Как выяснила специальная государственная комиссия, опыты проводились без разрешения юридических опекунов пациентов. Пациенты сами подписывали документы о согласии на эксперименты, как правило, даже не ознакомившись с бумагами. Иногда они это делали добровольно, иногда по принуждению. Часто вместо подписи пациента медперсонал использовал отпечатки пальцев.
Многие "лечебные" процедуры не только носили насильственный характер, но и производились лицами без медицинского образования. Например, детям прокалывали барабанные перепонки и вводили препарат, не допущенный к использованию ни в одной стране мира, хотя такие опыты требуют обязательного разрешения непосредственно от министерства здравоохранения. В другом случае медики не стали обращаться к министерству за разрешением на проведение крайне болезненной процедуры, связанной с освобождением мочевого пузыря. Нередко пациентам давали препараты, не имеющие лицензии.
Более того, несмотря на то, что о летальном исходе эксперимента необходимо в течение 48 часов сообщить в министерство здравоохранения, в 21 случае из 37 сообщения о смерти поступили позже, чем через неделю. В некоторых случаях для информирования министерства потребовалось более месяца.
Результаты проверки заметно обеспокоили министра здравоохранения Израиля Дани Навэ, которого часто критикуют за то, что он за восемь лет работы не продвинулся в решении проблемы медицинских экспериментов. Полученные данные составили более половины годового отчета по работе министерства здравоохранения, составленного государственным проверяющим Элизером Голдбергом. Голдберг обвиняет министерство в халатности.
Напомним, что основные этические принципы проведения медицинских испытаний были установлены еще в 1964 году, когда Всемирная Медицинская Ассоциация подписала Хельсинскую Декларацию.
Источник: МедНовости.ру.