• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • «Газпром» попросил снизить налоги на добычу газа
    Опубликовано: 2012-09-24 08:44:30

    Премьер-министр Росии Дмитрий Медведев и глава концерна "Газпром" Алексей Миллер обсудили перспективы добычи природного газа и снижение налогов.

    Без дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) "Газпром" не сможет добыть 35 млрд. куб. м газа в 2014 году, заявил в минувшую пятницу глава концерна Алексей Миллер. К тому же под угрозой окажется инвестиционная программа по освоению новых месторождений. Учитывая смягчение позиции Минфина, требования будут удовлетворены.

    "Газпром" не сможет добыть более 35 млрд. куб. м газа в 2014 году, если не будет принято решение о дифференциации НДПИ для ряда регионов, — заявил Алексей Миллер в ходе встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями бизнеса. — Если просто НДПИ будет увеличен и не будет принято решение о дифференциации, мы не сможем принять инвестрешения по ряду проектов".

    Миллер попросил правительство рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок НДПИ для месторождений Ямала, Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа. И при этом попросил принять соответствующее решение до конца текущего года.

    Напомним, что "Газпром" в начале сентября выступил с рядом предложений по государственной поддержке газовой отрасли, в числе которых — возможное обнуление ставки НДПИ для газа месторождений на востоке России, а также добываемого на шельфе для дальнейшего сжижения или продажи на внутреннем рынке по регулируемым ценам. Компания предлагает вводить дифференцированные ставки НДПИ на газ с учетом экономико-географических факторов разработки месторождений.

    Судя по всему, просьба газовиков без внимания властей не осталась. "Первые подходы к НДПИ обсуждались на заседании правительства. Я предлагаю эту работу продолжить, в том числе имея в виду и вашу идею — проанализировать возможность введения дифференцированных ставок НДПИ по отдельным месторождениям", — сказал Медведев, обращаясь к Миллеру.

    Впрочем, глава газового холдинга не упустил случая для критики новых европейских норм и правил газового рынка. "Спотовая модель газового рынка является нежизнеспособной даже в среднесрочном плане, — заявил он. — Нет никакого сомнения, что долгосрочные контракты были и останутся основой энергетической безопасности в странах ЕС. Именно эти контракты обеспечат основной объем экспорта в этот регион, причем импортная зависимость будет только возрастать, по мере ускоряющегося падения собственной добычи ЕС".

    Это своеобразный ответ на продолжающуюся войну с Евросоюзом. Напомним, что Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. Во-первых, "Газпром" предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны — члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

    Между тем опрошенные аналитики считают, что требование "Газпрома" о снижении ставок НДПИ по новым месторождениям вполне объективны. "Мы действительно видим, что реализация некоторых новых проектов просто невозможна без поддержки правительства. И здесь речь не идет о субсидировании. Без налоговых льгот, о которых просит "Газпром", этих новых проектов не будет. В данном случае льготы — необходимое условие. Это объективно", — считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

    В свою очередь, глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов отмечает, что тема дифференциации НДПИ — дискуссионна. "Идея "Газпрома" абсолютно разумна, и надеюсь, что правительство найдет выход из ситуации, — говорит эксперт. — Причем всего несколько дней назад я не был уверен, что власти могут пойти на компромисс. Но, когда даже Минфин изменил свою позицию, шансы на диалог возросли".

    Однако пассаж в сторону спотового рынка вызывает неоднозначные оценки. "Сколько можно критиковать реальность?! Спотовый рынок уже существует в США, в Европе его доля за три года выросла с 20 до 30%, — недоумевает Крутихин. — Если схема нежизнеспособна, то почему сам "Газпром" от нее не отказывается в "Северном потоке"?"

    По мнению Симонова, в вопросе спотового рынка и его перспектив сталкиваются две крайности: уверенность Европы в том, что эта модель — определяющая, и прямо противоположная позиция "Газпрома". "На самом деле истина находится где-то в середине, — отмечает он. — Спотовая модель не будет доминирующей в мире. Европейцы надеются, что свободный рынок даст им дешевый газ. Но это не так. Ситуация на рынке меняется быстро, и очень скоро может оказаться, что цена на споте будет выше, чем по долгосрочным контрактам".

    По его мнению, сложившаяся модель останется до конца нынешнего десятилетия. "При этом "Газпром" до 2021–2022 годов неплохо защищен своими долгосрочными контрактами — исходя из правила "Бери или плати", он свои деньги по ним получит", — считает аналитик.

    По материалам: Независимая газета

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.