Количество жителей Украины, считающих, что им хватает денег на питание, одежду, обувь и другие покупки, выросло за год с 26% до 35%. При этом для приобретения дорогих вещей гражданам все равно приходится копить деньги или брать их взаймы.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко и Центром «Социальный мониторинг». В ходе исследования было опрошено 2109 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, в Киеве и в АР Крым.
Как отметила социолог Ольга Балакирева (Институт экономики и прогнозирования НАНУ), в данном случае исследовались субъективные оценки материального положения «рядовых» украинцев.
Количество респондентов, заявивших, что денег им хватает на питание и только необходимые одежду и обувь (а для покупки, например, мобильного телефона или пылесоса уже нужен кредит) сократилось с 34% в декабре 2006 до 30% в декабре 2007 года. Сократилось (с 20 до 16%) количество людей, которым хватает средств на питание, но не хватает для приобретения необходимой одежды и обуви, а также тех, кто вынужден экономить даже на питании (с 7 до 5%).
Не изменилось количество украинцев, способных купить что угодно в любое время (2%).
В результате исследования выяснилось, что средний доход на одного члена семьи в прошедшем месяце составил в Украине 960 гривен, тогда как необходимым для нормальной жизни респонденты считают доход в 2232 грн. (в два с половиной раза больше, чем имеется).
При этом 23% опрошенных заявили, что в уходящем году их материальное положение улучшилось или значительно улучшилось, а 27% – что ухудшилось или значительно ухудшилось.
Социологи также выясняли, сколько денег украинцы получают «в конвертах». Только 15% респондентов ответили, что получают «теневую» зарплату (82% – не получают, 3% отказались отвечать). Но, если пересчитать на экономически активное население, то выяснится, что неофициальную зарплату получают 19% работающих украинцев. Самый высокий показатель (45%) «теневых» зарплат зафиксирован в Киеве. В целом же, количество опрошенных среди экономически активного населения, признавших, что часть зарплаты они получают неофициально, выше в областных центрах (25%). В меньших по размеру городах этот показатель составляет 13%, в сельской местности – 22%.
По словам Ольги Балакиревой, результаты опроса свидетельствуют об отсутствии социальных гарантий у молодежи – именно молодые работники чаще других получают неофициальные платежи.
Источник: Новый Регион