Десятки научных теорий смеха при всех их различиях сходятся в одном: развитое чувство юмора помогает людям разрядить агрессию, способствует социальной адаптации, избавляет от стрессов. Спорить с этим смешно.
Однако в последнее время появляется все больше сообщений о медицинских исследованиях, доказывающих: отсутствие чувства юмора не только затрудняет общение, но и сокращает жизнь. И, напротив, те, кто любит посмеяться, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавляются от излишнего веса, обладают лучшим иммунитетом. Некоторые открытия в этой области поистине сенсационны.
Установлено, что тому, кто смеется сто раз в день, это заменяет 15-минутные занятия на велотренажере. А женщины, решившиеся на искусственное оплодотворение, чаще достигают успеха, пройдя после операции курс «клоунской терапии».
Смех – не панацея, но, похоже, самое эффективное средство от недугов, подаренное нам природой. Группа врачей из Норвежского научно-технологичного университета в Осло провели тестирование на чувство юмора сорока с лишним пациентов госпиталя Святого Олафа, страдающих хронической почечной недостаточностью и вынужденных регулярно проходить лечение диализом (процедурой очистки крови).
Подтверждение «теории Панксеппа» дали эксперименты, проведенные учеными из Германии с детенышами шимпанзе и человеческими младенцами. Выяснилось, что смех на ранней стадии развития людей и приматов очень схож. С возрастом строение носоглотки у них начинает сильно отличаться друг от друга, поэтому взрослая обезьяна не способна смеяться так, как смеется взрослый человек ,сообщает Новый Регион.
Но вот еще какая любопытная деталь: по статистике пятилетний ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый человек – от силы 20. Ученые напрямую связывают это с тем, что взрослые реже попадают в комические ситуации, чем дети.
Иными словами, чувство юмора стимулируется игрой или хотя бы ее имитацией. Дети меньше подвержены стрессам оттого, что в процессе игры дают выход эмоциям через громкий смех.
На вопрос, отчего дети растут, а взрослые – нет, удивительный ответ дал на прошлогодней конференции экспериментальной биологии в Сан-Франциско профессор Ли Берк.
Эксперименты, поставленные на 16 добровольцах, показали: у людей, ожидающих показа забавного видео, зафиксировано 87-процентное повышение гормона роста, и вырабатывается на треть больше бета-эндорфина по сравнению с теми, кто собирается читать свежую прессу с новостями о политике и катастрофах.
Профессор Берк назвал свое открытие «биологией надежды». Гормон бета-эндорфин оказывает обезболивающее воздействие на организм и способствует борьбе с депрессией, а гормон роста играет важную роль в поддержании иммунитета.
E-NEWS