Крепкие январские морозы обнажили главную политическую тенденцию украинской политики. Правда, тенденция оказалась весьма традиционной, если не сказать привычной: Украина всегда умела доказать, что в борьбе и трудностях все у нее получается — противостоит врагам ого-го как!
Но как только врага у нас нет, и мы остаемся один на один со своими проблемами, в этот-то момент и начинается дорогая сердцу каждого украинского политика махновщина.
Мне кажется, что многие стесняются произнести вслух весьма простую истину: как только политикум Украины понял, что новый Президент никогда не станет запугивать политиков «отсидкой», что при Ющенко не вывезут за город, не закопают в яму и не отрежут голову за какую-то статью, — с этой самой минуты сам Ющенко фактически оказался обреченным на беззащитность.
Следуя закону стаи, шакалы вдруг увидели, что Акела не просто промахнулся, а вовсе и не собирался прыгать, пренебрегая правилами джунглей. С нашей постсоветской ментальностью, по разумению политиков, в такой ситуации выжить чрезвычайно нелегко. Потому и началось то, что началось. В посторанжевой стране разразился кризис безвластия, вседозволенности и анархии. И с приближением выборов все это возрастает в геометрической прогрессии.
Вот российская тема всплыла на поверхность, словно подводная лодка Черноморского флота. Еще год назад, когда Путин был не в лучшей ситуации после явных просчетов в оценке украинских выборов, никто и представить не мог, что российский фактор когда-либо еще будет серьезно влиять на украинскую внутриполитическую ситуацию. Когда с Майдана убирали последние оранжевые ленточки, никого не интересовало, что скажет Путин. А сегодня?
Оранжевые, бело-синие, серо-буро-малиновые — все подряд только и слушают, что он скажет, и если бы кого-то из них российский лидер пригласил к себе не то что водки выпить, а просто чашку подержать, то, наверное, приглашенный месяц после этого руки не мыл бы. Думается, и самому Путину тоже не снилось год назад, что когда-нибудь Ющенко будет для него «идеалом» украинского политика. Но факт остается фактом: российской стороне абсолютно непонятно, что происходит в Украине. Если раньше тамошние спецслужбы четко все регламентировали — дескать, происки ЦРУ и все такое прочее, — то теперь россияне искренне удивляются. Кто за всем этим, происходящим в Украине, стоит?
Особенно вопрос обострился после подписания знаменитого на весь мир договора о поставке газа через известную оффшорную компанию. Или возьмем скандалы с маяками. Эта история вообще заслуживает отдельного названия, и я бы сформулировал ее так: «Серийный маяк», потому что если не маяк будет яблоком раздора, так какая-нибудь станция или телефонный узел, а то и вовсе целый остров.
Те же россияне пытаются хоть как-то выяснить у украинских специалистов: а кто, собственно, скрывается за историей с маяками. Никто, конечно, ничего не скажет, поскольку политики и с украинской, и с российской стороны заняты вовсе не выяснением реалий, а собственным пиаром, неважно, на каком фоне — хоть тебе маяк, хоть тебе мясо. Все говорят о каком-то базовом соглашении 1997 года, но никто не додумался опубликовать его в прессе, простыми и ясными словами объяснить людям, как что делили, арендовали, отсуживали или захватывали.
Политики разговаривают с людьми на ненормальном пиаровском языке, оттого и звучат, например, на российских телеканалах сводки о «захвате русского маяка, расположенного в городе Ялте», а в ответ на украинских каналах вопрошают: «Что, генеральному прокурору Медведько медведь на ухо наступил, и он не слышит звук бронетранспортера российской армии, двигающегося по украинской земле?» Это действительно массовое безумие какое-то, нагнетание какой-то чуть ли не военной истерии.
Опять же, никому и в голову не придет просто-напросто сесть и разобраться в документальных и юридических аспектах, а заодно и людям объяснить. И все же я рискну предположить, что толчком к такой неразберихе (кстати, не только в российско-украинских отношениях) стал загадочный контракт с участием «РосУкрЭнерго». Вы знаете, чтобы победить в тендере на поставку оборудования, скажем, ценой две тысячи долларов, украинской компании нужно предъявить государству всю подноготную, как говорится, раздеться до последней рубашки. Здесь же заключали многомиллиардную сделку, а прозрачности было с гулькин нос. Операция была какая-то многослойная. Сначала говорили «прорыв», потом закричали «зрада».
