«Лишние богатства — это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу», — написал Эндрю Карнеги в одной из своих книг.
Инвестируя деньги в сталелитейную промышленность, он заработал за свою жизнь около 400 миллионов долларов (130 миллиардов в пересчете на наши дни). Из этих денег раздал на благотворительность 350 миллионов долларов. Его родственники получили в наследство 25 миллионов. Миллионер посчитал, что этого более чем достаточно. Ведь, по его замечанию, лучшим наследством для молодого человека является родиться в нищете. И именно так началась его жизнь.
«Бобинный мальчик»
Родители Карнеги родились в Шотландии, но из-за кризиса в Европе в 1848 году перебрались в Америку. Однако США оказались вовсе не землей обетованной. Уже в 12 лет Эндрю пришлось пойти работать на хлопчатобумажную фабрику «бобинным мальчиком». За 1,25 доллара в неделю он смазывал детали ткацких станков маслом. Окончив работу, он отправлялся к бухгалтеру, которого уговорил преподать ему основы грамоты и счета. Вот почему, заработав первые деньги, он начал жертвовать их на образование молодежи. Из тех детских лет родилась и его уверенность, что помогать надо людям, у которых есть в жизни высокие цели. «Ни отдельные личности, ни народ не станут лучше благодаря милостыне, — считал он. — Основной целью должна быть помощь тем, кто будет помогать себе сам».
На фабрике заметили, что у «бобинного мальчика» красивый почерк, и перевели в клерки. Вскоре он изучил телеграфные премудрости и стал помощником заведующего Питтсбургским отделением Пенсильванской железной дороги. В то время он был единственным человеком в США, умеющим понимать телеграммы на слух, без расшифровки с помощью таблицы Морзе. Вскоре он сам стал заведующим и на первые 500 долларов купил акции. Удачные вложения позволили ему основать компанию по строительству железных мостов, которая в будущем превратилась в огромную сталелитейную корпорацию.
У Карнеги-филантропа была такая теория: первую половину жизни человек должен копить деньги, а вторую — раздавать их бедным. Правда, у него самого эти два процесса долгое время продолжались параллельно.
Библиотеки в подарок
Первым щедрым даром Карнеги родному городу стала баня, выстроенная в 1873 году. Однако основной сферой благотворительных вложений Эндрю Карнеги были библиотеки. Когда он еще был простым рассыльным, питтсбургский благотворитель Джеймс Андерсон объявил, что предоставляет свою личную библиотеку из 400 книг в распоряжение молодых рабочих, однако выяснилось, что рассыльные в категорию молодых рабочих не попадают. Эндрю написал письмо в местную газету, призывая Андерсона открыть доступ к книгам и работникам телеграфа. Просьба была удовлетворена. Много лет спустя Карнеги построил за свой счет 2811 библиотек, вложив в них 56 миллионов долларов, а Джеймсу Андерсону поставил памятник. Все библиотеки названы именем Карнеги, а пользуется ими 40% населения США.
Огромные средства вкладывал Эндрю Карнеги в образовательные программы. 26 миллионов долларов получили Питтсбургский институт Карнеги и Технологический институт Карнеги, 22 миллиона — институт Карнеги в Вашингтоне. В Шотландии действуют созданные Карнеги трасты для совершенствования и развития местных университетов, а также для оказания помощи их студентам. В начале ХХ века по океанам курсировала яхта Карнеги, команда которой исправляла ошибки морских измерений, из-за которых корабли терпели бедствие.
Умереть богатым позорно
Если молодому Карнеги случалось доставлять поздравительные телеграммы в театр, он старался прийти к самому началу спектакля, чтобы его пригласили остаться и посмотреть пьесу Шекспира. Наверное, это побудило его воздвигнуть впоследствии масштабный Карнеги-холл, на открытии которого в 1891 году оркестром дирижировал сам Чайковский.
В преддверии Первой мировой войны Эндрю Карнеги тратил огромные суммы на ее предотвращение. В 1911 году он вкладывает 125 миллионов долларов в создание нью-йоркской корпорации Карнеги. Этот благотворительный фонд был предназначен для развития и распространения знаний и взаимопонимания между народами США, Канады и Британских колоний. Деньги шли в помощь колледжам, университетам и библиотекам, а также на финансирование научных исследований и стажировки в области юриспруденции, экономики и медицины.
В конце жизненного пути, в 1919 году, когда ему исполнилось 83 года, Эндрю Карнеги подытожил свое жизненное кредо словами: «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным».
Олег Шинкаренко
Инф. delo.ua