Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров сделал несколько примечательных заявлений по поводу отношений России с США и странами ЕС. Происходило это на заседании "круглого стола" российско-американского Совета делового сотрудничества, поэтому особое внимание министр уделил переговорам с США о вступлении России в ВТО.
Напомним, что до конца года Москва надеется завершить переговорный процесс, однако согласования с американской стороной проходят достаточно сложно; особенно остро стоит вопрос о защите прав на интеллектуальную собственность. Россия готова идти на компромиссы, однако ее вступление в ВТО должно осуществляться на недискриминационных основаниях, сказал Лавров, призвав не политизировать этот вопрос.
Между тем политический аспект во взаимоотношениях России и Запада играет весьма важную, если не ключевую роль. Не случайно глава российского внешнеполитического ведомства, говоря о диалоге с США, посчитал нужным заявить, что "между нашими странами есть различия, мы их не прячем, не затушевываем. У нас различаются взгляды по внешнеполитической философии, взгляды на новый миропорядок, но, не затушевывая разногласия, мы не отставляем их в сторону, мы их обсуждаем". Попутно Лавров признал, что в отношениях России с европейскими странами сохраняются "рецидивы старого времени". Вероятно, под этими "рецидивами" имелась в виду оценка странами ЕС интеграционных процессов в рамках пространства СНГ. Евросоюз, по словам Лаврова, рассматривает их "как конкурирующие", тогда как межгосударственные объединения внутри СНГ "основаны на тех же принципах, что и ЕС". Таким образом, создание таких структур, как, например, ЕврАзЭС и ЕЭП, является подготовительным этапом к построению единого пространства с Евросоюзом.
Сергей Лавров напомнил, что в 2007 г. истекает срок "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве" между Россией и ЕС, и сообщил, что новый документ, который будет регламентировать эти отношения, вряд ли будет простой пролонгацией прежних договоренностей. В то же время российский министр отметил, что в рамках реализации совместных планов, подготовленных сторонами, наметился весьма существенный прогресс. Обсуждается широкий круг вопросов, "касающихся инвестиций, интеллектуальной собственности, сельского хозяйства, информационного сообщества, системы раннего предупреждения угроз", активно развивается энергетический диалог. В ближайшее время стороны приступят к диалогу по проблемам транспорта, по макроэкономическим и структурным вопросам. Весной следующего года планируется подписать соглашения об упрощенном порядке визового режима и реадмиссии. По мнению Лаврова, важным шагом в развитии отношений России и Евросоюза может стать работа над "совместными проектами по современным видам вооружения и техники". В качестве успешного примера совместных действий России и ЕС он назвал сотрудничество по ближневосточному урегулированию, а также обсуждение ситуации вокруг ядерной программы Ирана, подчеркнув, что роль России как "крупного поставщика энергоресурсов, доказавшего свою надежность, будет неуклонно возрастать".
По словам Лаврова, Россия стала одной из "постоянных величин мировой политики", однако страны Запада смотрят на нее предвзято. Трудно говорить с теми, кто едва ли не в любых действиях России видят попытки возродить империю, поэтому необходимо формировать "объективный образ России", а "когда на нас клевещут, нужно этому противодействовать и не стесняться доказывать те вещи, в правоте которых мы убеждены".
Что такое "объективный образ" России, министр не пояснил. Однако идея сильного государства, лидирующего на постсоветском пространстве, является в России весьма популярной., если не сказать доминирующей. Попытки Украины или Грузии завязать более тесные отношения с Западом воспринимаются российскими политическими элитами как предательство, а вовлечение этих государств в орбиту интересов США или ЕС трактуются как недружественный акт со стороны наших западных партнеров. И глава российского МИДа не забыл упомянуть Украину именно в том контексте, который подтверждает опасения западных стран. Он заявил, что вступление Украины в Евросоюз – это суверенное право страны, но ее решение не должно ущемлять легитимные интересы России.
Петр Гринев, УТРО.ru