В результате анализа вакцинации населения Европы был обнаружен огромный пробел между данными о вакцинации Европы и рекомендациями, выдвинутыми Европейским Союзом (ЕС), пишет издание EurekAlert!.
На данный момент только 1/3 (35%) населения, входящего в группу риска, была вакцинирована против гриппа в данном сезоне, что может привести к заболеваемости, госпитализации и смертности – всего того, что можно избежать при серьезном отношении к прививкам.
Впервые исследователи сделали попытку разработать модель, цель которой - заставить чиновников, занимающихся решением вопросов охраны здоровья населения Европы, осознать необходимость улучшения контроля по вакцинизации населения и применения рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вакцинации. Модель освещает последствия низкой вакцинизации населения, включая возможное предотвращение случаев смерти от гриппа, и демонстрирует тот факт, что затраты на вакцинизацию населения могут быть компенсированы снижением спроса на слуги здравоохранения.
«Настоящее бремя для общества, которое представляет собой эпидемия гриппа, часто недооценивается, и существуют совершенно ненужные страдания и смерти от болезни, которых можно избежать, увеличив уровень вакцинации путем включения в данную группу всех людей с высоким риском заражения гриппом», - отметил доктор Альберт Остерхауз (Albert Osterhaus), председатель Европейской рабочей группы по вопросам гриппа.
Разница между текущим уровнем использования вакцины от гриппа и количеством населения, которое могло бы только выиграть от вакцинации, имеет огромное значение при приготовлении к борьбе с глобальной эпидемией гриппа. В 2003 году Всемирная ассамблея здравоохранения поставила целью сезонно вакцинировать по меньшей мере 50% взрослого населения к 2006 и 75% - к 2010 гг. В октябре 2006 года ВОЗ призвала все страны подготовиться к эпидемии, увеличив использование вакцины от гриппа во время сезонного эпидемического подъема заболеваемости, тем самым снизив возможные масштабы заболеваемости.
Согласно данным, предоставленным Остерхаузом, каждый год от гриппа умирают около 0,5 млн. людей, а еще большее число сильно рискуют своим здоровьем. Увеличение уровня вакцинации автоматически решит сразу две задачи: существенно уменьшит число случаев смерти и заболеваний от гриппа, а также подготовит Европу к возможной эпидемии гриппа, поскольку увеличится производство вакцин и объемы продаж.
Эксперты по вопросам гриппа из Solvay Pharmaceuticals в сотрудничестве с командой исследователей из Великобритании взялись за данный проект после выпуска в 2003 году Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, целью которой стало донесение до лица общественности ЕС серьезной роли вакцинации для здравоохранения и экономики.
Для стран ЕС был определен процентный порог вакцинации - 49,1% населения (223,4 млн. людей). Данные по странам варьируются: от 56,45% в Великобритании до 41,6% на Кипре.
Согласно текущим данным, в среднем на 1 тыс. населения ЕС было выделено 174 дозы вакцины, что составляет 35,4%. Как результат, у 144,4 млн. человек рискуют не получить прививки.
При осуществлении программы вакцинации на 100% количество заболеваемости гриппом в странах ЕС снизится на 7,22 млн. случаев, количество визитов к врачу для лечения заболевания - на 1,96 млн., случаев госпитализации - на 796 743, количество случаев смерти от гриппа - на 68 537.
100% осуществление программы вакцинации для всех групп риска во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании потребует дополнительных затрат в 1,52 млрд. евро, с другой стороны, снижение визитов к врачу и госпитализации по причине гриппа поможет сэкономить 39,45 млн. евро и 1,59 млрд. евро соответственно.
По материалам EurekAlert!
Подготовила Наталья Приходько