• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Наступает пандемия гриппа. Как от него защититься?
    Опубликовано: 2009-09-25 07:00:00

    Осень и грядущая "бесконечная" зима ведут за собой быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном и сезонные "подарки" - простуду и ОРВИ. Стоит только промочить ноги, задержаться на остановке на холодном ветру или выпить кофе с захандрившей коллегой - и на следующий день мы уже в постели с затяжной ангиной.

    И все дело в том, что наш телохранитель иммунитет - храбрый защитник от многих напастей и неприятностей - просто не готов противостоять холодам и различным инфекциям. Ведь сильная иммунная система при встрече с вирусом мгновенно выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня от насморка, кашля и головной боли не останется и следа.

    А неправильное питание, малоподвижный образ жизни и плохие привычки, к сожалению, делают иммунную систему ранимой и беззащитной перед простудами и вирусами. Значит, пора принимать активные меры и готовить оружие заранее - и тогда наша иммунная система будет непробиваемой броней.

    Пять оригинальных способов укрепить иммунитет

    Холод. Холодовый стресс - отличный способ подстегнуть иммунную систему и заставить ее работать на полную силу. Но для того чтобы охладить организм в такие сжатые сроки, недостаточно обливаться по утрам холодной водой. Посетите криосауну. Это кабина (похожа на вертикальный солярий), в которой температура понижается до минус 160-180 °С. Человек заходит туда не больше чем на 3 мин. (первый раз - на 90 сек.) Обморожения не происходит, зато такой холодовый стресс служит стимулятором для всех систем организма (прежде всего иммунной), а также позволяет снять стресс (т. к. заставляет вырабатываться эндорфины - т. н. гормоны счастья).

    Курс состоит из 10-20 процедур, каждая проводится с интервалом в 1-2 дня. Эффект от такого курса сохраняется от 6 месяцев до двух лет. Он позволяет укрепить иммунитет (профилактика простуд), укрепить сосуды и здоровье в целом.

    Кому не подходит. Откажитесь от криотерапии, если вы страдаете острыми заболеваниями (кроме проблем с желудочно-кишечным трактом), обострением хронических заболеваний, в т. ч. герпеса, гипертонической болезнью, серьезными нарушениями сердечного ритма, эпилепсией, тиреотоксикозом, туберкулезом, онкозаболеваниями и аллергией на холод.

    Энергосмеси. Укрепляя иммунную систему, побалуйте себя специальными смесями, которые содержат вещества, стимулирующие защитные силы организма:

    Энергетическая смесь. Хорошо помогает, когда энергия организма буквально на нуле, а в коллективе или семье уже кто-то заболел. Кипяченую воду (1 стакан) соедините с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда, все тщательно перемешайте и добавьте 1 каплю раствора Люголя (продается в аптеке). Принимайте смесь раз в день после ужина, в течение 10-15 дней.

    Кому не подходит. Такой напиток противопоказан детям, беременным и кормящим матерям, а также тем, у кого есть аллергия на йод.

    Коктейль из алоэ. Куст алоэ (3-5-летнего возраста) перед употреблением несколько дней не поливайте (это усилит в нем концентрацию полезных веществ). Затем срежьте широкие листья, помойте, измельчите и отожмите сок. Подогрейте мед на водяной бане (200 г), смешайте с 100 г сока и двумя стаканами красного вина и поставьте в холодильник на 3—4 дня. Принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

    Кому не подходит. Этот коктейль противопоказан тем, кто страдает онкозаболеваниями (алоэ - мощный биостимулятор, который ускоряет процесс развития клеток любой опухоли), аллергикам, а также детям до 6 лет.

    Мед с орехами. Возьмите полтора стакана изюма, 2 лимона с кожурой, 1 стакан ядер грецких орехов, полстакана миндаля и полтора стакана меда. Все твердые компоненты разомните и залейте растопленным медом. Настаивайте 1-2 дня в темном месте. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.

    Кому не подходит. Смесь противопоказана только тем, кто страдает аллергией на мед или орехи.

