• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Принятие решений
    Опубликовано: 2012-08-23 06:00:00

    Решение - это по сути обязательство которые мы беремся исполнить; основано оно на ряде очевидных для нас вещей, а также оценке средств затраченных при его реализации и выгод, полученных в результате. Пожалуй, редко мы задумываемся, что все так сложно. Ученые уже могут подробно описать механизмы принятия решения. Однако до сих пор не удавалось понять, как и почему люди могут свое решение изменить. Ученые из Кембриджа в Англии и Медицинского института имени Говарда Хьюза в США поставили специальные эксперименты, которые в некоторых случаях дают ответ на этот вопрос.


    В эксперименте принимали участие три человека. Добровольцы наблюдали за точками, который перемещались случайным образом среди себе подобных. Требовалось быстро решить, в каком направлении - правом или левом - двигаются точки. Как обозначал свое решение испытуемый? Он держался за рукоятку, которой водил либо вправо, либо влево - как раз в ту сторону, куда двигались точки (cм. рис). Мы видим, что в ряде случаев «подопытный кролик» четко определялся с направлением. Однако иногда, рука, дернувшись в одну сторону, перемещалась в другую. Иными словами, человек принимал, а затем менял свое решение. Что самое интересное, как только доброволец дергал ручку, точки на экране гасли, то есть метания из стороны в сторону происходили, когда уже нельзя было проверить правильность принятого решения, пишет sunhome.ru


    Испытуемые иногда ошибались в направлении движения точек, и здесь кроется самое интересное. В большинстве случаев они меняли решение с неправильного на верное, но не наоборот. Иными словами, правильный выбор происходил при недостатке информации - ведь к этому моменту двигающийся предмет уже не был виден. Ученые считают, что это интересное явление завязано на скорости принятия решений. Когда нам необходимо принять быстрое решение, у нас далеко не всегда есть время на обработку всей поступившей к нам информации. Мы используем ее лишь частично. За то время как наше тело производит «решительное» действие (в случае эксперимента - нажатие на рукоятку), мозг обрабатывает недостающие данные и моментально его меняет, если оказывается, что выбор неверен. Так происходит, конечно, не всегда, но, по мнению ученых, во многих случаях - особенно когда решение принимается только на основе поступающей информации.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".