• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В России за съемку на мобильный телефон предусмотрена уголовная ответственность
    Опубликовано: 2009-09-22 14:00:02

    За установку видеодомофона, охранной сигнализации, а также за пользование мобильным телефоном, диктофоном или видеокамерой граждан России могут привлечь к уголовной ответственности.

    Приводящие к такому абсурду прорехи в законодательстве обсуждали в среду члены комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП), сообщают «Известия».Дело в том, что в Сибири уже возбуждены первые уголовные дела.

    Оказывается, если следовать букве закона, современные видеокамеры и диктофоны, вмонтированные в мобильные телефоны и ноутбуки, - тоже "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации". А использовать их могут лишь сотрудники МВД и спецслужб, упомянутые в законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Обычным гражданам  за это угрожают две статьи УК РФ - 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений). Согласно части 3 статьи 138, за незаконное производство и сбыт "специальных технических средств" могут дать три года тюрьмы. И сейчас в Сибирском федеральном округе ведется следствие в отношении ряда компаний, продававших гражданам охранные системы, в частности датчики движения, оснащенные видеокамерами.

    - Эти изделия произведены в России легально, они сертифицированы в соответствующем подразделении МВД и рекомендованы для использования подразделениям ФГУП "Охрана", - недоумевает менеджер одной из пострадавших фирм Владимир Василенко.

    скрытая камера фотоТочного определения "специальных технических средств" сегодня не существует. Например, в постановлениях правительства говорится о средствах "негласного визуального наблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы или имеющих объектив PIN-Hole ("булавочное отверстие")". Но понятие "бытовой предмет" каждый может понимать как хочет - ни в нормативных, ни в законодательных актах оно не расшифровывается, а под PIN-Hole подпадают объективы и видеодомофонов, и мобильных телефонов. Представители спецслужб настаивают на том, что "спецсредством" следует считать любую скрытую камеру.

    - Даже если вы не датчик движения с камерой, а просто обычную видеокамеру спрячете за цветочный горшок или включите диктофон, то можете попасть под суд, - сказал "Известиям" депутат Госдумы Геннадий Гудков, комментируя ставший популярным метод защиты жилищ и контроля за поведением нянь и домработниц.

    Милиционеры между тем настаивают на ужесточении наказания за использование техники.

    - Нужно ввести ответственность не только за сбыт, но и за приобретение спецтехники, - заявил замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников. Недоволен он и тем, что в столице виновные отделываются условными сроками, и таких случаев уже десятки. При этом Мельников считает эффективным способом борьбы с преступностью установку видеокамер на улицах и в подъездах. Такие камеры, по его мнению, прав граждан не нарушают.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".