• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Загар нынче не в моде
    Опубликовано: 2012-02-28 12:31:35

    Злоупотребление солнцем приводит к истощению за­щитных механизмов кожи — она грубеет, становится плотной, высыхает, покрывается морщинками. У некото­рых людей на открытых участках тела появляются вес­нушки и крупные пигментные пятна. Глядя на такую пятнистую, откровенно страдающую кожу, вряд ли воз­никнет мысль о ее природной красоте. Напротив, хочется кричать: «Одумайтесь, пока не поздно, что вы делаете!»

     

    Медицинские эксперты единодушны в том, что уль­трафиолетовые лучи — основная причина возникновения рака кожи.

     

    «Журнал Американской ассоциации» опубликовал ошеломляющие цифры. За последние 27 лет число случа­ев заболевания плоскоклеточным раком увеличилось на 260% у мужчин и на 310% у женщин. Главная причина: «увеличение продолжительности добровольного пребы­вания на солнце».

     

    Исследователи констатируют также: злокачественной меланомы обнаружено за этот же период на 350% боль­ше у мужчин и на 460% — у женщин. Статистика свиде­тельствует, что 1/5 заболевших умирает через пять лет после установления такого диагноза.

     

    Если раньше в Европе рак кожи, главным образом лица и рук, поражал в первую очередь моряков и кре­стьян, которые в силу своей профессии чаще других подвергались воздействию солнечных лучей, то теперь это страшное заболевание охватило практически все слои общества.

     

    Начало этому процессу положило возникшее в 30-е годы прошлого столетия представление о том, что загар полезен для здоро­вья. Миллионы людей, считавших, что бронзового цвета тело — это символ красоты и жизненной энергии, устре­мились на пляжи. Зонтики, закрытые купальники ушли в прошлое. Вошла в моду открытая одежда. Увы, тогда мало кто задумывался над теми последствиями, к каким приведет эта мода.

     

    Любопытный факт: по мнению ученых, наш общий предок, родившийся в Африке, был черным. Затем в те­чение многих тысячелетий его генетическая программа подверглась ряду преобразований, которые повлияли на развитие последующих поколений,— пигментация осла­бевала, цвет кожи становился светлее. Утратив способ­ность нормально существовать под безжалостным тропи­ческим солнцем, «посветлевшие» люди стали перебирать­ся в северные края. «В очень далекой перспективе эта тенденция получит дальнейшее развитие, — считает па­рижский дерматолог Жан-Пьер Сезарини,— ибо генети­ческое начало со временем ослабевает, а не укрепляет­ся».

     

    Иными словами, в будущем человечество окажется еще менее приспособленным к сопротивлению пагубному воздействию прямых солнечных лучей.

     

    Климатические изменения могут произойти уже в сле­дующем веке в результате всякого рода экологических катаклизмов. На прошедшей в австралийской столице конференции Национального совета по здравоохранению и исследованиям в области медицины были высказаны прогнозы, рисующие весьма тревожную картину. В од­ном из докладов говорилось, что потепление в результате «парникового эффекта» может привести к увеличению числа смертей от перегрева. Дети и люди пожилого возраста будут в большей степени страдать от заболева­ний органов дыхания, различных аллергических реакций. Более теплый и влажный климат станет благоприятство­вать распространению комаров и других насекомых — переносчиков заразных болезней.

     

    Начиная с 1969 года озоновый слой стал тоньше на 1,7—3%. Дальнейшее уменьшение его на один процент, как отмечалось в другом докладе, грозит тысячами случа­ев заболеваний раком кожи ежегодно лишь в одной Австралии. Участятся глазные заболевания — катарак­ты, хронические конъюнктивиты. Ибо постоянная бом­бардировка хрусталика глаза ультрафиолетом делает его непрозрачным подобно куску целлофана, выставленном) в окне.

     

    Высказывалось мнение, что ультрафиолетовая, радиа­ция может ослабить иммунную систему человека, от­крыть путь вирусным заболеваниям, грибковым инфек­циям и различным формам рака.

     

    Здесь, в Австралии, как ни в одном другом месте Земли, хорошо помнят уроки прошлого. Ирландцы и шотландцы, люди с нежной светлой кожей и русыми волосами, некогда волею судеб заброшенные на эти сол­нечные широты, дорого заплатили за переселение: мно­гие их потомки страдают теперь раком кожи. В Израиле, кстати, сходная проблема особенно остро стоит перед иммигрантами из Центральной и Восточной Европы.

     

    Все дело в нашей индивидуальности. Каждый человек появляется на свет с персональным, как папиллярные узоры на пальцах, запасом защитных пигментных клеток. Он быстро или медленно истощается в течение всей жизни. С легкой руки Бальзака это явление можно назвать «эффектом шагреневой кожи». Ее размер уменьша­ется столь же стремительно, сколь велико наше желание любой ценой приобрести бронзовый загар. В течение примерно десяти лет жизни теряется до 10% запаса. Но это лишь при разумном наслаждении ласковым солныш­ком. А если им злоупотреблять? Темпы расходования защитных пигментных клеток возрастают, причем в гео­метрической прогрессии. Вместо марафона начинается спринтерский бег к пропасти…

     

    До недавнего времени считалось, что наша кожа с воз­растом неизбежно покрывается морщинами, становится дряблой. Нет. Основная причина ее старения — ультра­фиолетовые лучи. Миллионы женщин, стремившихся приобрести «омолаживающий» загар, неожиданно для себя обнаружили, что годы пребывания на солнце оставили им желтую, дряблую кожу.

     

    Хотя нет ничего проще, чем убедиться в несостоятель­ности мифа о пользе «бронзового загара». Достаточно лишь приспустить трусики и взглянуть на гладкую упру­гую кожу, которая сохранила свою белизну и свежий вид лишь потому, что никогда не подвергалась солнечному облучению. Тем, кто любит ходить летом в рубашках с коротким рукавом, достаточно сравнить кожу предпле­чья и кистей рук. А красный треугольник кожи, по фактуре напоминающей куриную, на груди в форме вы­реза на платье и сама белая упругая грудь молчаливо подскажут женщине, чем руководствоваться, выходя в солнечный день из дома.

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.