Сначала «Наша Украина» заявила, что против Петра Ющенко и Александра Третьякова готовится провокация, затем эсдек Шурма предъявил платежки — одну на 53 миллиона долларов, другую на 12 миллионов долларов — на компании, которые якобы с этими людьми как-то связаны. Совершенно не понятно, откуда у Шурмы, вообще у СДПУ (о), эти платежки с подробностями о перечислении денег из «Райфайзенбанка» на дубайские счета? Неужели партия располагает собственной службой разведки, да еще и такой мощной? И как «Наша Украина» узнала о готовящейся провокации? Что, тоже разведка доложила?
Вообще странная вокруг этого договора обстановка. Вот Юлия Владимировна вообще заявляет, дескать, если бы она еще пару раз с президентом России Путиным встретилась, то Украина газ получила бы вообще бесплатно. Хотелось бы понять, что имеется в виду — есть разные мысли по этому поводу. И часть из них, наверное, как говорится, для взрослых. Все же хотелось бы, чтобы политики, даже в предвыборном угаре, формулировали мысли как-то четче и понятнее.
Ясно, что вопрос взаимоотношений с «РосУкрЭнерго» и развитие ситуации останется одной из самых неудачных операций в истории первого года правления Президента Ющенко. Дело вовсе не в том, выгоден ли сегодня Украине этот договор. Сама хронология и последовательность принятия решений, ситуация вокруг этой оффшорной компании, скорее всего, очень грамотно срежиссированы какими-то серьезными кукловодами, которые теперь за горло будут держать окружение Ющенко, чтобы через определенный промежуток времени, в нужный момент выбросить какой-нибудь материал-компроматец.
И Ющенко надо будет либо публично отходить от своей прежней позиции и от окружения, либо идти до конца в поддержке тех, с кем он оказался в одной связке. Это уже напоминает путь Леонида Кучмы. Именно Кучма, став президентом, строил нормальные планы, но потом был вынужден стать заложником своего окружения и идти с ним до конца. Все знают, чем это закончилось. Нерадостно думать так, но, кажется, Ющенко весьма серьезно втащили в эту историю и выход из нее не так понятен, как хотелось бы.
Вернемся на секунду к вышеизложенному. Российская разведка, очевидно, совсем потерялась в догадках. Раньше все было понятно: американские империалисты вместе с ЦРУ сделали оранжевую революцию. Можно, как говориться, все предвидеть. Но сейчас, когда они узнали, что Украина в одностороннем порядке разорвала договор с МВФ по депозитариям (предварительно, конечно, получив миллионы долларов от международных институтов), чем несказанно озадачила американское правительство, разведка задумалась.
Резиденты схватились за головы, когда узнали, что якобы в штабе Януковича обнаружились заокеанские политтехнологи. А уж когда мы газовый договор собрались подписать... Тут, как говорится, примеру российских коллег последовали и американские резиденты. Теперь каждый из них подозревает не только друг друга в коварных планах относительно Украины, но и кого-то третьего, чуть ли не инопланетянина.
Единственные, кто в этом всем может разобраться, — это, панове, мы с вами, украинцы. Мы-то знаем, что к чему. Лучше надо было нашу историю изучать. Мы вообще готовы работать с кем угодно — хоть с ЦРУ, хоть с ФСБ — это особого значения для нас не имеет. А значение имеет разве что норма прибыли. Помните, еще Карл Маркс писал, что когда бизнес получает 300 процентов прибыли, то нет такого преступления, на которое он не пошел бы ради этого. А в Украине все это снижено ровно в три раза. У нас порог — 100 процентов.
И это лишний раз доказывает наша партийная ситуация. Все вроде как чин-чинарем. Предвыборная гонка в разгаре. Но то ли газовые проблемы так повлияли на избирателей, то ли холодность какая-то в атмосфере особая, только нет убедительности и проникновенности во всех этих роликах партийных, которые к тому же все в один блок запихнули. Мне кажется, уже сами политики не особенно хотят всем этим заниматься, а рекламу крутят все больше как-то по привычке.
Проющенковские силы убеждают себя и зрителей в том, что парламент, дескать, все равно будет распущен, а зачем тогда тратить деньги и силы и особо напрягаться. Бютовцы, скорее всего, сообразили, что период лохов под списки уже закончился и разницы нет, сколько там будет процентов — 30 или 18. И единственным человеком, пожалуй, который платит с барского плеча за все эти в невероятном количестве развешиваемые биллборды, остался Владимир Литвин. Правда, соцопросы показывают, что хоть полстраны и заклеено литвиновскими плакатами, а только люди слабо разбираются, что означают эти зеленые Деды Морозы.
