• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева ищет поддержку в Евросоюзе
    Опубликовано: 2012-10-14 21:40:00

    Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева начала в ЕС кампанию "Верните тело!" и акцию за отмену смертной казни. Любовь Ковалеву поддержал белорусский "Свободный театр" в изгнании и европейские волонтеры.

     

    "В один из дней в марте 2012 после несправедливого суда белорусские власти казнили моего сына Владислава Ковалева. Но кошмар для меня еще не закончился. Мне не вернули тело сына, я не знаю, где он похоронен" - это обращение от имени Любови Ковалевой, матери одного из казненных по обвинению во взрыве в минском метро в апреле 2011 года, распространил интернет-портал Change.org, пишет korrespondent.net

     

    Ковалева просит международную общественность подписать онлайн-петицию "Верните тело!", а также присоединиться к интернет-кампании, которую она проводит против смертной казни в Беларуси. В рамках двух этих акций в нескольких городах Нидерландов прошли флешмобы с участием европейских волонтеров и показан спектакль "Trash cuisine" белорусского "Свободного театра" в изгнании.

     

    Остановить умышленное убийство

     

    "В Беларуси я прошла все инстанции, написала письмо лично Александру Лукашенко, чтобы узнать, где похоронен мой сын, но в ответ - молчание. Власти убили его и продолжают издеваться надо мной", - заявила DW Любовь Ковалева. Она добивается объяснений, на каком основании в белорусском законодательстве действует 5 пункт 175 статьи Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которому тела казненных не выдаются родственникам, а место захоронения держится в секрете.

     

    "Я не могу вернуть сына, но хочу вернуть его тело, чтобы можно было прийти к нему на могилу, - говорит Ковалева. - А пока его друзья приходят ко мне домой, где мы сделали маленький уголок Влада".

     

    "Ковалева считает умышленным убийством смертную казнь, которая на европейском континенте сохранилась только в Беларуси. По ее словам, она "никогда не задумывалась, что ее семье придется пережить такое горе, но в моей стране от этого не застрахован никто". Женщина напоминает, что в Беларуси было немало случаев, когда признательные показания у обвиняемых выбивались под пытками. Не исключена также и судебная ошибка.

     

    "Власти убили моего сына через четыре месяца после суда и отняли у нас право даже на надзорную жалобу", - говорит мать казненного. Поэтому Ковалева решила обратиться к гражданам Евросоюза, чтобы их поддержка помогла если не отменить совсем, то хотя бы ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси.

     

    Против смертной казни

     

    Режиссер белорусского "Свободного театра" в изгнании Николай Халезин работает в Лондоне. Он был вынужден уехать из Беларуси из-за преследования после президентских выборов 2010 года. Все его последние работы посвящены ситуации в Беларуси. Халезин рассказал DW, что стартовавшая в Амстердаме и Роттердаме кампания в поддержку Любови Ковалевой и ее акций "Верните тело!" и за отмену смертной казни - только начало их призывов к европейцам.

     

    В новом спектакле "Свободного театра" "Trash cuisine" с участием актеров из Беларуси, Австралии, Великобритании и США представлены истории смертных приговоров и казней в разных странах мира. "Как это происходило с белорусом Владом Ковалевым, пересказано точно со слов его матери, а в конце спектакля на сцену с обращением к зрителям вышла сама Любовь Ковалева", - пояснил Халезин. По словам режиссера, действие на сцене Королевского театра Нидерландов с музыкой и хореографией шокировало европейцев, многие из которых забыли, что такое смертная казнь.

     

    Халезин вспоминает, что шок испытали также исполнители ролей, когда во время репетиций один из свидетелей расстрела смертников - бывший начальник следственного изолятора комитета исполнения наказаний МВД Беларуси, а ныне политбеженец, живущий в Берлине Олег Алкаев рассказывал актерам, как происходит смертная казнь.

     

    Шоком для голландцев, спешащих на работу, оказались также разложенные на станциях метро мешки для трупов, в которых лежали живые люди - студенты-волонтеры. Свидетелям флешмобов "Верните тело!" раздавали приглашения на спектакль "Свободного театра". "Это жестко, но мягких историй о казнях не существует", - убежден Николай Халезин.

     

    "Мы хотим, чтобы мать могла похоронить сына по христианской традиции, мы хотим знать, где тела похищенных в Беларуси общественных деятелей: бывшего министра МВД Юрия Захаренко, предпринимателя Анатолия Красовского, вице-спикера парламента Виктора Гончара и журналиста Дмитрия Завадского", - заявил режиссер. По его мнению, не меньшая угроза жизни существует сейчас для политзаключенных, до сих пор остающихся в белорусских тюрьмах. Поэтому, считает Халезин, необходимо поддерживать Любовь Ковалеву.

     

    Подписать петицию

     

    Один из тех, кто в Амстердаме помогал в проведении акций в рамках гражданской кампании Ковалевой и "Свободного театра", - координатор по Восточной Европе и Центральной Азии интернет-ресурса Change.org Дмитрий Савелов. По его словам, онлайн-петицию белоруски против смертной казни подписали более 100 тысяч человек, а теперь идет сбор подписей под инициативой "Верните тело!". Савелов рассказал, что в интернете вокруг просьбы матери Ковалева объединились люди со всего мира. "Эта интеракция будет постоянно напоминать белорусским властям, что международное сообщество следит за развитием ситуации в стране", - говорит он.

     

    Немецкий общественный активист Тобиас Вайман (Tobias Weihmann) неоднократно принимал участие в акциях поддержки прав человека в Беларуси, а также в совместных немецко-белорусских культурных проектах. В декабре прошлого года, сразу после решения белорусского суда, приговорившего к смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, Вайман вместе с другими активистами организовал около Бранденбургских ворот в Берлине акцию с раздачей листовок. На них были указаны ссылки в поддержку петиции Любови Ковалевой, просившей не убивать ее сына.

     

    Теперь, по мнению Тобиаса Ваймана, нужно поддерживать новые инициативы матери казненного Ковалева - "Верните тело!" и кампанию за отмену смертной казни. "Внимание немецкой общественности и политиков к проблемам Беларуси можно привлечь также с помощью показа спектакля "Свободного театра", - полагает Вайман. - Поэтому стоит создать инициативную группу, чтобы этот проект был реализован также и в Германии".

     

     

     


    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".