• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украинских специалистов активно переманивают казахские компании
    Опубликовано: 2011-11-10 14:10:35

    Казахстан стал лидером по количеству привлеченных топ-менеджеров из Украины. Главная причина – острый дефицит квалифицированных кадров на этом рынке.

    Одним из трендов рынка труда Украины в 2011 году становится готовность украинских топ-менеджеров уезжать работать в страны ближнего и дальнего зарубежья. Безусловным лидером  по привлечению менеджеров из Украины на сегодняшний день является  самая быстроразвивающейся экономика среди стран СНГ – Казахстан.

    Как отмечают представители рекрутинговых компаний, дефицит специалистов в Казахстане связан с нехваткой, а в некоторых областях и отсутствием опытных управленцев-профессионалов среди местного населения. «Динамично развивающемуся бизнесу нужны топы, обладающие системным подходом и необходимыми квалификациями для быстроразвивающихся предприятий как в сфере тяжелой промышленности, так и в FMCG-бизнесе», - отмечает Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании "Форсаж". 

    Кроме того, в стране существует тенденция, когда местная молодежь, получившая образование в престижных колледжах и бизнес-школах за рубежом, предпочитает начать профессиональную карьеру в других странах и не спешит возвращаться на родину.

    Кто в особом дефиците?

    Казахские компании испытывают дефицит высокопрофессиональных специалистов с интернациональным опытом. Катастрофически не хватает людей в таких индустриях, как телекоммуникации, ИТ, инвестиционный банкинг, VIP-сервисы, ритейл, фармацевтика, металлургия, нефтегазовый сектор и пищевая промышленность.

    «Особым спросом на казахском рынке пользуются менеджеры среднего звена. Локальные компании еще не воспитали собственных middle-менеджеров, поэтому вынуждены привлекать их из-за границы. Понятно, что при этом повышается уровень заработной платы, а также наполнение социального пакета», - говорит Наталья Гилета, национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга «Анкор» в Украине. 

    В Украине за двадцать лет становления рыночной экономики выросла плеяда высокопрофессиональных топ-менеджеров в возрасте 38-40 лет, которые обладают необходимыми знаниями и практическим опытом для того, чтобы возглавить бизнес в вышеперечисленных отраслях. Наши менеджеры молоды, энергичны,  отлично знают английский язык и готовы уехать жить и работать в Казахстан, при этом их ожидания по уровню компенсаций не настолько велики, как у специалистов с аналогичным опытом из России, Европы или США, что делает их особенно привлекательными для казахских работодателей.

    Почему переезжают?

    Высокие зарплаты и хорошие социальные пакеты привлекают украинских менеджеров на казахский рынок. «Нельзя сказать, что денежный фактор является ключевой причиной миграции. Менеджеры получают более высокие позиции и международный управленческий опыт, что востребовано на рынке труда и станет хорошим толчком для развития карьеры как в их стране, так и за ее пределами», — отмечает Максим Зайченко, консультант рекрутинговой компании Hudson в Украине.

    «По сравнению с предыдущими годами сегодня украинцы охотнее рассматривают предложения работодателей уехать работать за рубеж. Работая над вакансиями для Казахстана, мы были удивлены тому, что практически 80% соискателей, которых мы рассматриваем на эти вакансии, абсолютно открыты и готовы переехать в Казахстан. К тому же уровень вознаграждения  у высшего звена здесь втрое выше, чем в Украине», - резюмирует Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж».

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".