В начале прошлого века никто не догадывался о существовании витаминов. Их существование открыл в 1880 г русский ученый Н. И. Лунин, а название витамины предложил работавший в Лондоне польский ученый К.Функ. Было это в 1911 году.
Витамины - группа разнообразных по химической природе веществ, необходимых организму в весьма малых количествах и не используемых им в качестве источников энергии. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов жизнедеятельности, а поэтому от обеспеченности ими зависит здоровье, эмоциональный настрой, работоспособность человека, сопротивляемость его болезням и сексуальный возможности, пишет sunhome.ru.
Витамины обозначают буквами и цифрами, например, витамин В1. Ряд витаминов представлен родственными соединениями, обозначаемыми общей для них буквой, но разными цифрами, например, и Д2 и Д3. Кроме того, в наше время все чаще используются химические названия витаминов. Так, витамин В1 иначе называется тиамин, витамин С - аскорбиновая кислота.
Витамины В1, В2, РР и некоторые другие участвуют в энергетическом обмене организма, В6 - в обмене аминокислот, В12 и фолацин необходимы для образования клеток крови - эритроцитов. Витамин Д превращается в теле человека в гормон, регулирующий обмен кальция.
Недостаточность многих витаминов проявляется вначале весьма неспецифическими симптомами, такими как апатия, вялость, слабость, повышенная утомляемость, трудности в концентрации внимания и усвоении материала при учебе. При более глубокой недостаточности появляются симптомы, типичные для нехватки тех или иных витаминов. Так, нехватка витамина С проявляется в развитии, цинги (скорбута) с кровоточивостью десен, расшатыванием зубов, нагноением десен. Глубокая недостаточность витамина РР приводит к появлению поносов, поражениям кожи, снижению умственных способностей, а иногда и к психическим нарушениям, носящим более глубокий характер. Нехватка тиамина служит одной из причин развития одышки, заболеваний сердца и нарушений в нервной системе (полиневриты). Классические признаки недостаточности витаминов B12 и фолиевой кислоты - анемия, а при недостатке витамина В12 также поражение нервной системы. Недостаток витамина Д проявляется у детей в виде рахита; это заболевание начинается со слабости, потливости, раздражительности, затем нарушается развитие костей, появляется искривление ног, изменение формы грудной клетки, запаздывает прорезывание зубов. Нехватка витамина А вызывает нарушение зрения в сумерках (куриная слепота), больные плохо приспосабливаются к зрению в темных помещениях при переходе в них из более светлых; появляется сухость роговых оболочек глаз, происходит их разрушение и образование бельма.
Витамин Е традиционно считают витамином размножения, ведь при его недостатке наиболее страдают семенники, однако к витаминам размножения можно отнести и многие другие, в первую очередь витамин А. Вообще же при недостатке большинства витаминов нарушаются процессы роста, клеточного обновления, т.е. биологические явления, связанные с половым созреванием человека и его сексуальным статусом. Нехватка витамина С, равно как и витаминов, участвующих в окислении, пищевых веществ (витамины В1, B2, РР), не относимых к витаминам размножения, не менее губительна для половой сферы.
Существует устойчивое заблуждение, что источником витаминов являются только фрукты и овощи. Это верно лишь в отношении витамина С, фолиевой кислоты и растительного пигмента - предшественника витамина А - бета-каротина. Другие витамины поступают или должны поступать в организм человека из иных продуктов. Назовем важнейшие источники витаминов.
Жирорастворимые витамины
Витамин А - печень, мясо, рыба, молоко и молочные продукты (жирный творог и другие), сливочное масло, яйца.
Бета-каротин (растительный предшественник, витамина А) -красные, желто-оранжевые и темнозеленые овощи (морковь, томаты, пищевая зелень, в том числе петрушка, укроп, лук-перо, салат), облепиха, абрикосы.
Витамин Д - яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра.
Этот витамин образуется в организме под действием ультрафиолетового света из веществ-предшественников, получаемых с дрожжами и некоторыми другими продуктами.
Витамин Е - растительное масло, орехи, меньше - в бобовых, крупах, хлебе, яйцах, пищевой зелени, перце, печени. Витамин К - пищевая зелень, капуста. Этот витамин образуется микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека, и поэтому недостаточность его обычно не возникает.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 - нежирное мясо, птица, печень, почки, крупы /наиболее богата гречневая, пшенная, овсяная/, бобовые, хлеб из муки грубого помола.
Витамин В2 - печень, почки, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, однако усвояемость из: зерновых ниже, чем из других продуктов.
Пантотеновая кислота (витамин B5) - печень, почки, рыба, творог, сыр, крупы, хлеб.
Витамин В6 - печень, мясо, птица, рыба, творог, яйца, крупы и (особенно гречневая, овсяная, пшенная), бобовые,хлеб из муки грубого помола, картофель.
Витамин РР - печень, почки, мясо, рыба, молоко и молочные продукты (в том числе сыр), овощи фрукты. Имеется в крупах (гречневая, овсяная, пшенная), однако усваивается из: них плохо. Особенно плохо из кукурузы.
Фолиевая кислота - печень, пищевая зелень (салат, петрушка и др.), хлеб. Содержание в мясе, фруктах и ягодах невелико.
Витамин В12 - печень, почки, меньше в мясе и рыбе. В растительной пище и дрожжах отсутствует.
Наряду с названными витаминами наша пища содержит ряд витаминоподобных веществ. Назовем среди них биофлавоноиды (витамин Р). Он благоприятно влияет на кровеносные сосуда, усиливает действие витамина С. Биофлавоноиды наряду с бета-каротином, витаминами А, Е, С защищают организм человека от разрушения кислородом и от вредного воздействия радиации (антиоксидантное действие).
E-NEWS