Хотя понятие «энергетическая война» пока воспринимается обществом как метафора, на самом деле это – «жестокая реальность». Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
По его словам, последствия энергетической войны могут по масштабам быть равны или даже превосходить последствия войны «обычной».
«Вместо оккупации территории осуществляется захват рынка и активов без вооруженного вторжения. При применении вооруженных сил часть активов и инфраструктуры может быть уничтожена, тогда как в результате войны энергетической они остаются неповрежденными. В результате энергетической войны (блокады, ограничения энергопоставок) экономическому потенциалу страны-жертвы может быть нанесен ощутимый ущерб и вызваны системные кризисные явления, способные затормозить или отбросить страну в экономическом развитии, а также резко уменьшить возможности обороны в случае вооруженной агрессии», – сказал Гончар.
По мнению эксперта, энергетические войны в двух разновидностях – энергоресурсном и инфраструктурном – уже ведутся на постсоветском пространстве. В качестве примеров применения «энергооружия» он привел, в частности, ограничения российским «Газпромом» поставок газа в Белоруссию зимой 2004 года и в 2006 году, ограничение поставок газа для Украины зимой 2005-
Михаил Гончар отметил, что только после этих резонансных событий США и страны ЕС обратили внимание на тот факт, что «в СНГ энерговойны стали реальностью». Однако, по его словам, ЕС до сих пор не выработал общей политики в сфере энергобезопасности, тогда как «НАТО действует более последовательно». Поэтому именно на альянс и возлагают надежды украинские «евроинтеграторы».
Впрочем, российские компании скупают активы и в странах НАТО, что в ряде случаев, полагает эксперт, «выходит за рамки просто бизнес-стратегии».
Гончар обратил внимание на информационную составляющую энергетических баталий.
«Эффект поражения резко возрастает при параллельном использовании информационно-пропагандистских средств и способов ведения психологической войны через масс-медиа. Можно утверждать, что информационная война и психологические операции являются необходимым сопутствующим компонентом эффективного применения энергетического оружия. Заранее спланированная информационно-психологическая кампания с использованием СМИ мультипликативно увеличивает эффект давления, точечно концентрируя его на политическом руководстве страны с целью склонить к одобрению ситуативного решения о разрешении конфликта на предложенных «агрессором» условиях», – считает эксперт.
Украина вряд ли может противостоять «агрессору» самостоятельно, отметил уполномоченный президента Украины в международных вопросах энергетической безопасности Богдан Соколовский.
По его словам, в этом вопросе поможет реализация Краковскорй инициативы, в рамках которой Украина, Азербайджан, Грузия и Польша «инициировали многостронний переговорный процесс о переходе от «индивидуальной к «коллективной» системе гарантирования энергетической безопасности». Соколовский сообщил, что очередной саммит Краковской инициативы состоится 22-23 мая в Киеве.
«Одним из ключевых вопросов повестки дня майского саммита будет инициатива президента Украины по созданию «Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного содружества», – сказал уполномоченный, добавив, что такое неформальное содружество «будет способствовать установлению новой культуры энерготранзита».
Новый Регион