• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Ароматная гармония, или чудеса ароматерапии в косметике.
    Опубликовано: 2012-12-22 09:04:48

    Слово «ароматерапия» сейчас можно встретить как на упаковках дорогих салонных препаратов, так и на геле для душа из супермаркета. Что это – просто модное слово или подобные средства действительно более эффективны, чем традиционная косметика?

     

    Вы никогда не задумывались, почему мы так неравнодушны к приятным ароматам? По мнению специалистов, для современного человека приятный запах – это, прежде всего, средство повлиять на состояние его тела и духа, ведь он обостряет чувства и делает все наше существование более ярким.

     

    Кроме того, все мы живем в состоянии постоянного стресса. Ритм нашей жизни, сопровождающийся бесконечными физическими и интеллектуальными перегрузками, требует умения быстро восстанавливать свои силы. И тут тоже никак не обойтись без бодрящих или расслабляющих ароматов.

     

    Ароматерапия или аромакология?

     

    Нам привычен термин «ароматерапия» (дословно – «лечение ароматами»). Однако в последнее время появился и другой термин - «аромакология» (то есть, «наука об ароматах»). Ученые, сотрудничающие с Американской парфюмерной ассоциацией, объяснят разницу между этими двумя понятиями так. Ароматерапия ближе к природе, так как она использует в большей степени народные традиции, ароматные травы и эфирные масла. А вот арсенал аромакологии составляют последние достижения науки. С этим российские ароматерапевты в общем-то, согласны.

     

    А вот дальше начинаются противоречия! По мнению американских ученых область применения ароматерапии – это всего лишь создание приятной ауры и наслаждение запахом, а вот аромакология позволяет реально влиять на здоровье и сознание человека. С точки же зрения наших специалистов все как раз наоборот. И натуральные эфирные масла, которыми, собственно, и занимается ароматерапия, по их мнению, значительно эффективнее, чем химически синтезированные продукты высоких технологий.

     

    Мнение специалиста

     

    Наталья Леонова, доктор медицинских наук, профессор, зам. директора по науке Центра природных технологий «Целебные эликсиры»:

     

    Ароматерапия способна повлиять на все, что касается человеческого организма в целом, его психики, эмоций, здоровья, внешнего облика и состояния кожи. Но всем этим, в том числе и созданием косметики, должны заниматься лишь профессионалы, имеющие медицинское образование. Ароматерапия – это очень серьезная наука и никакого отношения к народному целительству и знахарству она не имеет. Ее серьезность, например, подтверждает тот факт, что одна из последних Нобелевских премий по физиологии и медицине была получена за изучение влияния ароматов эфирных масел на животных.

     

    Французский ароматерапевт и гомеопат Жан Вальнэ когда-то сказал, что «ароматерапия – это атомная гомеопатия». То есть одна молекула эфирного масла может изменить функционирование всего организма как к лучшему, так и к худшему. А потому натуральные масла должны использоваться лишь в очень маленьких концентрациях и лишь тогда, когда есть уверенность, что они не нанесут вреда здоровью.

    Аромакосметика своими руками?

    Почти в любой книге по ароматерапии можно встретить многочисленные советы о том, как приготовить «настоящую» аромакосметику в домашних условиях. Как правило, они сводятся к рецептам, сколько капель, какого масла и куда именно нужно добавить, чтобы практически моментально превратиться в неземных красавиц. Можно даже наткнуться на рекомендации о приеме эфирных масел внутрь (что на самом деле абсолютно недопустимо и смертельно опасно!). И хорошо, если результатом всех этих экспериментов будет «всего лишь» ожог кожи, а не поражение внутренних органов. Эфирные масла имеют настолько сильный биологически активный состав, что применять их для таких целей самостоятельно категорически нельзя!

    Единственное исключение – добавление их в ванну (при условии, что у вас нет противопоказаний к использованию масел). Но делать это нужно в пропорции 1 капля масла на 10 литров воды. Причем предварительно эту каплю необходимо обязательно смешать с любым органическим продуктом (молоком, спиртом, медом, йогуртом и т. п.), иначе дело закончиться ожогом!

    Кроме того, у натуральных эфирных масел очень маленький срок хранения. Например, масла цитрусовых хранятся не более 3 месяцев, да и то, желательно, в холодильнике. Помните, что испорченные эфирные масла превращаются в настоящий яд!

