Каждый из нас знаком лично с таким недугом, как грипп. Грипп очень распространен и ежегодно вызывает эпидемии.
Известно, что тяжелее всего протекает грипп у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом (имеющих серьезные хронические заболевания, иммунодефициты и др.), пишет medline.az.
Для остальных грипп не так опасен: несколько дней лихорадки, головная боль, ломота в мышцах, суставах, противный кашель - все это быстро проходит, и человек снова "готов к труду и обороне".
Однако никому не хочется брать больничный, маяться в постели и подвергать своих домашних опасности «перенять гриппозную эстафету»!
Всегда хочется избежать болезни всеми правдами и неправдами! А, заболев, сделать чудо, и побороть грипп за пару дней, вместо стандартных семи-десяти. Но для этого нужно знать врага в лицо!
Досье неприятеля
Возбудитель гриппа - вирус Mixovirus influenzae. Это маленький шарик, содержащий молекулу РНК и два поверхностных белка - нейраминидазу и гемагглютинин. Этот болезнетворный агент очень неустойчив под действием факторов среды.
Быстро погибает в сухом помещении, при воздействии дезинфицирующих средств, при нагревании и на солнце. Однако при низких температурах (-25оС до -70оС) сохраняется несколько лет. Во время контакта с больным вирус воздушно-капельным путем попадает в дыхательную систему и внедряется в клетки эпителия (главным образом - трахеи и крупных бронхов).
Вирус гриппа обладает способностью очень быстро размножаться, поэтому начало болезни обычно бывает внезапным, спустя 12-48 часов от момента заражения.
План боевых действий противника
1. Вирусные частицы, размножаясь, разрушают пораженную клетку и выходят наружу, тотчас заражая соседние клетки.
Отсюда появляется боль и саднение за грудиной, сухой кашель.
2. Попутно вирус приводит к выделению биологически активных веществ и продуктов распада клеток, многие из которых действуют токсически на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
Появляются слабость, "разбитость", головные боли, боли в глазных яблоках, особенно при движении и надавливании на них. Беспокоит ломота в мышцах и суставах, светобоязнь.
Повышается температура, учащается сердцебиение, дыхание, снижается кровяное давление, появляется отечность, кровоточивость.
3. Вирусная атака приводит к снижению иммунитета, появлению «дыр» в барьерных системах организма.
Поэтому грипп часто сопровождается обострением хронических заболеваний, бактериальными осложнениями: насморком, пневмонией, гайморитом, поражением почек и др.
Нередко с гриппом связано появление герпеса и молочницы. В типичных случаях на 5-7 день болезни симптомы начинают регрессировать и постепенно проходят.
Как распознать врага
Грипп бывает типичный и атипичный (без температуры, интоксикации, молниеносный). Случаи атипичного гриппа обычно единичные, в то время как типичный грипп свирепствует во время эпидемий.
Классическая гриппозная инфекция бывает легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой степени. Но всегда есть несколько признаков, которые позволяют предположительно отличить грипп от других ОРВИ.
1. Грипп имеет острое начало и с первых часов протекает с высокой температурой (выше 38 градусов). Температура держится 2-5 дней.
2. В первые сутки не характерен насморк и боль в горле. Появление этих симптомов - признак присоединения бактериальной инфекции или других ОРВИ. При гриппе бывает заложенность носа, что связано с отеком слизистой.
3. Специфичными являются: боль в лобной области головы, глазных яблоках, светобоязнь и слезотечение. Часто возникает ломота в мышцах и суставах.
4. Никогда не бывает расстройства стула.
5. При гриппе могут возникать носовые кровотечения, кровохарканье, сыпь на коже. Однако достоверно подтвердить диагноз гриппа можно только по результатам лабораторных исследований (выявления антигенов к вирусу в крови, смывах со слизистой носа и др.). Хотя во время эпидемии такая диагностика не требуется, так как вирус гриппа - причина заболевания в 90% всех ОРВИ.
Профилактика гриппа
Еще с 70-х годов в различных государствах мира была развернута массовая прививочная компания против гриппа. С тех пор эти прививки многократно признавались самыми бесполезными. Ведь известно, что вирус гриппа имеет огромное число подтипов и продолжает мутировать. Вакцина, изготовленная сегодня против одного подтипа, может стать абсолютно бесполезной завтра против другого штамма.
