• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Эндоскопия в проктологии - фибросигмоидоскопия, фиброколоноскопия
    Опубликовано: 2012-02-27 16:59:16

    Современные методы, применяемые для обследова­ния проктологических больных, позволяют ставить ди­агноз с максимальной точностью и на самых ранних стадиях заболевания, что, в свою очередь, дает возмож­ность своевременно начать лечение. Традиционным в проктологии является пальцевое исследование, без которого на начальном этапе не обойтись. Если это необходимо для постановки диагноза, врач может наз­начить обследование с помощью одного из эндоскопи­ческих методов.

     

    Применяют в проктологии и ультразвуковую диагно­стику, ирригоскопию (рентгенологическое исследова­ние) и другие методы. Выбор определяют жалобами пациента, клинической картиной заболевания и многими другими обстоятельствами.

     

    Обследование обычно начинают с РЕКТОРОМАНОСКОПИИ. Эта процедура позволяет с помощью специаль­ного прибора— ректоскопа, который представляет со­бой металлическую трубку с оптической системой диаме­тром от 1,5 до 2 см, осмотреть прямую кишку и началь­ные отделы сигмовидной кишки (до 25—30 см от края заднего прохода). Это достаточно эффективный метод диагностики заболеваний гистальных (нижних) отделов толстой кишки.

     

    Процедура длится всего 5—10 минут, и пациент ис­пытывает во время нее определенный дискомфорт. Па­тологические изменения на обследуемом участке видны во время осмотра, и при необходимости с помощью специального устройства врач может взять материал для морфологического исследования.

     

    Как подготовиться к ректороманоскопии? Накануне рекомендуется легкий обед, ужин придется отменить. Вечером необходимо сделать две очистительные клиз­мы объемом 1—1,5 л воды с интервалом в один час, и то же самое — утром, перед обследованием. На проце­дуру надо прийти натощак.

     

    Фибросигмоидоскопию производят специальным гибким аппаратом, длина рабочей части которого состав­ляет до 60 см, благодаря чему удается получить больше информации о состоянии кишечника. С помощью этого метода чаще всего обследуют прямую и сигмовидную кишки. Эта процедура сравнительно легче переносится пациентами, хотя длится дольше, чем предыдущая,— 25—30 минут. Подготовку к ней проводят так же, как к ректороманоскопии.

     

    Фиброколоноскопия — самый информативный, но вместе с тем и наиболее сложный метод обследова­ния, позволяющий осмотреть все отделы толстой кишки и начальные отделы тонкой. Для обследования исполь­зуют современные гибкие аппараты, изготовленные пре­имущественно в Японии. Процедура практически безбо­лезненна, если ее выполняет высококвалифицирован­ный специалист.

     

    В Государственном научном центре проктологии на­коплен большой опыт обследования пациентов с помо­щью фиброколоноскопии (более 5 тысяч процедур в год). У нас разработана специальная ротационная методика: продвижение аппарата (тонкой гибкой трубки-зонда с оптической и осветительной системами длиной от 130 до 170 см) при этом достигается не путем проталкивания, а с помощью ротационных (вращатель­ных) движений, что позволяет проводить процедуру несколько быстрее и с минимумом дискомфорта для пациента.

     

    При подготовке к фиброколоноскопии в течение трех дней надо придерживаться бесшлаковой диеты (из ра­циона исключают овощи, фрукты, каши). Накануне, через два часа после обеда примите слабительное (лучик всего 30—40 г касторового масла), вечером сделайте две очистительные клизмы объемом 1,5—2 л. Ужинать не надо, а в день обследования придется отказаться и от завтрака. Пациентам с диареей (поносами) клизме делать не нужно. Фиброколоноскопия длится около получаса, иногда меньше, иногда больше, в зависимости от особенностей анатомического строения кишечника. Во время этой процедуры врач при необходимости может произвести биопсию.

     

    Все указанные выше методы диагностики применяя достаточно широко, причем пройти проктологическс обследование у квалифицированных специалистов можно не только в Москве и Санкт-Петербурге. Практичен во всех крупных городах есть сейчас диагностические центры, оснащенные самым современным оборудованием. Пациентам необходимо лишь своевременно обратиться за помощью, и они всегда могут ее получить. Напомню: консультация проктолога необходима при различных дискомфортных ощущениях в прямой кишке, нарушениях стула, при выделении слизи или крови. После 40 лет хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у проктолога рекомендуется всем.

     


    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.