    Откуда же берутся советы по изготовлению ароматерапевтической косметики дома? Ведь пишут эти книги не шарлатаны, а ароматерапевты! Просто, как правило, их авторами являются те, кто занимается вовсе не наукой, а бизнесом – производством и продажей все тех же эфирных масел. И цель у них только одна – популяризировать свою продукцию и обеспечить большие объемы продаж.

    Классическая ароматерапия

    Если говорить о классической ароматерапии, то так называется искусство лечения болезней растительными эссенциями - эфирными маслами. Этот вид терапии часто называют терапией гармонии, так как она обращена не только на тело, но и на душу. При этом человек рассматривается как единое целое, в котором всякое нарушение равновесия приводит к сбою. Поэтому основной задачей ароматерапевта является не решение каких-то частных проблем (например, улучшение состояния кожи), а восстановление общего равновесия организма и использование его собственной жизненной энергии.

    Обязательное условие истинной ароматерапии - применение только на 100% натуральных эфирных масел. При этом запах масла, подбираемого с определенной целью, обязательно должен нравиться, быть приятным, иначе терапевтический эффект просто не возникнет. А поскольку отношение к ароматам у каждого свое, то никаких абсолютно универсальных рецептов в ароматерапии не существует.

    Что такое well-being косметика?

    Итак, в основе модного сейчас ароматерапевтического направления в косметике лежит известная много веков ароматерапия с ее природными эфирными маслами. Однако нынешняя популярность ароматной косметики в значительно большей степени связана с относительно новым и трудно переводимым на русский язык понятием well-being.

    Наиболее точное его определение – косметика хорошего самочувствия. Впрочем, well-being – это не только и не столько косметика, а целая философская концепция! Речь идет о стремлении современного человека к состоянию внутреннего покоя, гармонии души и тела, душевного и физического здоровья и удовольствия. Причем, специалисты сходятся в том, что это не сиюминутная мода, а тенденция, которая сохранит свою актуальность на ближайшие десятилетия, поскольку тесно связана с глубокими изменениями в самом обществе.

    Вообще, в наше время красота перестала быть чисто эстетической категорией и воспринимается сквозь призму чувств, ощущений и эмоций. И появление well-being косметики связано именно с этим. И пусть ее производители не обещают заметного лечебного эффекта, зато они гарантируют удовольствие от ее применения благодаря приятному запаху, комфортной текстуре и т.д. Такая косметика не решает никаких серьезных проблем и может использоваться лишь как поддерживающая терапия и для снятия психоэмоционального напряжения. По своей идее она объединяет косметические технологии Запада и философию Востока: внимание к себе и к окружающему миру.

    «Прообразом» подобной косметики в свое время стали банные линии (гели для душа, лосьоны и кремы для тела, дезодоранты), которыми производители элитной парфюмерии начали дополнять свои наиболее успешные ароматы. Впрочем, наиболее популярным это направление стало в последнее десятилетие, чему особенно способствовало появление well-being косметики класса «масс-маркет», продающейся в любом супермаркете. Покупая какой-нибудь лосьон для тела с ароматом зеленого чая или шампунь, пахнущий огурцом и дыней, человек, прежде всего, настраивается на получение от них удовольствия и хорошего настроения. Понятно, что ждать от такого лосьона суперувлажняющего эффекта, а от шампуня – решения проблемы выпадающих волос, не стоит. Их задача совсем в другом!

    Впрочем, направление well-being популярно и среди производителей селективной, аптечной и профессиональной косметики. Эти средства предназначены уже не только для получения удовольствия, но и для долговременного ухода и постепенного реального улучшения состояния кожи и волос. Впрочем, и они редко решают какие-то серьезные проблемы – такова уж особенность well-being косметики! Что явно не помешает ей, согласно прогнозам специалистов, стать одним из самых перспективных и активно развивающихся направлений в области красоты.

    Тем более, что производители всячески заботятся о том, чтобы удовольствие нам приносило не только ее использование, но даже процесс выбора и покупки. Например, теперь не нужно гадать, как именно пахнет понравившееся вам средство. Намертво запечатанные упаковки с косметикой, которую нельзя понюхать уже в магазине, остались в прошлом. Теперь даже какое-нибудь ароматизированное мыло все чаще выпускается в специальной упаковке с «арома-дырочками», чтобы можно было «продегустировать» запах уже в магазине. И это не единственный пример заботы производителей этой косметики о нашем комфорте!

