25 октября, народ Казахстана отмечает День Республики. В этот день в 1990 г. высший представительный орган (в те времена - Верховный Совет) принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР. Это событие символизировало начало нового исторического этапа, который впоследствии стал залогом межнационального и межрегионального согласия.
25 октября 1990 года был заложен фундамент будущего нашего национального государства. Декларация о государственном суверенитете заложила основы казахстанской государственности и вектор развития нашей Республики. В Декларации о государственном суверенитете мы четко и ясно указали, к чему мы стремимся, и какое государство мы хотим создать.
Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР торжественно провозгласила создание демократического, социально ориентированного и правового государства и закрепила все атрибуты реального суверенитета: собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, бюджет, формирование международных отношений, классические символы суверенитета – герб, флаг, гимн, а также национальная валюта.
Казахстан самостоятельно приступил к смене общественно-политического строя, взяв курс на построение демократического общества, основанного на либеральной рыночной экономике. Фактически этим актом было заложено основание нового государства на карте мира – будущей Республики Казахстан. Принятие впоследствии 16 декабря 1991 г. Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» окончательно завершило конституционное оформление становления страны как независимого и самостоятельного государства. Историческое значение Декларации состоит и в том, что она стала основой для разработки Конституции Казахстана 1993 и 1995 гг., конституционной реформы 2007 г., а также для других законодательных актов. Поэтому событие, послужившее источником новой формы государственности, является общенациональным по своему масштабу.
Отправной точкой в стремительном движении Казахстана к построению процветающего государства стала долгосрочная стратегия развития «Казахстан 2030», принятая в октябре 1997 г. Именно в этом документе впервые были четко сформулированы долгосрочные цели развития Казахстана и определены конкретные пути их достижения.
Одним из самых важных приоритетов стратегии был обозначен экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Особая роль данного приоритета обусловлена тем, что без динамично развивающейся экономики невозможно увеличить поступления в бюджет, снизить уровень безработицы и искоренить коррупцию и преступность.
Благодаря обеспечению стабильности в обществе мы получили возможность целеустремленно проводить экономические реформы, создать благоприятный инвестиционный климат. Казахстан стал одним из мировых лидеров по темпам экономического роста.
Между тем, в 1997 г. экономика Казахстана переживала трудный период своего развития. В списке из 211 стран мира Казахстан по итогам 1997 г. по уровню ВВП на душу населения занимал 119-е место (1,7%). Сегодня Казахстан, по класссификации Всемирного банка, вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода и переместился на 88-ю позицию, обогнав такие страны, как Сербия, Болгария, и вплотную приблизился к таким странам, как Турция, Бразилия, Малайзия. Сегодня ВВП на душу населения приблизился к $7 тыс.
Достижение высоких темпов роста экономики стало возможным благодаря слаженной работе всех отраслей экономики, как в производстве товаров, так и в производстве услуг. В период с 1993 по 2006 гг. Казахстан привлек $51,2 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых только в 2006 г. – $10,4 млрд. По оценкам, на долю Казахстана приходится более 80% прямых иностранных инвестиций всего Центрально-Азиатского региона.
Большую роль в повышении доверия инвесторов и совершенствовании их взаимоотношений с государственными органами играет работа Совета иностранных инвесторов под руководством Президента страны. Казахстану первому из стран СНГ был присвоен инвестиционный страновой рейтинг от трех ведущих международных рейтинговых агентств. С ростом финансовой мощи отечественных банков и компаний Казахстан становится не только получателем инвестиций, но и сам все больше инвестирует за границу, осваивая новые рынки. Так, зарубежные инвестиции из Казахстана составили свыше $18 млрд.
Последние 17 лет Казахстан целеустремленно стремится прочно занять свое место среди мировых лидеров. И идет к этой цели вполне успешно. Как одно из подтверждений тому – место председателя в Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), которое Казахстан займет в 2010 году. Данное решение стало не просто беспрецедентным, поскольку впервые в истории ОБСЕ эту организацию возглавит государство СНГ, но и историческим, так как подтверждает равноправие всех ее стран-участниц. Оно было принято в ходе 15-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде 29-30 ноября 2007 года, и стало признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной политики.
Сегодня по прошествии 17 лет после обретения Независимости, можно определенно сказать, что первая Декларация 1990 года закрепила единство народа Казахстана, объединила на казахской земле людей всех национальностей, связанных общей исторической судьбой. Благодаря поступательным реформам, республика совершила прорыв и пробилась с 13-го места в бывшем СССР в пятерку наиболее динамичных экономик мира, первыми в СНГ получив статус страны с рыночной экономикой. По классификации Всемирного банка Казахстан перешел в группу стран с доходами выше среднего уровня.
Благодаря росту экономики, успешно реализуются конституционные права граждан республики, решаются вопросы социального обеспечения, ежегодно повышаются пенсии и социальные пособия.
И самое главное, благодаря этим законодательным актам 1990 года мы теперь думаем войти в число 50-ти конкурентоспособных государств мира.
Путь в Европу
Опыт Казахстана еще раз подтверждает, что экономические реформы и политическая либерализация – процессы взаимозависимые и взаимообусловленные. За последние 17 лет в Казахстане были созданы современные демократические институты, высвобождена гражданская инициатива; реализованы базовые принципы демократии - разделение власти на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную - с четким механизмом сдержек и противовесов; созданы все условия для развития парламентаризма.
