Время от времени каждому человеку приходится испытывать те или иные страдания, душевную или физическую боль, разочарования и неудачи. Исследователи сообщили, что избавиться от душевной боли может быть так же просто, как и от физической – стоит лишь принять таблетку. Однако, предостерегают они, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет пытаться применить этот подход на пациентах.
Новое исследование показало, что психологические травмы не только ощущаются как боль – они действительно вызывают болезненные ощущения. Так, например, ученые обнаружили ген, отвечающий одновременно за чувствительность человека к социальному отторжению и за физическую боль. Точно так же, на оба типа боли – душевной и физической – реагируют некоторые области головного мозга. Так что, возможно, не так уж и удивительно, что один и тот же препарат может быть эффективным для обоих видов боли, пишет sunhome.ru
«Идея того, что обезболивающие препараты могут облегчить переживание душевной боли, выглядела простой и очевидно. Она основана на наших знаниях о том, как происходит переживание первого и второго вида боли на уровне нейронов, - сказал руководитель исследования Натан Деволл (Nathan DeWall) из университета Кентукки, США. – К моему удивлению, я не обнаружил ни одной работы на эту тему». Однако, как предупреждает Деволл, чтобы быть совершенно уверенными в результатах, необходимы дополнительные исследования. «Это не означает, что мы должны применять ацетаминофен для решения всех своих личных проблем», – пишут исследователи в отчете о проделанной работе, который будет опубликован в следующем номере журнала Psychological Science.
Исследование включало в себя два эксперимента, в ходе которых испытуемым давали ацетаминофен (активный компонент этого препарата – Тайленол). В первом эксперименте 62 здоровых добровольца разделили на две группы. Одним давали 1,000 мг ацетаминофена в день, а другим – плацебо. Каждый вечер испытуемые отвечали на вопросы о разных ситуациях, вызывающих у них болезненные ощущения. Исследователи заметили, что у тех, кто принимал обезболивающее, реакция с течением времени стала менее острой, у тех, кому давали плацебо, не было никаких изменений, однако средний уровень счастья в обеих группах остался тем же.
Тогда ученые отобрали 25 человек и снова разделили их на две группы. Первой группе давали плацебо, а второй – 2,000 мг ацетаминофена в день. Три недели испытуемые принимали таблетки, а затем им было предложено сыграть в компьютерную игру, вызывающую у играющих чувство социального отчуждения. В ходе игры контролировалась активность их мозга методом магнитно-резонансной томографии. Активность центров мозга, отвечающих за душевную и физическую боль, оказалась ниже у тех, кто принимал лекарство, чем у тех, кому давали плацебо.
E-NEWS.COM.UA