Федерация металлургов Украины вторично обратилась к руководству страны с просьбой пресечь необоснованные попытки «Укрзализныци» в очередной раз поднять тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. По мнению аналитиков, при нынешней политической конъюнктуре требования металлургов могут быть удовлетворены.
На днях Федерация металлургов Украины (ФМУ) обратилась с открытым письмом к первому вице-премьер-министру Украины Николаю Азарову, министру промышленной политики Украины Анатолию Головко и министру экономики Украины Анатолию Кинаху, вызваннымх очередной попыткой Минтрансвязи и Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» повысить тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без достаточного экономического обоснования и вопреки убедительной аргументации ряда сторон нецелесообразности такого шага.
Минтранссвязи и «Укрзализныця» планировали повысить тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом на 19-42% уже с 1 января 2007. Тем не менее, общее сопротивление подобным мерам (при весьма шатких резонах их инициаторов) на оказалось вполне достаточным, чтобы, по крайней мере, отсрочить их принятие. Уже в феврале ФМУ подготовила ряд требований правительству, выполнение которых могло бы навсегда положить конец произвольному и непрозрачному росту тарифов на грузовые перевозки в Украине.
Речь шла, в первую очередь, о создании независимого регулирующего органа в транспортной отрасли (аналогичного Национальной комиссии регулирования энергетики Украины), а именно – Национальной комиссии по вопросам регуляции тарифов на транспорте. Кроме того, металлурги в союзе с Антимонопольным комитетом ходатайствовали о выработке экономически выверенного механизма формирования тарифов. Как известно, подобное реформирование деятельности «Укрзализныци» необходимо именно потому, что на сегодня она соединяет в себе функции как субъекта хозяйствования, так и органа управления. Иными словами, она сама для себя создает правила и меняет их, в случае, если оные ее перестают удовлетворять.
Тем не менее, правительство никак на эти предложения не отреагировало, и воодушевленное Минтранссвязи вскоре подготовило новый проект приказа о введении с 1 марта нынешнего года коэффициентов к Сборнику тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, которые ежемесячно будут расти на 2-3%. Как указано в тексте приказа, эта постоянная и незначительная индексация «ликвидирует непредсказуемость тарифной политики для потребителей услуг «Укрзализныци»». Однако видимая незначительность ценовых надбавок никого не ввела в заблуждение, поскольку то, что эти ежемесячные 2-3% по итогам года дадут рост стоимости грузовых ж/д перевозок примерно на 30%, совершенно очевидно для самого неискушенного потребителя.
Вслед за этим во время «горячей линии» в начале марта первый заместитель министра транспорта и связи Владимир Корниенко заявил, что «железнодорожные тарифы на грузоперевозки в этом году не превысят индекса роста оптовых рыночных цен». По подсчетам «Укрзализныци» таковой составил как раз столько, сколько ею самой изначально и планировалось – свыше 30%. Так что «необходимое и существенное», по словам г-на Корниенко, повышение тарифов должно в свете этой статистики «всего» на 24-30% выглядеть для потребителей чуть ли не благом.
На это в середине марта последовало заявление первого заместителя министра промышленной политики Дмитрия Колесникова о том, что «Министерство промышленной политики Украины не допустит непрозрачного и необоснованного повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки». Из чего следует, что хотя конфликт между «Укрзализныцей» и ее основными потребителями и развивается по прежней схеме, начиная с нынешнего года постановка проблемы радикально изменилась. Речь уже не идет о возражениях в духе «сколько можно» и «где положенные услуги». На сегодня потребители желают нормальных рыночных механизмов, то есть отсутствия монопольного диктата и наличия как экономической обоснованности, так и прозрачности. В частности, по словам г-на Колесникова, новые расчеты «Укрзализныци» будут непременно подвергнуты анализу не только специалистами Минпромполитики, но и экспертами со стороны потребителей.
Однако уже сейчас Федерация металлургов выразила изрядные сомнения в резонах, представленных Минтранссвязи. В частности, по оценкам Федерации, приведенные Минтранссвязи данные о росте цен в 2006 году на использованные материалы, сырье и топливно-энергетические ресурсы, а также о размерах индекса цен производителей металлургической промышленности и обработки металла за январь 2001/январь 2007 годов «не отвечают действительности». Недоверие со стороны ФМУ вызвали и данные «Укрзализныци» о среднем уровне рентабельности, который якобы в 2006 году составил только 4,02%, при задекларированной убыточности пассажирских перевозок и рентабельности грузовых в 2005 году свыше 40%. Впрочем, как бы то ни было, но речь идет о данных самой «Укрзализныци», которая, как известно, и хозяйствует и управлеет. А как обстоят дела на самом деле – не знает никто.
Итак, в своем нынешнем – повторном – обращении ФМУ настаивает на том, что для введения в действие экономически корректного механизма формирования тарифов «Укрзализныця» должна быть лишена функций органа управления, которые, соответственно, следует передать независимому органу – Национальной межведомственной комиссии по вопросам регуляции тарифов на транспорте. Более того, металлурги требуют установить критерии обоснованности повышения цен на перевозки грузов и наложить запрет на все несоответствующие им меры.
Несмотря на то, что правительство до сих пор никоим образом не взяло на себя роль арбитра в этой войне «за порядок» в транспортной отрасли, аналитики считают, что лобби металлургов в правящей коалиции вполне могло бы внести весомый вклад в этот процесс. Одним словом, на сей раз, требования потребителей вполне могут быть удовлетворены.
Елена Герасимова, для E-NEWS