• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В Польше указатели на дорогах будут писать на украинском языке
    Опубликовано: 2012-09-05 15:45:27

    На польских дорогах появятся двуязычные польско-украинские таблицы с названиями сел.

    В Польше, в местностях, где проживают лемки, установят географические указатели на украинском языке. В восьми местностях Лемковщины, в гмине Устье Горлицкое (Горлицкий повет Малопольского воеводства) появятся двуязычные польско-украинские таблицы с названиями сел, сообщает Polskie Radio.

    "Забота о национальной личности и уважение к многокультурности — такую цель ставит перед собой Объединение лемков, которое предложило установить двуязычные знаки. Во время общественных консультаций, за предложение проголосовали единогласно все жители села Регет", — говорится в сообщении.

    "Перед акцией "Висла", когда с юго-восточной Польши на западные земли массово депортированы лемков, в гмине Устье Горлицкую проживало почти сто процентов лемков. Теперь их здесь живет около 8 процентов, — сказала одна из инициаторов введения двуязычных таблиц Елена Дуць-Файфер, представительница лемков в Совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств.

    Двуязычные таблицы в гмине Устье Горлицкое будут установлены в течение двух недель, заверил секретарь гминной управы Марек Олесь. Двуязычные таблицы уже установлены около 800 населенных пунктов на территории Польши. В зависимости от места нахождения, кроме польского названия таблицах есть надписи на немецком, кашубским, литовском, белорусском и украинском языках.

    Напомним, что самый большой непосредственный западный сосед Украины и член Евросоюза — Польша — разрешила двойное гражданство и упростила предоставление его иностранцам, среди которых в стране больше всего проживает украинцев.

    по данным Польской администрации по делам иностранцев (UDSC), в начале этого года в 38-миллионной Польше легально проживало более 100 тыс. граждан иностранных государств, больше всего из которых — почти 30 тыс. были гражданами Украины. Среди украинцев около 18 тыс. имели разрешения на постоянное пребывание в стране, в то время как 12 тыс. — временное разрешение, которое выдается не дольше чем на 2 года.

    По материалам: NEWSru.ua

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".