Постановление Правительства о создании государственного музея-заповедника «Куликово поле» было подписано 14 октября 1996 года. Но отметили круглую дату в музее в четверг – в день рождения Дмитрия Донского.
«ВДМХ – или выставка достижений музейного хозяйства. Возрождение. Созидание. Поиск», – так назвали свой уникальный проект сотрудники музея «Куликово поле». В эти дни музею исполняется 10 лет. Это совсем небольшой возраст, а уж для музея – он и вовсе младенец. Но это - ребенок-вундеркинд. Только перечисление всего того, что успели сделать эти ребята, займет весьма много места. Достаточно назвать лишь наиболее значимые, имеющие широкий общественный резонанс мероприятия. Это традиционные празднования годовщины Куликовской битвы, которые стали поистине всенародным праздником, собирающим тысячи людей. Фестиваль военно-исторических клубов и молодежный марш-бросок «Куликово поле», возрождение храмов и открытие музейных экспозиций, ярмарка «Казачий круг» в старинной Епифани.
С какими результатами вступает музей-заповедник «Куликово поле» в новое десятилетие может увидеть каждый, посетивший экспозиции на Красном холме, в селе Монастырщина, в Епифани и в Туле. Но ни одна экспозиция не в силах раскрыть всего, что сделано за это десятилетие.
В четверг в выставочном зале художественного музея в Туле открылась юбилейная выставка музея «Куликово поле». Открытие предварялось звоном колоколов – перед входом в выставочный зал была установлена небольшая звонница. «В последние годы мы как-то привыкли к другим юбилемя:10 лет банку, промышленной компании… Но они все для меня не звучат. А 10 лет музею «Куликово поле» – это дата на пути российской культуры. Это тот долг перед нашими предками, который воплощается в деятельности этого музейного коллектива», – сказал, поздравляя коллег, директор Государственного исторического музея Александр Шкурко.
Десять лет назад постановление правительства, подготовленное министерством культуры, рождалось трудно, вспоминает заместитель директора музея «Куликово поле» Николай Травин. По его словам, оно было подписано «на коленке». Потом еще год искали для нового музея директора, назначив в конечном итоге на эту должность Владимира Гриценко. И, как видно не ошиблись в выборе личности.
«Мы не называем вас музейщики, – сказала директор Тульского художественного музея Марина Кузин на открытии выставки, – мы называем вас «куликовцы». Такие большие рыцари, которые вернулись в наше время».
Рыцари на этом торжестве и в самом деле присутствовали. Они держали на цепях огромный символический замок от экспозиции. Поворот двух ключей – и новый проект «куликовцев» в очередной раз стал открытием для всех. На новой выставке музея «Куликово поле» представлены наиболее интересные экспонаты из фондов музея-заповедника, редкие клады и новейшие археологические находки, история создания и сохранения старейшего в России монумента воинской славы – столпа-памятника Дмитрию Донскому.
Подарком к 860-летнему юбилею Тулы стали представленные в экспозиции результаты исследований летописей и археологических раскопок на территории города, а также первых в России металлургических Городищенских заводов.
Но все же уникальность этой выставки в том, что впервые в Туле на ней представлены сразу 24 музея страны. В грандиозном выставочном проекте участвуют такие известные российские музеи, как Государственный Исторический музей, Пушкинский и Бородинский, Центральный музей Вооруженных Сил, Рязанский, Ярославский, Рыбинский, Калининградский музеи, усадьбы «Останкино» и «Поленово», «Спасское-Лутовиново» и «Тарханы», «Ясная Поляна» и музей-заповедник Шолохова. А еще небольшие краеведческие музеи Тульской области.
Словом, друзей у «Куликова поля» много и все приехали со своей экспозицией. Причем каждый из предметов, нашедших место на этой выставке, хранит увлекательную историю или красивую легенду. Так, ГИМ предоставил 5 предметов, в том числе и из своей действующей экспозиции. К примеру, письмо Дмитрия Донского, написанное собственноручно полководцем.
Раздел Тульского художественного музея – это собрание картин Ильи Глазунова, посвященных Куликовоской битве, а усадьбы «Поленово» – окские пейзажи. На выставке в Туле можно увидеть печатную машинку «Олимпия» Шолохова, на которой он писал «Тихий Дон»; карту Европы времен Великой Отечественной войны и личные вещи офицеров из собрания Центрального музея вооруженных сил; Евангелие 1640 года из рязанского музея; видеоинсталяцию «Россия ред» калининградского музея, победителя конкурса на лучшее воплощение образа страны.
Рассказать обо всех экспонатах невозможно – они все представляют огромный интерес. Примечательно, что в каждом разделе этой выставки размещены, помимо всего, еще и фотографии с видами самих музеев. И это создает как бы ощущение присутствия там, в тех городах и весях, куда не каждый туляк сможет выбраться.
По словам Травина, этот проект интересен, в том числе, и тем, что позволяет расширить кругозор не только гостей выставки, но и дает возможность общения для самих музейщиков.
В сущности, в Туле проходит своеобразный музейный форум, вполне соответствующий несколько шутливому, но точному названию: «ВДМХ. Возрождение. Созидание. Поиск».
АНН