• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Особенности мозга. Работа полушарий
    Опубликовано: 2012-08-23 10:00:00
    Как легче всего представить потоки мышления? В школе мы чаще всего заняты изучением отдельных учебных дисциплин. И, к огромному сожалению, очень мало времени тратится на то, чтобы создать у учеников целостную картину мира.
     
     
    Древние индийцы говорили, что мир, который окружает нас – иллюзия, а не реальность. Представьте себе, что человеческое зрение воспринимает только то, что его научили воспринимать, пишет sunhome.ru

    Был проведен такой эксперимент, группе людей демонстрировали все происходящее вокруг на телевизионных экран с перевернутым изображением. Через пару недель все без исключения участники эксперимента видели картинку в привычном им режиме. Зато, когда они оказались в привычных им условиях, их мозгу потребовалось несколько дней , чтобы вернуться в нормальный режим видения.

    Вернемся к школе, каждая из изучаемых дисциплин ставит целью создание у учащихся некой картины мира: исторической, математической, биологической, физической и так далее. Интуитивно мы понимаем, что между дисциплинами существует четкая связь, иногда ощущаем, как это происходит на самом деле. Тогда усвоенный материал остается с вами надолго, фактически до конца жизни.

    Ученые давно заметили еще один факт. Во время войны часто происходят контузии, повреждения некоторых участков головного мозга, когда начали сопоставлять отдельные участки мозга и их функции выделили различные центры: звуковые, зрительные, памяти и другие. Так вот, у людей, пользующихся буквенным письмом, после повреждения центра логического мышления в левом полушарии мозга, полностью исчезали навыки письма и чтения.

    Совсем по другому обстоит дело у жителей Юго-восточной Азии, Китая, Кореи и Японии. У этих народов письмо иероглифическое, то есть каждый знак имеет свое значение (человек, жизнь, еда, время и т.д.). У этих народов, при повреждении центра мозга, ответственного за логическое мышление навыки письма и чтения не исчезали. Дело в том, что их обучение этим навыкам строится на других принципах. Китайцу необходимо выучить в школе около двух тысяч иероглифов. Они абстрактны и передают абстрактные значения. Их просто зубрят, создавая ассоциативные связи. Такие процессы базируются в правом полушарии нашего мозга.

    Способ мышления, основанный на деятельности правого полушария нашего мозга можно назвать холическим или целостным. Это не понятное всем нам рациональное мышление, то есть не сознательное – логическое и последовательное, какое соответствует работе левого полушария, оперирующего символами – языком и числами. Дело в том, что мы привыкли мыслить о самом процессе мышления, как о последовательном процессе, Так вот сознательные мысли такого рода так же ассоциируются с левым полушарием.

    Пусть это покажется удивительным, но левое и правое полушарие действуют совершенно по-разному. Правополушарное мышление совершенно не предполагает сознательных усилий и стараний. Наоборот, в ситуациях, которые мы не можем оценить, результаты левополушарного подхода становятся еще хуже. Начинаются процессы торможения и наваливается усталость. То есть становится тем хуже, чем больше вы стараетесь.

    И наоборот, наибольшей результативности мы достигаем тогда, когда оказываемся в состоянии называемом «потоком». Это применимо к любой ситуации, от спортивных соревнований до научного прорыва в новой области знаний. Вспомните пример Менделеева, который никак не мог найти закономерность, точнее ее выразить, он чувствовал, четко сформулировать ее не мог. Зато картина стала четкой и ясной, когда он расслабился, во сне.

    С таким состоянием приходится сталкиваться каждому человеку, не всегда, но время от времени. А потом на нас наваливается целая гора дел, а времени катастрофически не хватает. Если в таком случае, мы не испытываем чрезмерного напряжения или испуга, все происходит само собой. И что особенно важно, наличие времени вообще не представляет собой проблемы. Оно не является ключевым фактором.

    В таких случаях возникает ощущение того, что мы творим, а не просто используем дополнительную энергию. В этот момент времени мы не придерживаемся четкого графика и расписания, мы вообще, отбрасываем в сторону все правила. Очевидно, что лучше всего мы делаем то, что делаем естественно и с удовольствием. Даже самая трудная и неприятная работа в таком состоянии становится радостной. Вера, убеждение, желание, называйте это как хотите, самая главная цель всего вашего существования в этот момент времени, именно это создает необходимые условия, и мы выполняем колоссальную работу за совершенно незначительное время.

    Давайте вспомним, как соотносятся типы мышления и полушария головного мозга.

    ЛЕВОЕ


    Использует слова для описания предметов

    Разделяет предметы на составные части

    Использует символы для представления предмета

    Вычленяет информацию из целого

    Хорошее чувство времени

    Полагается на факты и причины

    Хорошее числовое мышление

    Плохое чувство пространственных соотношений

    Логическое

    Думает линейно, одна идея следует за другой

    ПРАВОЕ

    Воспринимает предметы, жесты, образы

    Собирает части в единое целое

    Видит предметы такими, какие они есть

    Проводит аналогии и видит сходство

    Плохое чувство времени

    Полагается на интуицию и инстинкт

    Плохое числовое мышление

    Хорошее пространственное соотношение

    Интуитивное

    Думает целостно – видит связи между разными идеями, образующими целое.

    Тот подход, который предлагается вашему вниманию, предполагает улучшение результатов не на 5-10%. Такие улучшения могут быть получены если следовать обычным методикам. В отдельных случаях методика позитивного мышления может дать глобальные результаты, то есть улучшить их в несколько раз. Как минимум в два раза.

    Одни люди приходят к улучшению своих результатов при «правильной» самооценке, приобретая возможность действовать более успешно в самых жестких временных рамках. Другие, говорят о том, что их результаты увеличились в три-четыре раза. Третью говорят о том, что они достигли таких показателей, каких не смогли достичь и за сто лет работы. Такие ситуации всегда сопровождаются особыми идеями «озарениями», «вдохновением», «прояснением ума». Они сберегают нам время и энергию, а порой позволяют решить возникающие проблемы совершенно неизвестным способом.

    Все это можно назвать феноменами, как хотите. Но они для повседневного употребления. Ваш мозг не имеет ограничений для решения конкретных задач – если вы оказываетесь с ним лицом к лицу.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".