• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Если укусила змея?
    Опубликовано: 2012-02-27 19:31:53

    Яд змеи гадюки очень силен. Сначала на месте укуса появляется жжение и боль, затем отек, покраснение с переходом в бурый цвет. Наступает слабость, появляются судороги. Осо­бенно опасны укусы в голову и шею. Это бывает, когда с прилетом птиц гадюки располагаются на ветвях и кусают всех задевающих их.

     

    К счастью, в средней полосе Рос­сии змеи кусаются редко. Но турис­там надо знать, как обезопасить себя.

     

    В лес надо идти в добротной обу­ви. Жители Сибири, Тверской, Нов­городской, Псковской и других «змеиных» губерний ходят летом в лес только в сапогах. Если отправ­ляетесь по ягоды или грибы, обяза­тельно срежьте палочку, чтобы не рукой, а ею шарить.

     

    Как и все ядовитые змеи, гадюки ведут в основном ночной образ жиз­ни. В сумерках при отсутствии шума (они — шумофобы) охотно подпол­зают к теплу. Могут и в палатку за­ползти. Поэтому, отправляясь в «змеи­ный» район в поход, берите с собой палатку, застегивающуюся на «мол­нии».

     

    Самое эффективное противоядие при укусе змеи — сыворотка «анти­гюрза», которую надо ввести не позднее чем через час. Но такая сы­воротка имеет небольшой срок хра­нения, и в наших краях ее нет даже в областных больницах. Поэтому тем, кто ходит в походы, нелишне ознако­миться с советами крупнейшего зна­тока ядовитых животных академика Павловского.

     

    Во-первых, при укусе змеи не стоит прижигать или выжигать место укуса. Это не дает эффекта. Бес­смысленно также выдавливать яд и делать массаж, так как результат достигается обратный — под нажи­мом яд проникает глубже. Бессмыс­ленно и опасно отсасывать яд из ранки. Глубокий надрез может де­лать только хирург в больнице.

     

    Что же предпринять в таком экс­тренном случае? Надо на 20 минут наложить лигатуру (тугую повязку) вы­ше места укуса — например, выше локтя или колена, чтобы сжать кро­веносные сосуды и не допустить рас­пространения яда. За эти 20 минут надо ввести шприцем во все места укусов 1%-ный раствор марганцово­кислого калия. Это простое средство разлагает змеиный яд очень быстро. Затем надо обколоть в 5-6 местах прилегающие к месту укуса области для нейтрализации просочившегося туда яда. Это — срочные меры, по­сле которых пострадавшего надо на­править в ближайший медицинский пункт. Все это время рекомендуется обильное питье. По счастью, в че­ховских местах больниц предоста­точно. И в этом огромная заслуга Ан­тона Павловича. Некоторые были от­крыты еще при нем, а есть и такие, в которых он сам практиковал. Вот в одну из таких заводских больниц под городом Чехов мы и доставили Колю Ниночкина. Причем уложились в 20 минут. Фельдшер сделал инъекции марганцовокислого калия, и Коля стал приходить в себя.

     

    В наших лесах, кроме гадюки, очень часто встречается уж обыкно­венный. Окраска у него бывает раз­ной — от темно-серой, почти черной, до светло-серой, иногда даже беле­сой. Но на его коже всегда есть два оранжевых или желтых пятна на за­тылке. По этим пятнам его можно без­ошибочно отличить от любой другой змеи, и прежде всего от гадюки. Ядо­витых желез у него нет, укус для че­ловека безвреден. Он представляет опасность только для мышей — из-за ядовитой слюны. Длина у него не маленькая — до 1,5 м. И хотя уж при встрече с человеком сворачивается в кольца и грозно шипит, даже пяти- классники ловят его и приручают. Ужи быстро привыкают к «хозяину».

     

    Гадюки в лесах России встреча­ются когда в изобилии, а когда на­столько редко, что местные жители могут и не знать о них. Длина гадюки — 60-70 см. Она предпочитает опуш­ки леса, лесные дороги и лужайки, просеки и ягодники, заросли кустов на речках и вдоль болот. У нее копь­евидная голова (у ужа — овальная), короткий толстый хвост (у ужа — тон­кий, длинный), щелевой, как у кошки, зрачок (у ужа — круглый). Но попро­буйте разглядеть эти признаки, когда змея ползет в траве! А вот главный отличительный признак гадюки все­гда заметен, он сразу бросается в глаза. Какой бы окраски гадюка ни была — бурой, оранжевой, зеленой, грязно-серой, серо-голубоватой — у нее всегда вдоль всей спины зигза­гом или ромбиками тянется черная полоса. И только когда гадюка вся черная, полосу трудно разглядеть. Но у нее не может быть оранжевых пятен на затылке.

     

    Вот эти-то основные отличитель­ные признаки и подвели нашего Ко­лю Ниночкина. Все это он слышал не раз, в том числе и от меня. Но при встрече с гадюкой перепутал. Увидев ползущую у ног змею без пятен на затылке, с черной полосой на спине, он решил, что это уж, не испугался и протянул к ней руку. Этого оказалось достаточно.

     

    Какие еще змеи встречаются в нашей стране? Во всей степной по­лосе Европы и Сибири обитает степ­ная гадюка (до 55 см) серого или бу­ровато-серого цвета с неизменным зигзагом на спине. Местами их быва­ет так много, что сельские жители перед началом работ разжигают к ночи костры и уничтожают сползаю­щихся к ним змей. Яд степной гадюки слабее, чем у ее лесной сестры, а меры при укусе — те же.

     

    Зато яд дагестанской живородя­щей, равно как и яйцекладующей, среднеазиатской гюрзы намного силь­нее, чем у всех других представите­лей этого семейства. В переводе с персидского «гюрза» — «могила», и спасение от нее — только в сыворот­ке «антигюрза». Эта змея обитает в горах, долинах, садах Дагестана и в соседних районах Ичкерии, Ингуше­тии, Армении и Грузии. Длина ее — до 1,6 м, вместо зигзага — полосы пятен на оливково-буроватом фоне.

     

    На Кавказе часто встречается очень ядовитая красная кавказская гадюка. На территории от низовьев Волги до Тихого океана обитают два щитомордника — западный и восточ­ный. Это братья американского гре­мучника. Их длина — до 50 см, окра­ска — темные пятна на сером фоне, яд аналогичен яду степной гадюки. На юге Сибири встречаются несколь­ко мелких слабоядовитых змей: стре­ла, бойга, кошачья.

     

    Есть у нас еще два Богом оби­женных пресмыкающихся с похожими названиями — медянка и медяница. Первую сельские жители путают с гадюкой и очень ее боятся. На самом деле медянка — это родственница ужа. Она неядовитая и миролюбивая. Как и у ужа, у нее нет ядовитых зу­бов. Нет и полоски на спине. Длина — до 50 см.

     

    На нее похожа окраской (отличие — сине-черное брюхо) медяница. Она и к змеям-то не относится! Это без­ ногая ящерица. Как и все ее сестры, оставляет хвост в руках того, кто пы­ тается ее поймать. По ошибке медяниц часто истребляют деревенские жители, а они ведь очень полезны — питаются только вредными насекомыми.

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.