    Медитация. Затяжной стресс и длительная депрессия - очень опасные состояния, которые пробивают брешь в иммунной системе. Дело в том, что при стрессе активизируется центральная нервная система, которая запускает синтез гормонов (глюкокортикоидов), неуместных в вашем организме в данный период времени. Это приводит к нежелательным изменениям в органах и тканях. Страдают в первую очередь органы, ответственные за иммунитет, ведь именно эти гормоны подавляют защитные силы человека и позволяют вирусам легко проникать в организм извне. И тогда, например, ОРЗ может начаться без видимых причин, просто после неприятностей на работе или ссоры с супругом.

    Исключить полностью стресс из своей жизни, конечно, не получится, главное - не дать гормонам стресса произвести разрушительные действия в организме. Для этого нужно позаботиться о синтезе их противников - гормонов радости (эндорфинов). А этому поспособствуют регулярные физические нагрузки, любимые книги и фильмы, общение с друзьями, прогулки на природе, походы в театры, кино, на выставки; музыка. Представительницам прекрасного пола ничто так не повышает настроение, как маленькие подарки: духи, косметика, шопинг, посещение салонов красоты.

    А вечером или в течение рабочего для не забудьте выкроить пару минут для расслабляющей медитации против стресса. Сядьте в удобную для вас позу, расслабьте напряженные мышцы тела и лица, закройте глаза. Ровно и глубоко дышите через нос, стараясь, чтобы живот округлялся при вдохе и становился плоским при выдохе.

    Считайте свое дыхание на каждый выдох, когда дойдете до десяти, начинайте счет снова. Постарайтесь переключить работу мозга с бесконечной внутренней болтовни на наблюдение за дыханием. Затем мысленно поблагодарите свое тело за всю трудную работу, которую оно делает ежедневно.

    Затем почувствуйте улыбку, которая родилась у вас в точке между бровями, а потом ощутите, как ее энергия стекает вниз, проходя через лицо, шею и дальше по всему телу. Улыбка мягким теплом обволакивает ваше сердце и все внутренние органы. Данная медитация не только научит вас относиться к себе с большим пониманием и любовью, но подарит необходимое ощущение радости и счастья.

    Кислород. Нашему организму для полноценного функционирования, помимо питательных веществ, необходим кислород. Его энергия поглощается тканями организма и преобразовывается в энергию биологических процессов, улучшает микроциркуляцию и проницаемость клеток. А это укрепляет собственные энергоресурсы организма и стимулирует защитные силы.

    Когда организм насыщен кислородом, клетки его иммунной системы (макрофаги, фагоциты, лимфоциты) более активно уничтожают "чужеродные" частицы. А органы иммунной системы (лимфатические узлы, красный костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань толстой кишки и аппендикса, небные миндалины, селезенка) образовывают большое количество новых иммунных клеток.

    Казалось бы, это самый простой способ укрепить иммунитет, только вот насытить кровь кислородом в условиях мегаполиса и плохой экологии очень сложно. Поможет вам в этом спорт: специальные кардионагрузки (ходьба, бег, лыжи, ролики) прекрасно пополняют организм кислородом.

    А если вы будете заниматься ими еще на чистом воздухе (в лесу, далеко от проезжей части), ваша иммунная система ответит вам взаимностью, и вы переживете зиму без простуд. А если у вас нет возможности проводить время на воздухе, попробуйте пропить курс кислородных коктейлей (продаются во многих аптеках, школах, детских учреждениях, поликлиниках) или пройти курс оксигенации (насыщения организма кислородом) в условиях клиники или санатория.

    Кому не подходит. Кислородные коктейли и процедура оксигенации противопоказаны при заболеваниях легких, острых простудных заболеваниях, эпилепсии и гипертонии.

    Голод. Хороший способ повышения иммунитета - лечебное голодание. Для этого не нужно изнурять себя недельным отказом от еды и воды, достаточно поголодать один день в неделю. Такая разгрузка повышает иммунитет организма, активизирует его защитные силы. Голодание нормализует все виды обмена: белковый, жировой и углеводный и способствует интенсивному выведению из организма ядов, токсинов и шлаков.

