• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Как убить сезонную депрессию
    Опубликовано: 2007-11-16 10:53:53

     

     

    Голые деревья, серое низкое небо, месиво под ногами, короткие дни... Залезть бы ноябрьским вечером с головой под одеяло, а вылезти солнечным апрельским утром под щебет птиц... Вам знакомы эти чувства? Вы не одни!

     

    Сейчас вам станет легче: наука добралась и до зимней тоски, или, по-научному, сезонного эмоционального расстройства.

     

    Обделенные Солнцем

     

    Осенью природа погружается в спячку, и как бы глубоко мы ни замуровались в стекло и бетон, от сезонных ритмов не уйти. Особенно это касается жителей северных широт. Счастливчикам, у которых круглый год лето, этого не понять, там спячка никому не грозит.

     

     Чаще всего от сезонной депрессии страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

     

     Симптомы сезонного эмоционального расстройства ни с чем не спутаешь:

     

    - постоянная сонливость при достаточном количестве ночного сна, проблемы с пробуждением. Это основной признак;

     

    - булимия – переедание, увлечение «утешительными» углеводами, прибавка в весе либо, наоборот, отсутствие аппетита;

     

    - подавленное настроение;

     

    - хроническая усталость, заторможенность: даже простые привычные заботы кажутся изнурительными;

     

    - проблемы с концентрацией внимания и принятием решений;

     

    - значительное снижение либидо.

     

     

    Ученые еще не пришли к единодушному выводу, какие гормоны приводят нас в столь плачевное состояние: то ли серотонин (гормон удовольствия), то ли мелатонин (он регулирует наши внутренние биологические часы), то ли оба одновременно. Правда, в ходе одного из исследований было обнаружено, что долгими зимними ночами у некоторых людей мелатонин, образуется в мозге в течение более длительного периода. А поскольку именно этот гормон усиливает потребность в сне, то бедняги страдают от вялости и других симптомов сезонного эмоционального расстройства. Предполагается, что склонность к подобной сезонной зависимости передается также и генетически.

     

     6 союзников в борьбе за настроение

     

    Главное, что утешает, – уверенность, что после зимы непременно наступит весна. А чтобы зимовать было легче, специалисты рекомендуют следующее:

     

     

    - Свет, свет и еще раз свет. Ничто не влияет на выработку мелатонина так сильно. Как можно больше времени в светлое время суток проводите под открытым небом. В помещении старайтесь держаться поближе к окну и использовать самое яркое освещение. Искусственный свет – маленькая хитрость, которая убеждает наш организм, что все не так уж плохо.

     

    - Четкий режим сна. Ночные бдения и недосып усилят проблему во много раз.

     

    - Здоровая диета. Попытки заглушить осенне-зимнюю тоску высококалорийной пищей закончатся шоком и новым витком страданий от несоответствия фигуры любимым нарядам.

     

    - Фитнес, предпочтительно на свежем воздухе: лыжи, сноуборд, верховая езда, да хоть игра в снежки с детьми и друзьями по выходным.

     

    - Всевозможные интересные события и радостные мероприятия. Неприятные или слишком серьезные дела стоит отложить до лучших весенних времен, когда мир не кажется таким мрачным и холодным.

     

    - Смена обстановки. Если можете себе позволить, отправляйтесь вслед за перелетными птицами в теплые края.

     

    Чудо света

     

    Самая главная причина осенней тоски – световое голодание. Свет (за исключением синего) проходит сквозь сетчатку глаза и добирается до гипоталамуса, который играет в организме роль диспетчера и контролирует деятельность эндокринной системы. При недостатке света мы потихоньку чахнем, и ни вода, ни питание не могут этого компенсировать.

     

     

    Вот и получается: летом изнываем от солнца, а зимой тоскуем о нем. Причем буквально всем телом! Оказывается, человек воспринимает видимую часть солнечного спектра не только глазами. Видимый свет (он составляет половину солнечного спектра, остальное – ультрафиолетовые и инфракрасные лучи) проникает под кожу, причем даже глубже, чем невидимое солнечное излучение. Наиболее сильной проникающей способностью отличается темно-красный свет (кстати, на этом основано действие лазера).

     

    Целительное действие светотерапии ощущается уже через 30 минут.

     

     Исследователи были поражены благотворными изменениями в крови, облученной in vitro видимым поляризованным светом с небольшой дозой инфракрасного. Самое интересное, что точно такие же изменения в крови происходят при облучении небольшого участка кожи. Затем ученые обнаружили, что облученная кровь, смешиваясь с многократно большим количеством необлученной, не только не утрачивает своих новых свойств, но и передает их необлученной и таким образом разносит «благую весть» по всему организму. Сегодня светотерапию с успехом применяют в самых разных областях медицины: для заживления ран и ожогов, снятия боли, повышения иммунитета, в стоматологии, косметологии, гинекологии, даже для лечения метаболического сердечно-сосудистого синдрома.

     

     

    Но не стоит обольщаться: если подставить руку под свет настольной лампы, этот сеанс светотерапии вряд ли будет головокружительно успешным. В медицине используют поляризованный видимый свет, когда световые волны распространяются в параллельных плоскостях. Это обеспечивает более целенаправленное воздействие, в отличие даже от солнца, которое посылает лучи во всех направлениях. К тому же на долю видимого света приходится не больше 15% излучения наших ламп – потому-то в отличие от специальных медицинских световых приборов они сильно нагревают расположенные близко поверхности.

     

     

    При большом желании усовершенствованные «домашние солнца», не излучающие вредного ультрафиолета, можно приобрести. Их выпускают в виде «световых ящиков», а также специальных настольных или напольных ламп. Ученые в один голос говорят, что зимний мрак на душе чудесным образом рассеивается под воздействием волшебного фонаря.

     

    Ну, а о последнем изобретении ученых в борьбе с сезонной депрессией мы писали совсем недавно. Так что есть надежда, что скоро у нас появится шанс безболезненно переживать «низкий сезон» в розовых очках. Нам бы только осень достоять да зиму продержаться!..

    Алина Хараз

     

    «Здоровье»

     

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".