Наверное, никакая другая тема в последнее время не привлекала внимание аналитиков, как намерение США разместить элементы своей ПРО на территории Европы. Горячие дискуссии и жаркие споры европейских дипломатов удачно сочетаются с хладнокровной, практически отмороженной позицией США.
Госсекретарь США Кондолиза Райс (не хочется применять уже избитое сравнение с пантерой) требует, чтобы Европа определилась. Свое недовольство США, как ни странно, демонстрируют восточным способом – с применением метода аналогий. Вот, к примеру, вчера американские военные запустили межконтинентальную баллистическую ракету без боеголовки, сообщает «Лента.ру». Формальной причиной для запуска ракеты стала проверка эффективности радара морского базирования системы ПРО в Тихом океане. Но ничто в этом мире не делается просто так. И аббревиатура, под которой зашифровано название системы противоракетной обороны, начала ассоциироваться с «европейскими» намерениями США. Не надо быть великим мудрецом, дабы понять, что США просто «играют мускулами». «Скорее принимайте решение, а то мы уже начинаем нервничать» - говорят за себя последние действия штатов. Но Европа предпочитает думать, прежде чем принимать подобного рода решения. Страны, входящие в НАТО, уже научены горьким опытом интервенции в Югославии и Ираке, где за экономические интересы США отдали жизни их иностранные союзники по военному блоку. Теперь они не знают, как залечить кровоточащую рану Ирака.
Особого внимания заслуживает выступление президента России Владимира Путина в Мюнхене, в котором он дал понять, что инициатива по размещению элементов ПРО США в Чехии и Польше явно не по душе его стране. Аналитики трактовали его выступление как сигнал начала «холодной войны» и старта нового витка гонки вооружений в мире. Однако российский МИД уже успел заверить, что страна не потратит «не единой монеты» на изготовление ракет, подчеркнув тем самым свою принципиальную позицию по поводу американской ПРО. Свою осторожность в данном вопросе (правда, по отношению к своей стране) высказал и президент Украины Виктор Ющенко, который отметил, что решение следует принимать лишь с учетом мнения общественности в результате широкой общественной дискуссии. А замминистра обороны Украины Леонид Поляков отметил, что в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, существует угроза падения обломков ракет на украинской территории.
Против размещения ПРО высказались также бывшие правительственные деятели Польши, которые ранее слыли проамериканскими политиками. Теперь ситуация изменилась, и они вернулись к здравому смыслу.
Некоторые аналитики уверены, что вопрос о планах США по установкам ПРО – это очередное проявление нарастающего противостояния между экономическими интересами Евросоюза и штатов. Но не стоит торопиться с выводами. Во-первых, стоит напомнить, что реакция чешских властей на американскую инициативу была далека от негативной. Во-вторых, на данный момент только Германия смогла выразить внятную позицию по данному вопросу. Остальные страны ЕС предпочитают молчать. Что же кроется за этим молчанием? Сомнительно, что это техническая пауза, во время которой готовятся заявления стран Европы, осуждающие планы США. Неужто в данном случае молчание – знак согласия? Интересно, что даже претенденты на пост президента Франции, в которой проходит избирательная кампания, не удосужились уделить внимание данному вопросу.
Тем не менее, можно предположить, что недовольство «противоракетной» инициативой США будет нарастать. Стоит взять во внимание сферы экономического и политического влияния, которое сосредотачивается вокруг России и Германии. Не исключено, что дискуссии будут подключены сателлиты этих государств, среди которых можем назвать даже Китай. Поэтому, инициируя размещение установок своих ПРО в Чехии и Польше, США играют заведомо неудачную партию. Скорее всего, эта страна доживает свои последние годы в статусе сверхдержавы. Проекты, которые они пытаются реализовать в последнее время, напоминают скорее отчаяние, чем взвешенный алгоритм действий
Гедеван Алексидзе
E-NEWS