    Даже при однодневном отказе от пищи наш организм переходит на внутреннее питание, которое удовлетворяет все его потребности. При этом строительный материал (белки) поступает не с пищей, а за счет резервов, имеющихся в организме (в первую очередь за счет ослабленных и измененных в результате болезни тканей - опухолей, отеков, спаек). Все это здорово омолаживает и оздоравливает организм, дает силы для активной борьбы с вирусами и инфекциями. При однодневном голодании перерыв в еде составляет от ужина одного дня до ужина следующего.

    Выберете для голода наименее загруженный день недели (желательно выходной). За день до него ешьте только молочно-растительную пищу и каши (гречневую, овсяную, пшенную). В день голода можно пить только воду в неограниченном количестве (но не меньше 2 литров за день). Если вода уже не "лезет", замените ее отваром из шиповника. Так вы дополнительно насытите организм витамином С, который очень важен для иммунной системы. На ночь обязательно примите душ - так вы смоете все шлаки, которые вывелись через поры кожи.

    Кому не подходит. Голодание противопоказано при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острой стадии туберкулеза, сахарном диабете тяжелой формы, циррозе печени и почек, болезнях крови, при беременности и кормлении грудью.

    Рейтинг самых эффективных методов укрепления иммунитета от к.м.н., главного иммунолога г. Киева Олега Назара

    Закаливание. Займитесь обливанием - эта процедура отлично тренируют сосуды, которые потом смогут адекватно отреагировать на инфекцию. Начните с температуры воды +34-36 °С, каждые 3-5 дней снижая на 1-2 °С, доводя ее в течение 2-3 месяцев до +10-12 °С. В течение первых дней обливайте только нижнюю часть тела, постепенно поднимаясь к плечам и голове. После каждой такой водной процедуры хорошенько растирайте кожу махровым полотенцем.

    Витаминотерапия. Вы можете выбрать себе любой поливитаминный комплекс в аптеке и принимать согласно рекомендациям врача или аннотации к препарату. Но особое внимание нужно уделить пополнению запаса витамина С, который поддерживает иммунитет в состоянии готовности. Для этого можно пропить курс аскорбиновой кислоты. Доза витамина С не должна превышать 1,5 г в сутки - более высокая концентрация чревата нефритом.

    Аромамасла. Любое цитрусовое масло - отличный антисептик, который, обволакивая носоглотку, защищает нас от инфекций. Поэтому перед выходом из дома просто понюхайте флакон с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым маслом. А на рабочем месте, чтобы «отпугнуть» всяческие вирусы, разбрызните пару капель масла эвкалипта или сандала, которые, помимо антисептических свойств, повышают иммунитет и сопротивляемость организма.

    Фитотерапия. Хорошее средство для укрепления иммунитета - настойка гвоздики. Для этого возьмите 5-6 шт. этой специи и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться часа полтора и пейте в теплом виде в течение дня. Гвоздика мягко раздражает слизистую горла, усиливает в ней кровообращение и укрепляет способность миндалин задерживать и обезвреживать вирусы, пишет mignews.com.ua.

    Иммуностимуляторы. Если вы чувствуете, что без дополнительной поддержки вам не обойтись, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препаратов с иммуномодулирующим действием. Хорошо себя зарекомендовали лекарства на основании арбидола, которые нужно пить курсом в 2-3 недели.

    Детям и беременным женщинам больше подходят капли в нос с интерфероном (человеческий белок, который выделяется клетками организма в ответ на вторжение вируса). А тем, кто склонен к бактериальным инфекциям (ангина, гайморит, отит), - препараты бактериального происхождения, которые содержат бактерии и являются своего рода прививкой, действующей не на организм в целом, а повышая только местный иммунитет.

    Такие лекарства заставляют иммунитет быть в полной готовности, активно защищать и бороться с различными инфекциями.

    E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".