• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Зараженная кровь: "страшилка" для легковерных
    Опубликовано: 2006-10-10 15:44:45

    По средствам массовой информации очередной раз вихрем пронеслась очередная сенсация из серии «медицинских страшилок» — москвичам, да и вообще всем россиянам в течение 8 последних лет переливают кровь, зараженную всеми возможными инфекциями, среди которых сифилис, гепатиты В и С, а также — что самое ужасное — ВИЧ.

     

    СМИ ссылаются на открытое письмо, которое направила на имя прокурора Московской области Ивана Сыдорука одна из его подчиненных, в прошлом работник системы здравоохранения Подмосковья Елена Пчеленкова. В настоящее время она занимает пост главного специалиста отдела внедрения и эксплуатации вычислительной техники Мособлпрокуратуры.

     

    В приведенных «сенсационных» материалах обнаруживается большое количество несостыковок, на которые стоит обратить внимание. «В силу непредсказуемости инкубационного периода у возбудителей СПИДа, гепатита и сифилиса гарантировать безопасность фармапродукции на основе человеческой крови и ее компонентов попросту невозможно», — не так давно цитировало Пчеленкову издание ГАЗЕТА. GZT.RU.

     

    «Например, инкубационный период ВИЧ-инфекции может длиться 30 лет, а у гепатитов эта величина и вовсе переменная. Скрытый период для сифилиса — то есть время, по истечении которого страшное заболевание можно определить с помощью реакции Вассермана, — минимум 6 месяцев», — продолжает автор статьи.

     

    Первое впечатление медика

     

    Тем не менее, во всех медицинских изданиях и источниках указано, что инкубационный период сифилиса длится 3-4 недели, первичный серонегативный (то есть неопределяемый лабораторными методами) — 1 месяц, затем первичный серопозитивный (когда его можно определить традиционными лабораторными тестами) — 1 месяц. Русский медицинский журнал пишет, что серологические реакции становятся положительными уже через 6 недель после заражения.

     

    Кроме того, реакция Вассермана заменена на более информативный тест — RPR-тест (Rapid Plasma Reagin) который является современным аналогом реакции Вассермана (RW). Рекомендован приказом Министерства здравоохранения России для первичного скрининга и наблюдения за ходом лечения сифилиса. RPR-реакция в большинстве случаев становится позитивной через 7-10 дней после появления первичного шанкра, или 3-5 недель после инфицирования. Эту информацию можно найти на сайте клинико-диагностической лаборатории Инвитро.

     

    Аналогичная ситуация и по другим перечисленным инфекциям — современные методы лабораторной диагностики позволяют определять возбудителя или антитела к нему на самой ранней стадии — именно в инкубационном периоде, когда еще не развилась клиническая картина заболевания. В письме Пчеленковой есть и другие неточности и фактические ошибки — как медицинские, так и немедицинские.

     

    Мнение Центра крови Минздрава Российской Федерации

     

    По поводу непонятной дальнейшей судьбы зараженной крови, а также возможности использования ее для производства вакцин, сывороток и других препаратов крови, которые затем могут назначаться в том числе и детям.

     

    Как сообщил заместитель директора Центра крови Минздрава России Павел Рейзман, при получении положительного результата на наличие возбудителей инфекций, передаваемых с кровью, донорская кровь бракуется и уничтожается с составлением акта утилизации, использование ее для получения препаратов крови не допускается.

     

    Препараты плазмы крови производятся в заводских условиях, по правилам фармацевтической индустрии. Существующий порядок предусматривает входной контроль сырья для производства препаратов крови и контроль полученной продукции, что исключает возможность попадания в изготовленный препарат вирусов, бактерий, их токсинов и друних продуктов жизнедеятельности.

     

    Павел Рейзман подчеркнул, что цель 90-дневной карантинизации плазмы — не гибель при хранении возбудителей инфекций, передаваемых с кровью. Это лишь дополнительная мера исключения передачи вирусной инфекции при сдаче крови лицами без клинических и лабораторных признаков инфекций (упомянутый в статье период «окна»).

     

    По истечении срока хранения в карантине проводится повторное обследование донора — как клиническое, так и лабораторное. И только при отсутствии признаков заболевания плазма выдается для лечебного применения или переработки.

     

    При выявлении в период карантинизации вирусоносительства или заболевания донора плазма бракуется и уничтожается.

     

    Использующиеся в службе крови диагностические системы позволяют обнаружить признаки инфекции, как правило, через месяц после заражения. Таким образом, карантинизация плазмы крови в течение трех месяцев — весьма эффективное мероприятие для профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

     

    По поводу возможности передачи сифилиса через донорскую кровь Павел Рейзман пояснил, что передача сифилиса возможна только с компонентами крови, хранящимися при положительной температуре менее 96 часов. При замораживании бледная спирохета погибает сразу. Таким образом, даже теоретическая возможность инфицирования сифилисом даже через свежезамороженную плазму исключена.

     

    МедПортал



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.