• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Самая загадочная птица
    Опубликовано: 2012-10-31 02:20:00
    Наука знает немало примеров, когда какой-то вид живых существ пропадал из поля зрения биологов, а спустя несколько десятилетий становился объектом повторного открытия. Подобная участь досталась и маленькой неприметной птичке — большеклювой камышовке, которая была обнаружена впервые в 1867 году, после чего "исчезла" почти на полтора столетия.
     
     
    Летом 2008 года американский орнитолог Роберт Тиммин, оказавшийся в северном Афганистане в составе гуманитарной миссии, описал неизвестный вид птиц, относящихся к семейству камышковых. Закончив выездные работы по изучению этих пернатых, ученый приступил к подготовке документов для регистрации нового вида, одновременно уведомив о находке своих коллег в разных странах, пишет sunhome.ru


    Монография попала в руки Ларса Свенссона и Урбана Ольссена из департамента зоологии Гетеборгского университета (Швеция). Эти два орнитолога уже заслужили мировую известность тем, что обнаружили несколько ошибочных классификаций птиц. Например, несколько лет назад они обнаружили в запасниках университетского музея чучела двенадцати пернатых, которые были отнесены к разным видам обычных камышовок, населяющих Европу. Однако ученые установили, что все эти экспонаты — представители крайне редкого вида Acrocephalus orinus, который был впервые описан в 1867 году и с тех пор больше не наблюдался.


    Официально существует лишь три документа, подтверждающих наблюдение большеклювой камышовки. Все они датированы одним годом. Но Свенссон и Ольссен подняли архивные документы и обнаружили еще несколько свидетельств наблюдения этих птиц. Правда, опять же с неверной классификацией. Так, удалось установить, что в 1930-ых годах редкий вид наблюдали советские и английские орнитологи, работавшие в Бадакшане — регионе на северо-востоке Афганистана и юго-востоке Узбекистана.


    Когда Свенссон и Ольссен прочитали работу Роберта Тиммина, а также прослушали сделанные им записи птичьих трелей, они поняли, что американец не открыл новый вид, а обнаружил давно потерянный старый. Одна научная сенсация не состоялась, но ее сменила другая, еще более громкая. Год спустя группа афганских орнитологов из Национального общества сохранения дикой природы отправилась в Бадакшан — регион, сильно пострадавший от войны и до сих пор постоянно раздираемый конфликтами между враждующими кланами. Перед учеными стояла непростая задача обнаружить большеклювую камышовку и, по возможности, сфотографировать эту птичку.


    Афганским исследователям удалось даже больше того. При помощи специальных щадящих сетей они отловили 15 особей Acrocephalus orinus, сфотографировали, детально измерили их габариты и описали окрас. Орнитологи даже смогли взять анализ ДНК камышовок. Все эти материалы были отправлены в Гетеборг шведским коллегам. Сопоставив полученные данные и изучив ДНК, Свенссон и Ольссон однозначно заявили о повторном открытии большеклювой камышовки. С ними разделил научный триумф и случайный соучастник Роберт Тиммин.


    Acrocephalus orinus — птица, по праву считающаяся самой загадочной на Земле. Многие ученые наблюдали ее в течение 142 лет с момента открытия, но, чаще всего, принимали за какие-либо другие виды камышовок. Вместе с тем в 2006 году американские ученые уже рапортовали о повторном открытии этого создания в Таиланде, но, как оказалось, они опознались, что подтвердил анализ ДНК. Надо заметить, что и само семейство камышковых тоже выделяется среди прочих пернатых. Эти маленькие однотонные птички, которые могут похвастаться лишь необычным пением, до сих пор периодически причисляются к роду Настоящих камышовок, входящему в состав другого семейства — славковых. К сожалению, эти создания вымирают — за последние двести лет с лица Земли исчезло более десяти видов камышовок и еще примерно столько же находится на грани полного уничтожения.
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.