С давних времен люди использовали ароматические вещества для лечения и мистических ритуалов. Древние египтяне уже за 5000 лет до нашей эры широко использовали ароматические вещества в самых различных сферах своей жизни – медицине, косметике, кулинарии, ритуальной практике, бальзамировании тел фараонов. Особо почитался ароматический состав под названием "кифи": по преданию, он открывал двери иных миров, вводил человека в особые состояния сознания, в которых он мог общаться с духами и душами умерших. Тайну состава кифи хранили жрецы, однако, известно, что в него входило шестнадцать компонентов, среди которых были шафран, можжевельник, мирра, кассия, нард, корица. В древнем мире широко были известны египетские ботанические сады, в которых выращивались не только ароматические растения Египта, но и виды из таких далёких стран, как Индия и Китай, пишет sunhome.ru.
Впоследствии, знания о лечебных свойствах ароматических веществ впитала другая великая цивилизация – греческая. "Отец медицины" Гиппократ широко использовал методы ароматерапии (лечения ароматическими веществами) в своей медицинской практике. Когда в Афинах разразилась чума, он убеждал афинян жечь ароматические растения на углах улиц, чтобы предотвратить распространение болезни.
Знания греков и египтян были впитаны римской цивилизацией, а через неё распространились впоследствии по всей Европе.
На Ближнем Востоке носителями знаний ароматерапии начиная с V века н. э. являлись арабы. Почерпнув большую часть своих знаний через общение с египетской культурой, арабы дополнили их собственными исследованиями, а впоследствии – стали источником знаний в этой области для всего мусульманского мира. Великий мусульманский врач и ученый Абу Ибн Сина, известный европейцам как Авиценна, в своём "Каноне врачебной науки" описал лечебные свойства десятков видов ароматических веществ.
Однако наиболее глубокими познаниями в области влияния ароматических веществ на тело и дух обладают, несомненно, две другие древнейшие цивилизации: индийская и китайская. Именно учёными древних Индии и Китая была детально разработана теория единства сознания, психики и тела, в которой болезнь рассматривалась не просто как заболевание отдельного органа, но как нарушение всех функций человека. Мудрецы древнего Востока смогли открыть и использовать такие понятия, как энергетическое равновесие человека, то есть знания, к которым современная наука только начинает приближаться. Были исследованы и описаны энергетические, медицинские и мистические свойства тысяч веществ, в том числе – и ароматов. Особое внимание уделялось способности ароматических веществ усиливать или ослаблять те или иные состояния сознания, особенно – состояния медитативного погружения и мистического транса.
Современные исследования полностью подтвердили открытия древних мудрецов. Благодаря новейшей аппаратуре стало возможным увидеть, что происходит, когда человек вдыхает тот или иной аромат. Так, при исследованиях влияния на умственную активность запахов перечной мяты, розмарина и базилика была установлена повышенная активность бетта-излучений мозга, типичная для состояния умственной активности. Люди же, вдыхавшие эти ароматы, выполняли поставленные перед ними тестовые интеллектуальные задачи гораздо быстрее и четче, чем исследуемые из контрольной группы.
Было установлено также, что другие запахи вызывают большую активность альфа-, тэта- или дельта-волн, - то есть излучения, характерные для состояний расслабленности, сна или созерцания. Клинически доказано, что аромат яблока, например, ослабляет воздействие стресса, способствует понижению кровяного давления, апельсиновый аромат помогает заснуть, смолистый запах можжевельника активизирует нервную и эндокринную систему, ромашка стимулирует образование эндорфинов, т. е. вырабатываемых организмом особых веществ, по своим обезболивающим и антидепресивным свойствам превосходящим морфий в 200 (!) раз.
Действенность ароматерапии оказалась столь наглядной, что многие фирмы, особенно в Японии, стали организовывать специальные комнаты отдыха, в которых работники могут снять стресс напряженного рабочего дня с помощью вдыхания специально подобранных ароматов. Во многих деловых офисах можно увидеть сегодня зажженные ароматические палочки или ощутить аромат, идущий из "заряженных" ароматическими веществами кондиционеров. Многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении кондиционеров, специально предусматривают в них емкости для ароматизаторов воздуха.
Установлено также, что действие синтетических и натуральных ароматических веществ по разному действуют на человека, даже если тот и не ощущает разницы в запахе. Связано это, как предполагают некоторые ученые, с различным спином (вращением) электронов в атомах синтетических и натуральных веществ и, как следствие этого, - различием в торсионном излучении, которое является главным носителем тонкого информационного поля того или иного вещества.
Именно с этим тонким энергетическим различием связано подавляющее количество аллергических и прочих негативных реакций организма на синтезированные вещества: пищевые добавки, витамины, ткани, косметику и пр. В связи с этим современные технологии всё больше ориентируются на натуральные продукты – вновь возвращаются проверенные веками рецепты, основанные на использовании натурального растительного сырья.
Ароматерапия сегодня уже заняла прочное место в передовой западной медицине, как эффективный метод воздействия на тонкие психические и энергетические структуры человека, гармонично дополняя, а то и заменяя, обычное медикаментозное лечение.
Наиболее традиционным способом ароматизации помещений является воскурение ароматических палочек или порошков, однако, в настоящее время применяется и более современный способ (главным образом в больших по площади помещениях) – ароматизация с помощью эфирных масел, помещенных в специально оборудованные кондиционеры. Для небольших же комнат достаточно просто поджечь одну ароматическую палочку – и благоприятное воздействие аромата не замедлит сказаться.
Видов ароматических палочек чрезвычайно много, однако, при их выборе следует знать следующее:
- запах незажженых и зажженных палочек часто бывает разным, поэтому, приобретая незнакомый сорт палочек нелишним будет попросить продавца поджечь одну из них;
- иногда тот или иной запах может вызвать у вас неприятные эмоции – в этом случае следует доверять своему носу, поскольку психическая конституция человека строго индивидуальна и то, что приемлемо для большинства не обязательно приемлемо для вас;
- как уже говорилось, различные ароматы по разному действуют на человека, общее же правило следующее - действие ароматов соответствует действию на организм аналогичных вкусов:
1. сладкий (запах сандала, розы, корицы, апель-сина, кедра, лаванды, ладана) – успокаивает, охлаждает;
2. кислый (лимон, мелисса, мотхья) – согревает, успокаивает;
3. соленый (запах моря, водорослей) – согревает, улучшает аппетит;
4. острый (кардамон, перец, гвоздика, можжевельник, мята, сосна) – согревает, возбуждает;
5. горький (аир, миндаль) – охлаждает, успокаивает;
6. вяжущий (айва, яблоко, цветочные ароматы) – охлаждает, ободряет.
Ароматические воскурения тысячелетиями использовались мастерами мистических практик, при этом особо ценились воскурения с сильным горьковатым и мятным ароматами, способных предотвращать сонливость и тупость сознания при созерцаниях. Такими свойствами обладают большинство тибетских составов, палочки и порошки на основе гвоздики, жасмина, мирры, можжевельника, сосны, шалфея, эвкалипта и долматской ромашки. Полынь и можжевельник, кроме того, используется многими восточными народами в практиках изгнания вредоносных духов и предотвращения влияния негативных энергий. Воскурения типа ладана, розы, сандала, лаванды, корицы и составы со сложными цветочными запахами чаще всего используются при мистических церемониях, подношениях-пуджах, обрядах и ритуалах.
Мастера пранаямы, цигун и лунг-гом (тибетские системы управления внутренней энергией) отдают предпочтение можжевельнику, сандалу и далматской ромашке.