Кроме этого, достоверно не представляется возможным предположить, какие подтипы вызовут эпидемию в следующем сезоне, да еще и в различных точках мира. Если, конечно, не отбросить гипотезы об искусственном возникновении вспышек гриппа лабораторными штаммами, против которых заранее изготовили вакцину.
Ежегодно опровергается эффективность противогриппозных вакцин, однако реклама делает свое, и находятся желающие поэкспериментировать с собственным здоровьем. Укол, который выбивает из колеи дней на семь, - болезнь «в миниатюре», и никаких реальных гарантий от заболевания в текущем сезоне. Эксперимент довольно сомнительный!
Особенно это касается вакцинации от гриппа маленьких детей. А ведь известно множество способов неспецифической профилактики, самый простой и эффективный из которых - ношение марлевой повязки во время вспышки инфекции!
Если это вам не к лицу, постарайтесь заранее подготовиться к опасному сезону. В вашем распоряжении большой арсенал: закаливание, прием витаминов, микро- и макроэлементов, растительных и синтетических иммуномодуляторов, интерферонов и их индукторов.
Подобрать нужное средство вам поможет лечащий врач.
При первых признаках болезни
В случае гриппа стратегически важным является лечение с первых часов недомогания. Но обратиться за медицинской помощью вы сможете, как правило, не раньше, чем к концу первых - началу вторых суток. Поэтому нужно быть во всеоружии.
При возникновении первых симптомов гриппа:
1. Наденьте марлевую маску. Она защитит ваших близких от заражения, а также поможет поскорее выздороветь вам.
Находясь в маске, вы постоянно дышите влажным, теплым воздухом - это своего рода естественная лечебная ингаляция. Только не забывайте каждые 2-3 часа менять маску, и лучше, если это будет не разовая бумажная маска, а сделанная из сложенной в 4-6 раз марли.
2. Постарайтесь как можно больше пить. В сутки желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости. Это может быть компот из сухофруктов, щелочная минеральная вода (но не более 1-2 стаканов в день), молоко, чай с лимоном и др.
3. В первые сутки можно принять 2,5 г аскорбиновой кислоты, в дальнейшем доза должна составлять 1 г в день.
Удобно растворять порошки аскорбиновой кислоты (фасуются по 2,5 г) в теплом чае с сахаром. Но помните, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при высокой температуре, взбалтывании, на свету.
Поэтому правильнее непосредственно перед применением всыпать порошок в уже приготовленный теплый и сладкий чай. В связи с особенностями усвоения аскорбиновой кислоты полезно пить ее небольшими порциями в течение дня.
4. Такие противовирусные препараты, как ремантадин, арбидол и другие, нужно принимать с первых суток болезни. Поэтому вы не ошибетесь, если начнете их прием до прихода врача.
Ремантадин принимается по следующей схеме: в первые сутки - 300 мг, во вторые - 200 мг и на третьи - 100 или 200 мг. Детям до 12 лет препарат противопоказан.Арбидол - по 200 мг три раза в день в течение первых трех суток с начала болезни. В первые сутки можно выпить двойную дозу. Детям до 6 лет препарат противопоказан.
5. Также до прихода врача нужно начать прием интерферона или его индукторов: циклоферона, виферона, амиксина и др. Эти препараты способны помочь только в первые несколько дней болезни.
6. Прием жаропонижающих у взрослых зависит не от высоты температуры, а от общего состояния. Если вы легко переносите лихорадку, не спешите с приемом жаропонижающих средств.
Дальнейшее лечение и наблюдение должен осуществлять врач. За медицинской помощью нужно обращаться обязательно, даже если вам не нужен больничный лист и в вопросах лечения гриппа вы «собаку съели»!
Под маской гриппа могут скрываться самые различные заболевания: гепатит, корь, ВИЧ-инфекция и др. Самолечение в этих случаях чревато серьезными последствиями для здоровья.
Врачом в индивидуальном порядке определяются показания к приему антибиотиков при гриппе для предотвращения его бактериальных осложнений.
Кроме этого, больные с тяжелыми формами гриппа должны быть госпитализированы. Тяжелые и крайне тяжелые формы болезни опасны развитием отека мозга, легких и других осложнений, которые нередко приводят к смерти.
Однако, как известно, лучшее лечение - это профилактика! Желаем вам здоровья!
E-NEWS