Однако мы хотим предостеречь читателей от самолечения прополисом внутрь в случае язвенной болезни и других заболеваний, так как лечебные свойства пчелиного клея изучены еще недостаточно полно. К тому же у некоторых людей он может вызвать аллергию или нежелательный побочный эффект (как и любое другое лекарственное средство). Так что, заинтересовавшись целебным прополисом, не торопитесь: обратитесь за советом к врачу.


    Кроме медицины пчелиный клей служит сырьем и для косметики. В нашей стране выпускают декоративную тушь для ресниц "Пчелка", содержащую этот продукт пчеловодства, зубную пасту "Прополисная". Его экстракт используется при изготовлении детского крема "Карлсон".
    А где еще прополис нашел "прописку"? В лакокрасочной промышленности. Лак, в состав которого он входит, засыхая, делает поверхность гладкой, зеркальной и устойчивой к горячей воде. Покрытие им музыкальных инструментов придает последним красоту, блеск и особое звучание. Кстати, при изготовлении своих всемирно известных скрипок прополис использовал знаменитый Страдивариус.



    Длительное хранение пчелиного клея незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств. Собирают его во время осмотра пчелиных семей, соскабливая со стенок ульев, брусков рамок, потолочин и холстиков. Хранят прополис в темном помещении.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.