• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Водка не помогла бюджету
    Опубликовано: 2009-09-25 08:36:45

    Повышение акцизов на ликеро-водочную продукцию не дало ожидаемого эффекта для бюджета.

    В распоряжение «ДЕЛА» попали данные о производстве и реализации водки в июне. Это был первый месяц после повышения акцизов на этиловый спирт и ликеро-водочные изделия. Их размер начиная со второго полугодия увеличился на 58% — до 34 грн. за литр.

    В результате усиления фиксального давления производство водки в июле сократилось на 77%, а реализация продукта на внутренний рынок упала на 81% по сравнению с предыдущим месяцем. По оперативным данным ассоциации «Укрводка», в августе выпуск ликеро-водочных изделий продолжал снижаться. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано почти двукратное падение. Более того, если в первом полугодии 2009 года деятельность по производству ликеро-водочной продукции осуществляло 61 предприятие, то к августу их число сократилось до 34.

    По данным ГНАУ, среднемесячные поступления в бюджет от акциза на спирт в июле-августе составили около 284 млн. грн., что на 37 млн. грн. меньше среднемесячных поступлений в первом полугодии этого года.

    По российскому сценарию
    Директор по правовым вопросам ликеро-водочного завода «Хортиця» Геннадий Васюков признает, что после июльского скачка акцизов «рынок значительно просел». «Если акцизы повысят в этом году еще раз, уже к концу года результатом станет полная тенизация рынка», — заключает специалист.

    Опасения производителей вызваны тем, что некоторые депутаты предлагают снова повысить акцизы. Так, недавно член фракции БЮТ Олег Ляшко предложил поднять акцизный сбор на спирт до 50 грн.

    Такой шаг, по мнению производителей, может привести к серии банкротств водочных компаний, поскольку увеличение ставки акцизного сбора на спирт до 34 грн. за литр уже привело к резкому падению производства.

    «Увеличение ставки акцизного сбора до 50 грн. уничтожит легальную отечественную отрасль, которая, кстати, в прошлом году заплатила более 3,5 млрд. грн. в бюджет Украины. А остановка заводов крупнейших производителей приведет к хаосу в экономике: банки не смогут вернуть кредитные деньги, значимо сократится рекламный рынок, у спиртзаводов уменьшатся объемы сбыта спирта, а это в свою очередь обрушит рынок зерна, на которое цены в этом году и так невысокие», — прогнозирует генеральный директор компании «Союз-Виктан» Андрей Охлопков.

    Эксперты рынка считают: сейчас велика вероятность того, что Украина повторит путь России, где в результате повышения акцизов и ужесточения кредитных требований банков потерпели крах несколько ведущих производителей: «Веда», «ОСТ-Алко», «Ливиз» и другие.

    Банковская дыра
    Кредитные портфели крупнейших алкогольных производителей сейчас составляют по $150-200 млн. Девальвация гривни увеличила налоговую нагрузку практически вдвое и лишила компании возможности привлекать новые кредиты. По словам собственников водочных компаний, привлечь новое финансирование невозможно. А ставки по существующим валютным кредитам выросли в 1,5 раза — например, по долларовым кредитам с 8-10% до

    14-16%. При этом банки отказались в свое время перевести валютные кредиты в гривню. Также ужесточили условия залога, особенно в случае, когда залогом является значительно подешевевшая недвижимость. «Новое кредитование практически остановилось. Компании кредитуются в рамках ранее выделенных кредитных линий, и в большинстве случаев максимум, что удается, это продлить существующие кредиты на прежних условиях», — констатирует Геннадий Васюков.

    С ростом акциза компаниям нужно больше оборотных средств, которые, как подтверждает председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов, банки не могут им предоставить. «Возросшие платежи по акцизам поставят под вопрос обслуживание кредитов водочными компаниями», — согласен председатель правления ОТП-Банка Дмитрий Зиньков. По его словам, сейчас банки не смогут увеличить кредитование какой-либо отрасли. 

    Те же банки, которые располагают достаточными ресурсами, нередко проводят показательно жесткую политику по отношению к кредитуемым алкогольным компаниям. Например, в результате корпоративного конфликта на коньячном заводе «Таврия» 95% акций предприятия отошли банку «Пивденный» в счет долгов. Вполне возможно, допускают операторы рынка, что случившееся станет прецедентом и в ближайшем будущем состоятся другие поглощения крупных алкогольных игроков банками-кредиторами.

    Пока банки предпочитают не говорить об этом сценарии. Так, на вопрос «ДЕЛА», потребует ли банк от заемщиков — алкогольных компаний досрочного погашения кредитов, Дмитрий Зиньков ответил отрицательно и заявил, что это означает поставить производителей алкоголя на колени.

    С 1 июля, в соответствии с принятым 31 марта текущего года законом, в Украине повышены ставки акциза на этиловый спирт и ликеро-водочные изделия на 58% — до 34 грн./литр 100%-ного спирта. Закон также вводит ежегодную индексацию акцизных ставок на уровень инфляции уже с 2010 года, а не с 2012-го, как предполагалось ранее.

    Инна Михайловская

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".