• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Москва, октябрь - 93. За чьи грехи?
    Опубликовано: 2007-04-03 11:56:50
    В спорах политиков страдают люди, не имеющие отношения к их интересам
    В спорах политиков страдают люди, не имеющие отношения к их интересам

    Роспуск парламента…. Это словосочетание уже успело набить оскомину обывателю, который ежедневно направляет свой взор на экраны телеящика или в газетные строки. Взаимные обвинения политиков по типу «сам дурак» превращаются в забавные шоу, которые вызывают бешеную популярность у зрителей. Такой себе современный Колизей.

     

    Теперь возможность посмотреть на движения марионеток, лупящих друг друга в ходе невидимой пьесы, разыгранной правой и левой рукой одного комбинатора, появилась и в Украине. И если у нас эти игрища выглядят как дурацкая комедия, которая хоть и выглядит омерзительно, но не брызжет кровью, то в мировой практике можно увидеть массу примеров, когда дерибан властных полномочий оканчивался гибелью ни в чем не повинных людей. Причем люди эти, как водится, к политическим интригам никакого отношения не имели.

     

    1993 год. Бывший соратник президента России Бориса Ельцина, с которым они начинали либерализацию экономики и радикальные бурные реформы, вице-президент страны, генерал Александр Руцкой понял, что в системе власти его пост выступает пятым колесом, которое тянет всех «не в ту степь». Руцкой долго думал, что делать в условиях, когда контроль над растаскиванием промышленных гигантов держала ельцинская группировка. И вице-президент возжелал отбросить первую часть названия занимаемой должности. По совпадению, в марте 1993 года обострились отношения Ельцина с Верховным Советом, который благородно подставил ему спину во время непонятного фарса в августе 1991 года. Команда тогдашнего президента России желала усилить свое влияние на все без исключения органы власти.

     

    Парламент во главе с Русланом Хасбулатовым противился попыткам президента. В результате Ельцин «рубанул» с плеча указ от 21 сентября 1993 года о приостановлении полномочий Верховного Совета России и о реформе законодательной власти в стране. Согласно указу, учреждались две палаты парламента – Государственная Дума и Совет Федерации, выборы в которые должны были состояться 12 декабря 1993 года. Руцкой заявил о незаконности подписанного указа. Верховный Совет, который собрался на экстренное заседание, принял решение о начале процедуры импичмента президента страны. В свою очередь, Верховный Суд во главе с Вячеславом Зорькиным признал президентский указ незаконным. Однако волну уже было невозможно остановить. Возле здания парламента собрались многотысячные демонстрации в поддержку парламента. 3 октября  в парламенте была отключена связь, прекращено водо- и электроснабжение. Ельцин, не мешкая, дает указание министру обороны Грачеву «утрясти ситуацию». Сторонники парламента во главе с генералом Альбертом Макашовым направляются в телецентр «Останкино» с целью выступить с телеобращением к народу об отставке Ельцина. Телецентр был взят штурмом – в стеклянные двери на скорости въехал «ЗИЛ». Однако поднятое по приказу президентской стороны спецподразделение «Альфа» и военная техника, получившие приказ, двинулись к зданию парламента. Пролилась первая кровь: вояки беспорядочно обстреливали площадь возле Верховного Совета и само здание. В парламенте возник крупный пожар, который впоследствии стал заставкой к трагедии октября 1993 года. По словам очевидцев тех событий, раненых пришлось уносить фактически под градом пуль. Штурмовики расстреливали каждого, кто приближался к оцепленной площади перед Верховным Советом. В легендарный «Склиф» раненых доставляли по несколько человек в карете «скорой». Однако истинную информацию о количестве поступивших пациентов им запретили обнародовать.

     

    А тем временем политиканы  решили свои проблемы «полюбовно».  «Альфа» осадила парламент, Руцкой и Хасбулатов были арестованы, Ельцин, панимаш, заявил о победе демократии, в России возродили Госдуму. Руцкой впоследствии стал губернатором Курской области, Хасбулатов тоже нашел себе довольно неплохой заработок. Ельцин удачно отсидел в своем кресле два  срока, после чего добровольно ушел на пенсию. Паша «Мерседес» Грачев, на которого указывали пальцем как на крайнего в той ситуации, стал жертвой очередной ельцинской  перетасовки кадровых карт. По официальным данным, 3 – 4 октября 1993 года во время столкновений погибло около 150 человек. Однако очевидцы утверждают о более 500 жертвах. Их уже не вернуть. Однако трагедия 1993 года в очередной раз показала, какую роль отводят политики своим сторонникам и народу, который доверил им свои интересы.



    Гедеван Алексидзе
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.