В конце октябре депутаты приняли закон о введении моратория на демонтаж сахарных заводов, посягнув тем самым на основы частной собственности. 242 депутата Верховной Рады проголосовали за принятие в целом законопроекта «О введении моратория на демонтаж или разукомплектование сахарных заводов». Документ предусматривает запрет передачи прав собственности другим юридическим и физическим лицам по договорам или по решению суда до 2008 года. Свою инициативу авторы данного законопроекта объяснили просто и доходчиво. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что в 2003 году из 192 предприятий не работал 71 сахарный завод, из которых 34 уже «порезаны» на металлолом и не подлежат возобновлению.
Учитывая, что подобная динамика сохраняется, народные избранники решили остановить неприятный, особенно с социальной точки зрения, процесс силовым способом. Конечно, логика в действиях авторов документа была: каждый разрезанный завод - это плохо. Однако это лишь часть логики. Как известно, заводы простаивают не по чьей-то злой воле: им нечего перерабатывать. Развалившиеся хозяйства уже не способны «накормить» сырьем полторы сотни предприятий, а неокрепшие фермеры пока не могут восполнить этот пробел. Решить эту проблему быстро нельзя.
К тому же правительство не только не занимается вопросом стимулирования производства свеклы, но, судя по всему, даже не знает, как это сделать. Заветный тезис о доплатах крестьянам за посеянную площадь или за сданную тонну свеклы пока не находит отражения в бюджете. И найдет ли - неизвестно. Тем временем депутатская инициатива ставила крест на правах владельцев предприятий. Поскольку большинство сахарных заводов страны сегодня частные, ситуация в свете принятого закона вырисовывалась довольно интересной: была попытка указывать частным собственникам – как им распоряжаться их же имуществом.
Глава государства наложил вето на принятый Верховной Радой закон. Действительно, некоторые положения этого документа противоречат конституционным принципам о защите государством прав всех субъектов собственности и хозяйствования, нерушимости права частной собственности и нарушают гарантированное Конституцией право каждого распоряжаться своей собственностью.
Введенные депутатами ограничения не соответствуют Гражданскому кодексу, согласно которому собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, а государство не вмешивается в это право. Является нарушением закона и положение, согласно которому Кабмин должен разработать программу реструктуризации сахарных заводов, но при этом ничего не говорится о согласовании такой программы с собственниками, и поэтому данная норма выходит за рамки полномочий Кабмина. Конечно, спасать село и райцентры необходимо.
Только отнюдь не административными методами и не кавалерийскими наскоками. А ежедневной работой по созданию в отечественной экономике таких условий, при которых ее участникам было бы выгодно возделывать свеклу и перерабатывать ее. Лишь тогда не только прекратится «разрезание» заводов, но, и начнут строиться новые.
Однако, в конце прошлой недели Верховная Рада повторно приняла закон о временном запрете отчуждения имущественных комплексов предприятий, производящих сахар. Следуя принципу защиты отечественного производителя, депутаты упорно берут курс на консервацию отсталого земледелия в виде бабушек с тяпками, возделывающими свеклу, и на продление жизни более чем столетним цехам по выпуску сахара. Страна продолжает активно защищаться от мирового рынка сахара (кстати, для этого ограничивается ввоз выгодного для переработчиков тростникового сырья, устанавливаются минимальные цены на свеклу и готовый продукт – опять-таки якобы «во благо села»).
Новая редакция закона отличается от предыдущего текста, на который было наложено вето, только сроком действия моратория – до 1 января 2007 года. В прежнем варианте норма ограничивалась началом 2008-го. В результате запрета отчуждения имущества реальная стоимость предприятий сахарной отрасли значительно снизится, а возможность получения банковских кредитов - сузится. Также усложнится любая модернизация или замена старого оборудования, а инвестиционная привлекательность отрасли уменьшится, что приведет к дальнейшему ухудшению состояния цехов.
Для эффективного решения проблемы необходимо ускорить разработку комплексной целевой программы реструктуризации отрасли. В этом контексте необходимо определить оптимальное количество сахарных заводов, которые загружаются сырьем для работы в течение 90-100 суток. Это позволит уменьшить себестоимость готовой продукции. Но, идти таким путем в преддверии выборов – не в привычках наших народных избранников.
Скоре всего, явно нелогичная с точки зрения интересов станы позиция нардепов – одно из звеньев предвыборного популизма. Псевдозабота о селе будет едва ли не «козырной» картой на ближайшие несколько месяцев. То, есть у нас есть шанс увидеть еще не один абсурдный законопроект.
Станислав Королюк, ОЛИГАРХ.net
Станислав Королюк, ОЛИГАРХ.net