НПО: поправки, не изменившие суть. Все ведущие издания информирует, что в среду Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о неправительственных организациях, вызвавший в последнее время волну критики в России и на Западе. Как и в первом чтении, депутаты одобрили его подавляющим большинством голосов, но с различными поправками. «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал» отмечают, что эти поправки носят чисто косметический характер и не меняют суть законопроекта.
«Законопроект прошел очередной тур голосования, несмотря на международные протесты, в том числе на специальную резолюцию, принятую Конгрессом Соединенных Штатов, и обращения ведущих сотрудников администрации президента Буша, - говорится в статье московского корреспондента «Нью-Йорк таймс» Стивена Ли Майерса. - В его новую редакцию были внесены 62 поправки, в основном технического характера. Так, например, было исключено требование к международным организациям регистрироваться в качестве чисто российских организаций. Однако им теперь придется отчитываться перед российскими властями в том, что их деятельность и предоставляемые гранты не противоречат национальным, общественным и культурным интересам России. Критики законопроекта по-прежнему считают, что в случае его принятия благотворительные и другие частные организации станут объектом политического давления и, возможно, будут вынуждены прекратить свою деятельность».
«Законопроект в новой редакции ограничивает финансирование политической деятельности иностранными фондами, - подчеркивает журналист. - В то же время, в нем отсутствует четкое определение, того, что является политической деятельностью. Например, подпадают ли под эту категорию деятельность по соблюдению прав человека или обучение наблюдателей для мониторинга выборов».
Газета напоминает, что с призывами об отзыве законопроекта из Госдумы или коренного его изменения выступил, помимо Конгресса Соединенных Штатов, Совет Европы.
«Российские законодатели опасаются, что выделяемые иностранными фондами средства могут вызвать в России народные восстания, подобные тем, которые произошли в Украине, Грузии и Киргизии, - продолжает автор статьи. - Некоторые россияне придерживаются мнения, что такие некоммерческие организации как американский Национальный демократический институт и Международный республиканский институт являются своего рода «троянским конем», и что их истинной целью является смена правительства в России. Обе эти организации финансируются Конгрессом».
«Вашингтон пост» приводит следующие комментарии в связи с голосованием в Госдуме по НПО: «Эта мера направлена на установлении всеохватывающего контроля над всеми организациями гражданского общества и на вмешательство в деятельность независимых организаций», - цитирует газета выступление на пресс-конференции президента московского Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе. Она нанесет ущерб не только этим организациям, но и России».
«Меня беспокоят самые широкие полномочия по вмешательству в работу иностранных НПО, которые этот законопроект представляет властям», - заявил московский представитель Фонда Форда Стив Солник.
Не так страшен черт… С противоположных позиций оценивает новый законопроект обозреватель агентства «Юнайтед пресс интернэшенел» Питер Лавелл. Его заметки под названием «Выступает ли Кремль против НПО?» распространило интернет-издание «Джонсонс Раша лист».
«Баталии вокруг законопроекта разыгрались с того самого дня, когда о нем упомянул нынешним летом президент Путин, - напоминает он. Но, по мнению обозревателя, законопроект не так уж зловещ, каким его изображают в средствах массовой информации. В частности, Лавелл считает значительным достижением, что, в результате критики со стороны правозащитников в России и зарубежом, из него был исключен пункт об обязательной регистрации иностранных организаций как российских. Тем не менее, и он вынужден признать, что российские власти сохраняют за собой право затребовать любую информацию обо всех видах их деятельности.
Приберег Питер Лавелл и более сильный аргумент. По его мнению, многие из иностранных некоммерческих организаций, действующих в настоящее время в России, в Соединенных Штатах были бы незаконными.
«Кремль, - продолжает он, - намеревается учредить свою версию американского закона «О регистрации иностранных агентов». Согласно этому закону, американская общественность и органы власти должны быть информированы о деятельности иностранных агентов в стране с целью пропаганды. Этот закон был принят в Соединенных Штатах в 1938 году в связи с пропагандистской деятельностью нацистских агентов в Америке. Обозреватель ЮПИ утверждает, что российский вариант этого закона в действительности укрепит демократию в России и российские политические партии.
Итоги года: государство наступает. О выступлении экономического советника президента Путина Андрея Илларионова с критикой тенденции усиления государственного контроля над российской экономикой информирует «Уолл-стрит джорнал».
«Илларионов высказал те же опасения, которые до него прозвучали из уст других экономистов, - говорится в корреспонденции. - А именно, что вмешательство государства в экономику уже привело к сокращению инвестиций в нефтяной сектор и к снижению темпов добычи нефти».
Илларионов выступил с критическими замечаниями по итогам года, отмеченного стремлением российского руководства взять под свой контроль главные отрасли российской экономики.
«В Кремле утверждают, что эта политика распространяется только на те отрасли, которые имеют стратегическое значение, - комментирует автор статьи. - Но понятие «стратегический» все чаще переносится и на другие экономические сферы».
В качестве примера газета упоминает о покупке «Газпромом» и ЕЭС акций машиностроительных компаний, приобретении государством частной вертолетной компании Камова и о введении государственных чиновников в состав Совета директоров «Автоваза».
Лео Стерн,"VOA News"