• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Романтический ужин «с горчинкой»
    Опубликовано: 2007-11-16 12:12:24

    Мечта человечества - чудодейственный эликсир, который сначала сблизит двух людей, а потом подарит им волшебную ночь любви. В наше время вряд ли кого заинтересуют трудновыполнимые рекомендации знахарей и ворожей прошлых веков. Сегодня магическую силу часто приписывают вину или алкогольным коктейлям с некоторыми «секретными» компонентами. 

     

    Самый известный из них - абсент. Его делают из горькой полыни, содержащей возбуждающее вещество туйон. Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента - это экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

     

    В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретен Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название «Зеленая Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зеленая Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.

     

    Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные.

     

    Особые свойства приписываются и напиткам на основе аниса, а также шоколадному и яичному ликерам: первый вызовет ощущения расслабленности и влюбленности, а второй, калорийный и богатый белками, активизирует силы организма для длительного любовного марафона.

     

    Ликер - крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%.

     

    Ликеры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликеров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. Ликеры употребляются как в чистом виде, так и в большом разнообразии смешанных напитков, а также для приготовления всевозможных обеденных блюд. Ликеры делятся на крепкие, кремовые и десертные.

     

    Ликер шоколадный: для приготовления напитка потребуются: шоколад - 200г; спирт - 1.5 л; ваниль - щепотка; молоко - 2 стакана; сахар - 1 кг.; вода - 300 мл.

     

    Холодным зимним вечером хорошим разгоняющим кровь средством будет пряный глинтвейн - красное вино с корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатом и имбирем.

     

    Оружием Казановы часто называют травяные настойки. Они могут содержать в себе более сотни различных компонентов, среди которых встречаются и вещества, интересные для влюбленных. Но травяные бальзамы, как правило, достаточно горьки на вкус: не всем понравится романтический ужин «с горчинкой».

     

    Травяные ликеры – как правило, самые древние из всей когорты известных в наше время ликеров. Именно их создавали в незапамятные времени монахи, алхимики, кондитеры и аптекари, используя растения, специи, кожуру цитрусовых и ароматические вещества. Состав их тщательно скрывался от конкурентов, и таким напиткам приписывались (и до сих пор приписываются) поистине чудодейственные лекарственные свойства. Как правило, травяные ликеры имеют горький вкус и изготавливаются с помощью настаивания. Некоторые из травяных ликеров носят название «биттер». Само название биттер происходит от английского «bitter», что означает «горький». Французский вариант этого названия – amer, итальянский – amaro. Иногда биттеры в профессиональной среде еще называют гречами.

     

    Шоколадные алкогольные напитки готовились с глубокой древности: люди увлекались шоколадом еще три тысячи лет назад. Это потрясающее открытие сделали специалисты из исследовательской группы из университета Корнелла.

     

    Это неожиданное утверждение ученые сделали, проанализировав химический состав осадков на стенках древних сосудов, найденных при раскопках в одной из деревень на севере Гондураса. Исследователи смогли обнаружить в микроскопических слоях отложений теобромин — алкалоид, который содержится как раз в бобах какао.

     

    Еще один любопытный факт из истории шоколада заключается в том, что этот продукт, который нам известен в основном в твердом виде, обрел таковой совсем недавно, порядка ста пятидесяти лет назад, а все предшествовавшие две с лишним тысячи лет употреблялся в качестве напитка, в том числе, и в Европе, когда он туда попал в багаже испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Испанцам шоколад не понравился, они находили его горьким и неприятным на вкус.

     

    Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба шоколада в Европе, если бы испанцы не догадались добавлять в него сахар. Вот с этого момента и начинается триумфальное шествие шоколада по Европе и миру.

     

     

    По материалам turist.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".