Как подтверждение успехов, сделанных Казахстаном в этом направлении, можно считать проведение в этом году 17-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Астане. Впервые столь серьезный форум проводился на территории Центральной Азии. Решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году подтолкнуло руководство страны к разработке специальной программы под названием «Путь в Европу», в которой отражены основные моменты взаимодействия республики с европейскими странами в области энергетики, транспортного транзита, трансферта технологий, образования, гуманитарного сотрудничества и т.д. Важной частью этой программы, а также стратегических планов развития страны является совершенствование общественных институтов.
Казахстанское понимание демократических процессов базируется на двух важных моментах, таких как наличие ряда универсальных принципов демократии и существование национально-культурных особенностей в механизмах реализации этих принципов. В этой связи, с конца прошлого года Казахстан проводит целенаправленную работу по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области выборов, политических партий и СМИ. Руководство республики намерено до конца текущего года завершить эту работу, что еще раз доказывает, что Казахстан подтверждает свою твердую приверженность демократическим реформам.
29 августа т.г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим Указом утвердил государственную программу "Путь в Европу", рассчитанную на 2009-2011 годы.
Съезды лидеров мировых и традиционных религий.
Первый такой форум прошел в Астане в 2003 году. Для участия в нем съехались наиболее авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма, буддизма, а в качестве почетных гостей присутствовали известные политики Азии и Европы. Это был Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий, и его проведение стало существенным вкладом в глобальный процесс межцивилизованного и межкультурного диалога, а также продемонстрировало эффективность казахстанской модели межконфессионального и межэтнического согласия.
Второй форум состоялся там же в Астане в 2006 году, а третий пройдет в 2009 году в Астане. На Втором съезде лидеров мировых и традиционных религий председательствовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, и проходил съезд в новом, специально построенном здании - Дворце мира и согласия. В этом мероприятии приняли участие 25 религиозных лидеров и 14 почетных гостей из 26 стран Европы, Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока. Впервые в Астану приехали делегации из Литвы, Таиланда, Армении, Южной Кореи, а также главы других международных религиозных организаций из США и Швейцарии. В качестве почетных гостей в работе съезда приняли участие известные политики, главы международных организаций, государств и правительств. Помимо участников Съезда, на форум были приглашены депутаты обеих палат казахстанского парламента, члены правительства и представители Ассамблеи народов Казахстана, о деятельности которой хочется рассказать особо.
Главное достояние – дружба народов
Ассамблея народа Казахстана была образована в марте 1995 года как консультативно-совещательный орган при главе государства. Идея ее создания была впервые высказана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Первом форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости республики. Ее деятельность направлена на решение важнейших задач. Пожизненным Председателем Ассамблеи является Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Ее состав формируется из числа представителей государственных органов, национально-культурных и других общественных объединений, а также иных лиц, с учетом их авторитета в обществе, общественно-политической активности. Кроме того, согласно статье 51 Конституции РК, 9 из 98 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. В настоящее время Ассамблея имеет в своем составе 350 членов. В своей работе она тесно взаимодействует с малыми ассамблеями, которые созданы во всех областных центрах и городах Астана и Алматы. За годы своего существования, этот орган превратился в авторитетный общественный институт.
Деятельность Ассамблеи способствует росту межнационального авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Так, в стране сейчас действуют более 100 национальных школ, функционируют 170 воскресных школ, где изучают 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ правительство страны выделяет ежегодно 12 млн. тенге. Кроме того, оказывается помощь из местного бюджета.
В Казахстане издается 4 республиканских и 15 региональных национальных газет, работают 6 национальных театров (казахский, русский, немецкий, корейский, уйгурский и узбекский). Ежегодно выходят в свет несколько десятков новых книг на языках этнических групп. Стало традиционным проведение ежегодных массовых народных праздников: Наурыз, Масленица, Рождество и др.
20 октября 2008 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», определяющий статус, порядок формирования и организацию работы Ассамблеи.
А сегодня в Астане под председательством Н.Назарбаева проходит четырнадцатая сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Сила страны – в единстве народа».
В день празднования 18-ой годовщины со дня принятия высшим представительным органом (в те времена - Верховным Советом) Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, можно с уверенностью сказать, что главное достояние ее граждан – это дружба народов и религиозная терпимость. Но не было бы ни их, ни экономических, политических и социальных реформ, не было бы достижений страны на международной арене, если бы тогда эта Алматинская Декларация не была принята. Именно Декларация 1990 года закрепила весь тот комплекс казахстанских побед и обретений, которые принесли независимость страны.
25 октября, народ Казахстана отмечает День Республики
Опубликовано: 2008-10-24 12:43:21
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Украина на 50% нарастила экспорт в ЕС: что продаем
Эксперты предупредили о катастрофических последствиях запрета на экспорт металлолома Украина в I квартале нарастила экспорт на 12% — Госстат Украина за год на четверть нарастила импорт бензина из Беларуси Стало известно, какой бизнес не будет иметь проблем на таможне Экономика Украины стала восстанавливаться в третьем квартале — Шмыгаль Турция повышает пошлины на украинскую кондитерку еще на 20%. Экспорт остановится Украина обновила пошлины на российские дизтопливо, газ и уголь |