Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы будущего писателя прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька. Помимо Николая, в семье было еще пятеро детей.
В 1818-1819 гг. Н.Гоголь обучался в Полтавском уездном училище, затем брал уроки у полтавского учителя, а в мае 1821 г. поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях - как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли.
Однако в то время все его устремления связаны со "службой государственной", он мечтает о юридической карьере.
Окончив гимназию в 1828 г., Н.Гоголь в декабре едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения и безуспешно хлопоча о месте, он делает первые литературные пробы, которые вызвали резкие и насмешливые отзывы, что усилило тяжелое настроение писателя.
В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Около года он служит вначале писцом, потом помощником столоначальника. Пребывание в канцеляриях вызвало у Н.Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной".
Вскоре выходят произведения Н.Гоголя, принесшие ему литературную известность - "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-1832), повести "Сорочинская ярмарка" и "Майская ночь". В 1835 г. появился сборник повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и другие произведения. Верхом гоголевской фантастики стала повесть "Нос", написанная в 1835 году - смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ века.
Осенью 1835 г. Н.Гоголь принимается за написание "Ревизора", сюжет которого был подсказан Пушкиным. Премьера пьесы состоялась 19 апреля 1836 года. Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Н.Гоголь уехал за границу, где в общей сложности прожил около 12 лет.
В мае 1842 г. вышли в свет "Похождения Чичикова, или Мертвые души". Н.Гоголь снова выезжает за границу, где три года посвящает работе над вторым томом романа.
Однако в начале 1845 г. у писателя появляются признаки нового душевного кризиса. Начинается полоса лечения и консультаций с различными медицинскими знаменитостями, переездов с одного курорта на другой.
В июне того же года, в состоянии резкого обострения болезни, Н.Гоголь сжигает рукопись второго тома "Мертвых душ". Впоследствии он объяснил свой шаг тем, что в книге недостаточно ясно были показаны "пути и дороги" к идеалу. Однако позже он вновь принялся за работу, которую закачивает в январе 1852 года.
В это же время писатель терзается предчувствием близкой смерти, усугубляемом вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. 7 февраля 1852 г. Н.Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 февраля сжигает беловую рукопись второго тома. Утром 21 февраля писатель умер в своей последней квартире в Москве.
Похороны Н.Гоголя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки писателя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
ЛIГАБiзнесIнформ