Что мы знаем о герпесе? Большинство ответит, что это — простуда на губах, кто-то вспомнит про генитальный герпес. Все так, но мало кто представляет, чем может обернуться для организма близкое знакомство с вирусом простого герпеса. Первичное появление герпеса в вашем организме обычно протекает не выраженно, лишь у 10-20% больных возникают различные клинические проявления.
Выделяют следующие клинические формы:
герпетические поражения кожи (локализованные и распространенные);
герпетические поражения полости рта;
ОРЗ;
генитальный герпес;
герпетическое поражение глаз (поверхностное и глубокое)
энцефалиты и менингоэнцефалиты;
висцеральные формы (гепатит, пневмония);
генерализованный герпес новорожденных.
Местные герпетические поражения кожи являются наиболее частыми, они обычно сопровождают какое-либо другое заболевание (ОРЗ, малярия, менингококковая инфекция и др.). Вирусы герпеса обусловливают 5— 7% всех ОРЗ; клинически они мало отличаются от ОРЗ другого происхождения.
Генитальный герпес, передающийся половым путем, протекает чаще в виде некротического поражения шейки матки, герпетических поражений влагалища и наружных половых органов. Эта форма способствует возникновению рака шейки матки, у беременных представляет опасность для плода (может возникнуть тяжелый генерализованный герпес новорожденных).
Герпетическое поражение глаз чаще протекает в виде поверхностных и глубоких поражений роговицы. Заболевание склонно к длительному рецидивирующему течению. Может обусловить стойкое помутнение роговицы.
Тяжело протекают герпетические энцефалиты, они нередко заканчиваются летально. Висцеральные формы герпеса обычно возникают на фоне массивного лечения различными иммунодепрессантами, а также у больных СПИДом, чаще проявляются в виде гепатита, пневмонии, энцефалитов.
Генерализованный герпес новорожденных протекает с энцефалитом, поражением кожи и внутренних органов, без лечения противовирусными препаратами обычно кончается летально. Чаще всего инфицирование ребенка происходит во время родов, при прохождении его по родовым путям женщины, имеющей высыпания в области шейки матки и влагалища, но иногда — и при бессимптомном течении заболевания. Нарушая нормальную половую жизнь больных, вирус нередко вызывает нервные расстройства.
Вирус простого герпеса может явиться причиной развития патологии беременности и родов: спонтанных абортов, внутриутробной гибели плода. Он занимает второе место после краснухи по тератогенности (способности к формированию пороков развития у плода). Герпес действует разрушающе на иммунную систему.
Многочисленные рецидивы заболевания приводят к развитию иммунодефицитного состояния. Вовлечение в инфекционный процесс нервной системы встречается у каждого третьего пациента (пациентки). Пациенты предъявляют жалобы на периодически возникающие тянущие боли внизу живота в области яичек у мужчин и в области проекции яичников у женщин, а также иррадиирующие боли в поясничную область и прямую кишку, боли в промежности. Длительно существующий болевой синдром вызывает снижение либидо, что связанно с герпетической невралгией тазово-нервного сплетения.
На проходившей в октябре в 1998г. Европейской Школе Онкологов, ведущие отечественные и зарубежные специалисты сошлись во мнении, что генитальный герпес, вызываемый вирусом простого герпеса I типа представляет значительную угрозу для здоровья человека: английскими учёными было доказано, что герпес может выступать в качестве инициирующего фактора при раке шейки матки и раке простаты.
Многие дерматовенерологи в отношении пациентов с герпетической инфекцией употребляют термин страдалец, а не больной: частые рецидивы болезни от 2 — 3 раз в год до ежемесячных высыпаний в значительной степени нарушают социальную адаптацию больных: они имеют определённые трудности в создании семьи, работе. Болезнь провоцирует развитие неврастенических компонентов личности, депрессии, и может привести к суициду.
От всех вышеперечисленных неприятностей может защитить упорядоченная половая жизнь. Ведь, оральный секс для беременной женщины может закончиться трагедией. Так стоит ли ради ради нескольких минут подвергать опасности будущее своё и неродившегося ребенка.
МедПортал