Ну понятно, зеленые — стало быть, за экологию, чистую воду и против всякой там ядерной заразы, а значит, к Партии зеленых относятся. При этом восемь из десяти опрашиваемых искренне недоумевают: а чего это Литвин примазывается к зеленым? Впрочем, Литвину есть чего терять: все ждут, что парламент разгонят, а ему надо его сохранять. Для него, наверное, очень существенно, с каким процентом он войдет в парламент. 3,5 или 10,6 — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Любому понятно, что если Литвин наберет менее 7—8 процентов, то говорить о том, что он останется серьезной и влиятельной фигурой, просто смешно. И тут вряд ли помогут только плакаты, да еще при такой зеленой путанице.
Вообще вся ситуация с выборами напоминает с детства знакомую олимпийскую картинку. Спринтеры уже вышли на старт, уперлись пальцами в гаревую дорожку, наклонили головы, встали на колени, подняли вот эти самые... ну в общем, центры тяжести, и ждут выстрела. Но стартовый пистолет все молчит. Бегуны начали вставать, расходиться. Некоторые пошли к тренерам, другие — в раздевалку, многие уже прикуривают друг у друга, а выстрела все нет. Это уже даже не фальстарт — это общее равнодушие к тому, что будет.
Взрывоопасны разве что отношения Президента и парламента. Парламент «мочит» Президента, демонстративно отправляя правительство в отставку, Президент грозится распустить парламент, правда, через время уточняет: не нужно это, дескать, понимать дословно. Это, скорее, его слова под влиянием веяний и тенденций.
Украина тем временем претендует на место в Книге рекордов Гиннесса, потому что нигде в мире дважды не отправляют в отставку, а у нас отправленные в отставку министры (скажем, и. о. министра юстиции Сергей Головатый) огрызаются парламентариям в ответ, дескать, встаньте в стойло и заткните варежку. Парламент говорит: правительство в отставке, то есть и. о. Президент говорит: мало ли что они сказали там и. о., а я говорю, нет, не и. о., и будет так. Глава Секретариата Рыбачук и вовсе обещает: готовятся новые документы, которые окончательно отрегулируют статус правительства и подтвердят подписи министров. Никто при этом не хочет никому объяснять, что это за такие документы, как они юридически обоснованы и каким образом вступят в силу. Может быть, 7 февраля, когда Президент наметил обратиться к парламенту? Если, правда, на этот день не выпадет там какой-нибудь праздник с народными купаниями и гуляниями.
Что, начнем жить чаяниями 7 февраля? Так здесь хотелось бы следующей ясности. Сегодня разгар предвыборной борьбы. Политики борются за место под парламентским солнцем, искренне считая, что живут уже в парламентско-президентской республике. Президент должен понимать, что его выступление в парламенте, да еще и в прямом эфире, да еще и в таком предвыборном угаре, не будет сопровождаться дружескими аплодисментами. Удовольствия не получат ни те, ни другие.
Да простят мне повтор, но пусть многие вспомнят ситуацию с Леонидом Даниловичем. Он ведь тоже ненавидел ходить в парламент, потому что прекрасно понимал, чем заканчиваются туда его походы. Ющенко же еще искренне все хочет наладить и рвется к депутатам. Ему предстоит убедиться, что конструктивизма в действиях парламентариев ровно столько, сколько демократии и конструктивизма в стае из 450 единиц, которая пытается поделить одну мясную косточку.
Здесь стоит снова вспомнить об уязвимости и беззащитности, тем более, что правительство де-юре и. о., де-факто — не и. о., документы, конечно, готовит, подписывать договоры собирается, но опять же у многих не вызывает сомнения, что увольнять его будут и по второму, и по третьему, и по двадцатому разу. Если все это умножить на холода, да прибавить к этому народное разочарование, захочется спросить у политиков: а не кажется ли вам, что вы живете в стране, исполняющей обязанности Украины? Вспомните о том, панове, что вы несете ответственность за государство, которое вовсе не исполняет обязанности, а на самом деле есть независимой демократической Украиной, за которую вам придется отвечать, смотря в глаза тех, кто сегодня готовится вас сменить.
И здесь дело вовсе не в строчке 80-сантиметрового бюллетеня, где будет написано название вашей партии (как тут не подумать о том, что большинство уже ищет пункт «послать бы вас всех...» — ну, в общем, туда, куда волков обычно посылают). Дело в ответственности за судьбы ваших соотечественников. И тут никакими и. о. не отделаться.