Всемирный банк распространил общий доклад об экономике России. Следует отметить, что эксперты этой международной организации в целом позитивно оценивают экономическое развитие страны. В то же время они предупреждают, что в будущем России потребуется наращивать инвестиции в газ и в энергетическую отрасль. Кроме того, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение запланированных доходов бюджета в 2007 году. Жесткая миграционная политика, в свою очередь, может ограничить возможности роста экономики.
По оценке Всемирного банка (ВБ), ВВП России в 2006 году может вырасти на 7%. Быстрый рост внутреннего рынка продолжает стимулировать устойчивый экономический рост в России. Значительный чистый приток капитала вместе с доходами от экспорта сырьевых ресурсов подпитывают внутренний спрос. В этих условиях со второго квартала текущего года произошло ускорение темпов экономического роста. Рост ВВП за год может достичь 7,0%.
Эксперты ВБ констатируют, что экономический рост по-прежнему сосредоточен в основном в неторгуемых секторах экономики, которые получили преимущества в результате укрепления рубля. Неторгуемыми аналитики называют такие секторы экономики, которые не участвуют в международной конкуренции. К ним можно отнести строительство или торговлю, сообщает «NEWSru».
При этом, как отмечают эксперты, быстрый рост денежной массы и увеличение расходов федерального бюджета в 2006 году в значительной степени были поглощены более быстрым, чем ожидалось, ростом экономики.
Реальные доходы населения, заработная плата и объем розничной торговли растут темпами, существенно опережающими рост ВВП. Остаются на очень высоком уровне, и темпы роста импорта, достигнув за первые три квартала 2006 года 29%.
В докладе ВБ также отмечается ряд негативных факторов, которые могут в будущем нанести ущерб российской экономике.
В первую очередь это недостаток инвестиций в топливно-энергетический комплекс. «Обеспечение газового сектора и электроэнергетики достаточным количество инвестиций в среднесрочной перспективе остается одним из наиболее критических вопросов для будущего развития России», - отмечается в обзоре. «В связи с этим осторожное отношение России к иностранным инвестициям в нефтегазовый сектор ведет к тому, что большая доля необходимых инвестиций, скорее всего, должна будет финансироваться за счет внутренних источников, посредством более высоких тарифов или других источников. Более высокие тарифы могут стать еще одним ограничивающим фактором роста обрабатывающего сектора России», - предупреждают эксперты ВБ.
Также повышают вероятность возникновения дефицита топливных и энергетических ресурсов в будущем быстро растущий внутренний спрос и высокая степень выработки существующих месторождений.
Еще одним неприятным фактором может стать замедление темпов роста мировых цен на нефть в 2007 году, полагают эксперты. Из-за этого в 2007 году впервые за последние годы полученные доходы федерального бюджета могут оказаться ниже запланированных, что объясняется тем, что прогнозный уровень цен на нефть в 61 доллар может не оправдаться.
Вместе с тем эксперты ВБ отмечают: «Учитывая запланированный профицит бюджета в размере 4,8%, некоторое снижение цены на нефть может повлиять лишь на темпы будущего накопления средств в стабилизационном фонде».
Более серьезным фактором может быть политика, проводимая в отношении трудовых мигрантов, которые, с одной стороны, необходимы российской экономике, а с другой – выступают фактором социальной напряженности. В докладе отмечается «потребность России во внутренней и внешней миграции для поддержания устойчивых темпов экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе», однако проводимая политика может снизить объемы трудовой миграции.
«Новые меры обещают введение квот на иммигрантов. И если такие квоты будут применены, то количество рабочих мигрантов в России может резко снизиться, так же, как и под влиянием новых правил о запрете торговли на открытых рынках негражданам России. Частые преследования нелегально работающих мигрантов и депортации становятся все более обычными. Более недружелюбная и запретительная среда для мигрантов может иметь негативные последствия для рынка труда России», - высказывают обеспокоенность в ВБ.
Деловое издание E-NEWS