Молоко, пшеница, цветочная пыльца – вот далеко не все аллергены, которые особенно влияют на детский организм. И чем выше расположенность к аллергии у родителей – тем выше вероятность того, что и ребенок будет страдать от этой болезни. К сожалению, родители не всегда тщательно выбирают антигистаминные препараты, отдавая это важнейшее решение на откуп фармацевту в аптеке. Результаты весьма плачевны – это и несопоставимость антигистаминных средств с приемом других лекарств, и влияние препарата на другие возможные заболевания, и седативный эффект, который становится причиной снижения внимания и неуспеваемости ребенка в школе.
Современные учебные программы требуют от детей все больше усердия, и все меньше времени остается у них на игры на открытом воздухе, на занятия спортом, которые могут укрепить иммунитет детей. Снижение иммунитета ведет к предрасположенности молодого организма к влиянию множества болезней, одна из которых – аллергия. По официальной статистике, примерно каждый четвертый-пятый ребенок в Украине страдает от аллергических проявлений и принимает препараты против аллергии. Некоторые препараты могут снять симптомы аллергии, но «наградить» ребенка так называемым «седативным действием».
Если ребенок жалуется на постоянный насморк, он чихает, не останавливаясь, а на его щеках или руках появились покраснения – необходимо показаться доктору, который, скорее всего, поставит диагноз «аллергия». Это заболевание – наиболее распространенное среди детей, особенно среди тех, кто живет в крупных городах, где грязный воздух, вода, выхлопные газы делают аллергию еще более вероятной. К сожалению, не существует идеального препарата, который способный полностью вылечить от этого недуга, ведь аллергия – это патологическая реакция организма на присутствие в организме «чужих» элементов. Аллергию вызывают, на первый взгляд, совсем безобидные и привычные явления – пыльца цветов, шерсть животных, домашняя пыль, бытовая химия и даже пухо-перьевые подушки.
Последние исследования аллергии у детей выявили такие сильные аллергены как коровье молоко, изделия, содержание пшеницу, цитрусовые и другие экзотические фрукты, лекарства. Максимально минимизировать последствия приема антигистаминных препаратов у детей – важная и актуальная задача.
Риск от побочных явлений преувеличить сложно – сонливость ребенка в школе, чувство усталости, возбуждение, дрожь, нарушение координации движений и концентрации внимания приводит не к лучшей успеваемости, какой бы идеальной и продуманной не была программа обучения. Если добавить сюда дискомфорт от внешних проявлений аллергии, постоянного чихания и ринита – можно представить, как сложно детям переносить последствия не только самой болезни, а и лечения от нее.
Седативный эффект – это побочное явление антигистаминных препаратов первого поколения, где используются действующие вещества хлоропирамин, клемастин, диметинден, гидроксизин, кетотифен, оксатомид, мебгидролин (некоторые представители этого поколения: «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил»). Кроме седативного, эти вещества вызывают целый ряд других отрицательных эффектов (атропиноподобный, холинолитический), которые ограничивают возможность применения этой группы лекарств больными бронхиальной астмой, глаукомой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с задержкой мочеиспускания, у детей с сердечнососудистыми заболеваниями .
Практически безопасны в плане побочных эффектов лекарства от аллергии последних поколений — «Кларитин», «Зиртек», «Телфаст» и «Эриус». Отличие их в том, что эти высокоактивные препараты блокируют аллергические симптомы: чиханье, зуд, выделения из носа и практически не имеют побочных эффектов.