Исследования с использованием зонда, в основу которого положен эффект электрического сопротивления, показывают, что ранние аномалии клеточных тканей можно установить немедленно, а это означает, что женщины могут быть направлены на дальнейшее обследование и лечение намного быстрее. Аномальные клетки, которые были обнаружены на конце шейки матки, называются цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН), их обычно выявляют тестом «мазок». ЦИН развиваются медленно на протяжении многих лет, и, если эти клетки выявить на ранних стадиях, их можно лечить, что дает возможность избежать угрозы развития цервикального рака.
В настоящее время процедура обработки мазков, взятых с шейки матки, предполагает, что их отправляют в медицинские лаборатории. Сам процесс анализа мазка может затянуться на долгих 4-5 недель, что для женщины означает напряженное ожидание. К тому же, анализ мазков не всегда является точным. Новый зонд, который была разработан командой врачей-терапевтов в содружестве с консультантами по акушерству и гинекологии, может быть использован для точного определения наличия ЦИН клеток при исследовании, что позволит врачам определить, необходимо ли женщине проходить дальнейшее обследование и сдавать дополнительные анализы. Низкочастотные токи движутся вокруг клеток тканей и информируют врачей о форме клеток и их организации. Высокочастотные токи проникают внутрь клеток, где фиксируют любые изменения внутриклеточной структуры, включая изменения структуры клеточного ядра.
Результаты предварительных исследований показывают, что в ЦИН клетках ядра увеличиваются в размере, пространство между клетками становится больше и отсутствует клеточная слоистость. Датчик на устройстве отмечает эти изменения, что позволяет установить, стали ли клетки предраковыми.