• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Первые слова ребенка
    Опубликовано: 2012-10-14 03:00:00
    Чаще всего первыми словами, которые произносит ребенок, бывают «мама» и «папа». Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что дело не столько в смысловой стороне этих слов, сколько в их звуковой структуре. Именно поэтому во многих языках мира «детские» слова для обозначения родственников звучат похоже - имеют повторяющиеся слоги.

    Психолог Джудит Жервен из Университета Британской Колумбии (Канада) провела эксперимент с участием 22 новорожденных в возрасте 2-3 дней. Им давали послушать запись слов с повторяющимися слогами вроде «мубаба» и «пенана» и без них, например «мубаге» и «пенаку», при этом активность мозга регистрировалась специальными датчиками, пишет sunhome.ru

    Как показали результаты исследования, при повторах у младенцев наблюдалось увеличение активности в височной и левой лобной долях коры головного мозга, тогда как слова без повторяющихся слогов не вызывали какой-либо заметной активации. Напомним, что левая лобная доля у правшей отвечает за такие качества человека, как внимание, абстрактное мышление, способность к самоконтролю и критической самооценке. А височные доли обрабатывают слуховые ощущения, "превращая" звуки в слова, понятные человеку.

    Исходя из этого психолог предположила, что названия родителей и ближайших родственников в разных языках состоят из повторяющихся слогов не случайно, а именно потому, что дети лучше всего реагируют на повторяющиеся звуки. Например, в русском - "папа", "мама", "баба", в итальянском - «papa», «tata» (дедушка) - в венгерском. Таким образом, заключает ученый, дети рождаются уже со способностями воспринимать и изучать родной язык систематически. Но о более глубоком понимании развития у новорожденных способности воспринимать слова говорить пока рано, так как до сих пор большинство работ по исследованию восприятия грамматических структур проводились с участием более старших детей или взрослых.

    Кстати, ранее соотечественники Жервен, ученые из Королевского университета в Кингстоне, доказали, что младенец не только слышит, он запоминает звуки еще находясь в утробе матери: у плода существует долгосрочная память, которая сохраняет информацию и после рождения. На этом основаны различные методики пренатального обучения детей, когда развивать и обучать ребенка начинают еще до его рождения.

    Так, беременные женщины прикладывают к своим животам наушники, в которых звучит музыка Моцарта. Ряд исследователей считает, что «музыкальное воспитание» ребенка до рождения хоть и не формирует его музыкальный вкус, однако оказывает позитивное влияние на сенсомоторное, языковое, эмоциональное, социальное и физическое развитие малыша.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".