Ирландцы одобрили Лиссабонский договор, который сделает Европейский союз более монолитным. Последнее слово в объединении Европы должны сказать два человека - президенты Польши и Чехии. Даже если они ответят "да", это станет лишь началом долгого пути реформ в ЕС.
Ирландия дала добро
Граждане Ирландии в минувшую пятницу, 2 октября, сказали "да" процессу дальнейшей интеграции Европейского союза. На общенациональном референдуме 67,1% ирландцев поддержали ратификацию Лиссабонского договора.
Этот документ должен заменить конституцию ЕС, принятие которой "завалили" на референдуме Франция и Нидерланды. Авторы нового плана объединения Европы, который в декабре 2007 года в столице Португалии подписали лидеры всех 27 стран-членов ЕС, провели работу над ошибками. Утверждать Лиссабонский договор должны были уже не граждане стран Евросоюза, а парламенты. Представительские органы всех 27 стран без проблем одобрили новый документ. Единственным исключением была Ирландия, где требовался общенациональный референдум.
Жители этой небольшой страны полтора года назад проголосовали против Лиссабонского договора. Такой исход голосования ставил крест на реформе ЕС. Поэтому в декабре прошлого года власти Ирландии прислушались к увещеваниям и провели повторный референдум в обмен на ряд уступок.
В Брюсселе согласились признать военный нейтралитет Дублина, сохранить право Ирландии использовать собственное законодательство по абортам и налогам, а также закрепить за страной на длительный срок пост одного еврокомиссара.
Весомым аргументом за принятие Лиссабонского договора для ирландцев стал всемирный кризис, от которого Ирландия существенно пострадала. В августе безработица в стране достигла 12,2% - максимального показателя за 14 лет. Объем внешнего долга Ирландии резко увеличился, финансовая система пошатнулась. Европейский центробанк экстренно выделил ирландским банкам 54 миллиарда евро помощи. Накануне референдума глава Еврокомиссии Баррозу пообещал выделить 15 миллионов евро на переквалификацию ирландских безработных. В случае провала референдума страна могла бы лишиться антикризисной помощи от ЕС. Поэтому наблюдатели говорят, что ирландцы голосовали не столько за Лиссабонский договор, сколько против кризиса и безработицы.
Главные люди в Европе
Лиссабонский договор вступит в силу лишь в том случае, если его одобрят все 27 стран ЕС. На данный момент документ не ратифицирован лишь в Польше и Чехии, где договор одобрен в национальных парламентах, но не подписан президентами-евроскептиками.
Польский президент Лех Качиньский обещает поставить свою подпись под Лиссабонским договором в скором времени. По словам главы президентской канцелярии, это произойдет в "ближайшей перспективе", но спешить Качиньский не будет. "Спешка нужна при ловле блох", - подчеркнул глава канцелярии польского президента. Как пишет Rzeczpospolita, сперва Качиньский хотел бы получить гарантии того, что Польша вслед за Германией усилит роль своего парламента в европейских делах.
А вот президент Чехии Вацлав Клаус обещает еще помотать нервы европейцам. Дело в том, что чешский лидер - последовательный противник евроинтеграции. По иронии судьбы, именно ему выпало подписывать заявку Чехии на вступление в ЕС. Однако Клаус всегда подчеркивает, что для него интеграция в Евросоюз была "браком по расчету".
Как опытный экономист он понимает, что у Чехии, с учетом ее географического положения, отсутствия выхода к морю и торговой зависимости от ЕС, просто не было другого выхода. Однако Клаус занимает жесткую оппозицию, когда речь идет о политической интеграции с потерей части суверенитета. "Здесь предлагается только одна альтернатива, и тем, кто осмеливается думать иначе, навешивают ярлык врагов европейской интеграции. Не так давно мы в нашей части Европы жили в политической системе, которая не допускала альтернативы", - заявил он, выступая в Европарламенте.
О непримиримости политика говорит тот факт, что он отказался поднять над своей президентской резиденцией в Пражском Граде флаг ЕС даже во время полугодового председательства Чехии.
У президента Чехии есть еще и юридические основания не подписывать Лиссабонский договор. Дело в том, что группа чешских парламентариев, которые разделяют позицию Вацлава Клауса, подали иск в конституционный суд страны. Судьи должны решить, соответствует ли Лиссабонский договор положениям Чешской конституции, касающихся суверенитета страны.
Чешский премьер-министр Ян Фишер подчеркнул, что ратификация договора в стране должна проходить в соответствии с конституционным порядком. Но при этом выразил уверенность, что ратификация Лиссабонского договора в Чехии в скором времени завершится.
Если же процесс в конституционном суде Чехии затянется, на пути у объединенной Европы может появиться еще одно препятствие. Консервативная партия Великобритании пообещала случае победы на летних выборах провести в стране референдум по Лиссабонскому договору, если он к тому времени не будет поддержан абсолютно всеми членами Евросоюза.
Впрочем, есть вероятность, что чешский президент поставит свою подпись под историческим документом раньше. Ведь в случае, если ратификация не состоится, Брюссель грозит лишить Чехию представительства в Еврокомиссии.
Новая Европа
Главная цель Лиссабонского договора, текст которого занимает около 340 страниц, - глубокая институциональная реформа Евросоюза, ставшая необходимостью в связи с его недавним расширением. Изменениям подвергнутся общеевропейские органы власти и механизмы принятия решений.
Наибольшее неприятие у "младоевропейцев" из Польши и Чехии вызывает смена системы голосования государств-членов ЕС. Сейчас все решения в объединенной Европе принимаются консенсусом, и любой член ЕС имеет право вето. Взамен предлагается ввести принцип "двойного большинства": большинство вопросов будут считаться одобренными, если их поддержали не менее 55% стран ЕС, в которых при этом проживает не менее 65% населения Евросоюза. Такой подход автоматически увеличивает влияние тяжеловесов - Франции и Германии - и сужает возможности восточноевропейских стран влиять на общую политику.
В Берлине и Париже вновь ожила идея "Европы двух скоростей". Многие немецкие и французские политики считают, что главными центрами принятия решений в Европе должны стать Германия и Франция.
Николя Саркози и Ангела Меркель готовят новый договор о дружбе, пишет The Times. Этот план должен вернуть Парижу и Берлину лидерство в Евросоюзе и включает в себя вопросы обороны и иммиграции, новую промышленную политику, а также курс по ослаблению контроля Великобритании над Европейской Комиссией. "У Парижа и Берлина общее желание покончить с ультра-либерализмом Европейской Комиссии, оказавшейся в руках англичан, - сообщает деловой журнал Enjeux les Echos. - Будущее снова нацелено на регулируемую экономику".
Лиссабонский договор также предусматривает введение должности президента и министра иностранных дел Европейского союза, которые будут курировать всю внешнюю политику союза и вести единую линию на мировой арене.
Главным претендентом на президентское кресло сейчас называют экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Если сделка между Саркози и Меркель состоится, то Франция и Германия откажутся поддерживать кандидатуру британца. Среди соперников Блэра называют бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса, премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, голландского премьера Яна Петера Балкененде. В любом случае последнее слово в выборах первого президента ЕС должен будет сказать Европарламент.
Лиссабонский договор - лишь начало долгого пути реформ в Европейском союзе. Большая часть изменений вступит в силу лишь через 5 лет - в 2014 году. А Украине стоит учесть, что на данном этапе ЕС будет заниматься своими внутренними проблемами, вопросы расширения и принятия новых членов отойдут на второй план.
Подробности, Сергей Пасюта
Инф. podrobnosti.ua