• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Из чего делают помаду?
    Опубликовано: 2012-05-06 06:04:36

    Яркая, выразительная помада на губах не оставляет равнодушными прохожих. А если ещё подобрана она со вкусом и в тон одежды…. остается только ловить на себе взгляды оборачивающихся голов на улице и улыбаться.

     

    Что же таит в себе этот, казалась бы, обыденный и в то же время незаменимый аксессуар каждой женской сумочки? И так ли безопасно её использование?

     

    Сегодня Кладовая Красоты решила разобраться и выяснить из чего делают помаду, и может ли она нанести вред здоровью.

     

    Из чего делают помаду? Польза или вред?
    Уверена, с некоторыми характеристиками некачественной помады приходилось хоть раз сталкиваться каждой женщиной, из чего логично можно было сделать вывод о её …неудачном составе. Например, помада не держалась в жарку погоду и таяла, или «скатывалась», вызывая ощущение сухости на губах или даже раздражения. Знакомо? Задумывались ли вы в тот момент, из чего же сделана ваша помада?

    Докопаться до сути и выяснить, что же такого добавил производитель в продукт на самом деле крайне сложно, и практически нереально для тех, кто лично (или хотя бы опосредовано) не знаком с технологическим процессом производства. Но как бы то ни было, существуют определенные правила и каноны, по которым производят любую помаду.

    Кладовая Красоты, выяснив некоторые детали, решила разделить компоненты, входящие в состав помады на две условные группы: «полезные» и «вредные».

    Конечно, рассматривая изготовление помады с точки зрения суммы полученной прибыли, все её составляющие по-своему необходимы. Какое-то вещество придает стойкость цвету, какой-то компонент делает красящий пигмент ещё ярче, какая-то добавка «продлевает» срок пригодности продукта….. но так уж они полезны для нас? Для тех, кто ежедневно соприкасается с конечным продуктом губами, и съедает часть помады с пищей? И для тех, кто целует нас в ярко накрашенные губы?

    Давайте разбираться. Основными компонентами для приготовления помады служат воски, масла, жиры и жировые соединения.

    •Воски.
    Именно они обеспечивают форму помады и её консистенцию. На первоначальном этапе для производства помады использовали пчелиный воск, в дальнейшем он стал заменим карнаубским воском, канделлильским, или воском розы.

    Пчелиный воск чрезвычайно полезен для чувствительной кожи губ, он питает и смягчает, но вместе с тем является аллергенным продуктом и имеет достаточно низкую температуру плавления. Именно поэтому с технологическим прогрессом на смену пчелиному воску приходят воск из листьев пальмы (карнаубский воск), который повышает температуру плавления помады, воск из кактусов (канделлильский воск), придающий продукту блеск или воск розы, обладающий противовоспалительным воздействием и имеющий приятный тонкий аромат. Более дешевые технологи в производстве помады используют синтетический очищенный воск.

    •Масла.
    Масла – немаловажный компонент любого тюбика помады. Именно они придают помаде мягкость, и делают нанесение помады на губы приятным и легким.

    Кроме того, масла участвуют в растворении красящего пигмента, тем самым обеспечивая «ровное нанесение». До последнего времени касторовое масло являлось безусловным лидером в этом процессе, пока его не вытесняли различные парфюмерные масла.

    •Жиры и жировые соединения.
    Общеизвестно, что «жирная» помада защитит губы от обветривания и пересыхания в непогоду. Помимо этого, жировые соединения растворяют и одновременно связывают воски и масла, без чего полноценное приготовление помады просто невозможно.

    Добавляют в некоторые помады и компоненты, являющиеся продуктами переработки древесной зелени, которые наделяют помаду противовоспалительными свойствами.

    На этом на перечне «полезных» составляющих помады можно ставить точку. Далее следуют полимеры и антиокислители, красители и прочие добавки, которые преследуют только одну цель – сделать продукт «долгосрочным» и продаваемым. И для нас это, к сожалению, вовсе не безвредно.

    Самой «безобидной» реакцией кожи при соприкоснавении с некачественными добавками становится зуд и жжения, в худшем случае возможны сбои в работе пищеварительной системы, приступы тошноты и головной боли. А твердые парафины, к примеру, входящие в состав многих помад, провоцируют образование кариеса.

    О вреде красящих пигментов, думаю, распространяться излишне. Их воздействие на кожу уже заложено в названии.  Вот из чего делают помаду.

    Но существуют и другие «хитрости» производителя. Вместо обещанного увлажнения и стойкости цвета через 1-1,5 после нанесения помады можно заметить некоторую «тусклость» помады и незначительную сухость губ. Какое решение приходит на ум? Естественно, легкое подкрашивание или «обновления» слоя помады, который на ближайшие полчаса точно избавит от (случайного ли?) недостатка продукта. Интересно, почему?

    Как защитить себя от некачественной помады?
    Разумеется, вариант полного отказа от её использования рассматривать не приходится. И в подтверждение этого – первые строки нашей статьи.

    Но вот снизить риск и последствия негативного воздействия помады можно, соблюдая несколько несложных правил. И заключаются они в элементарной гигиене.

    Помада не должна попадать на слизистые оболочки рта; в связи с чем, чистка зубов и полоскание ротовой полости вновь становятся обязательной процедурой после каждого приема пищи.

    А вот агрессивно яркие и «сочные» помады в вашей косметичке, вызывающей 100% признаки аллергической реакции подлежат пересмотру (в сторону изменения цвета или иного производителя).

    Улыбайтесь искренне и сногсшибательно, и пусть прохожие не замечают того, что сегодня у вас на губах просто гигиеническая помада!

     

    Инф.kladovaia-krasoti.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.