    В чем же отличие?

    Поскольку философия как классической ароматерапии, так и направления well-being заключается во влиянии на человека различных запахов, возникает вопрос: почему же эффект они дают разный? А все дело в том, аромат чего именно мы вдыхаем, нанося на кожу благоухающий крем. Тут возможны три варианта.

    Природные эфирные масла

    Лишь они способны воздействовать на человека сразу на трех уровнях: молекулярном, психоэмоциональном и на уровне нервной системы. Аромакосметика на основе настоящих эфирных масел также восполняет потребности кожи в витаминах, микроэлементах, аминокислотах и других веществах, и восстанавливает водно-солевой баланс. С ее помощью происходит очищение от шлаков не только клеток кожи, но и всего организм в целом.

    Еще одно ее свойство – это биологическая избирательность. Эфирные масла могут восстанавливать естественные биологические процессы организма, на что неспособны другие вещества. Например, в отличие от многих других ингредиентов косметических средств, проникающих в кожу не дальше эпидермиса, эфирные масла попадают и в более глубокий сосудистый слой.

    Все природные эфирные масла работают по принципу детоксикации и обладают комплексными возможностями по восстановлению гидро-липидного баланса кожи, устранению ее дряблости, целлюлита, акне и других проблем.

    Однако, с помощью такой косметики невозможно воздействовать лишь на кожу. Почти моментально эфирные масла с поверхности кожи поступают в кровь и лимфу, а через полчаса уже доходят до почек и печени, а впоследствии попадают и в кости. Вот почему косметику на основе натуральных эфирных масел нельзя использовать, например, во время беременности, при почечной недостаточности, хроническом гепатите (особенно, токсическом) и любых серьезных проблемах с психикой и головным мозгом. Кроме того, существует огромное количество индивидуальных противопоказаний.

    Известно, что натуральные ароматы - самые стойкие. Правда, тут есть одна тонкость - добавление некоторых специальных эфирных масел в косметические и парфюмерные композиции может вызывать привыкание и зависимость.

    Натурально восстановленные эфирные масла

    Однако, к счастью (или к несчастью?) лишь очень немногие, в основном, профессиональные, марки используют в своей косметике на 100% натуральные эфирные масла. Определить это проще всего по упаковке. Если флакончики и баночки изготовлены из прозрачного, а не очень темного стекла, значит, эта косметика создана на основе натурально восстановленных масел, которые обладают запахом природных, но при этом смешаны с химическими ингредиентами. По сравнению с настоящими эфирными маслами, они дешевле, дольше хранятся, а все их влияние на организм (как положительное, так и отрицательное) значительно слабее. А это означает, что такая косметика, с одной стороны, менее эффективна, а с другой - более безопасна.

    Химически синтезированные отдушки

    В большинстве средств, относящихся к well-being косметике (как, впрочем, и практически во всей современной парфюмерии) используются не натуральные масла, а химически синтезированные вещества. Никакого терапевтического эффекта они, конечно же, не оказывают, а их психотерапевтическое воздействие связано с нашей ассоциативной памятью. Вдыхая химически синтезированный аромат розы, ванили или грейпфрута, мы на уровне подсознания вспоминаем то эмоциональное удовольствие, которое когда-то получили в реальности.

    Так обстоят дела сейчас, но что ждет ароматерапевтическую косметику в будущем? Специалисты прогнозируют, что с каждым годом ассортимент предлагаемых ароматов, позитивно влияющих на наше состояние и настроение, будет расти. И если еще недавно пена для ванны, пахнущая лимонным пирогом или какао выглядела экзотикой, то впереди нас ждет и не такое!

    Ароматы будут завоевывать и прежде далекие от них косметические ниши. Например, до недавнего времени приятными фруктовыми ароматами отличались лишь самые дешевые (или детские) помады и блески для губ. Серьезные производители относились к таким трюкам с пренебрежением. Однако, в ближайшем будущем, ситуация начнет меняться. Причем, это будет касаться не только средств для губ, но и декоративной косметики вообще.

    А вот стремление современного человека к индивидуальности в скором времени приведет, согласно прогнозам, к массовому созданию косметики по принципу «сделай сам» или «на заказ», когда компании будут предлагать клиенту самому выбрать аромат для полюбившегося продукта. То ли еще будет!

     

    Инф.gdeparfum.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.