Диагноз СКВ

22 июн, 12:33

О СКВ говорят такие лабораторные признаки, как ускорение РОЭ, лейкопения, анемия, гипер-у-глобулинемия (остающаяся и при развитии нефротического синдрома). В 90% случаев в крови находят LE-клетки. Почти в 100% случаев в сыворотке обнаруживается антиядерный фактор или антитела к ДНК. Достоверным диагностическим признаком является обнаружение в пунктате почек гематоксилиновых телец.

Прогностически неблагоприятными признаками являются раннее развитие почечной недостаточности и присоединение гипертонического-синдрома. По данным Poliak и соавторов, касающимся больных с подтвержденным биопсией гломерулонефритом, при азоте мочевины выше 30 мг% лечение мало влияло на прогноз, умерло 13 из 15 больных. При меньших цифрах азота мочевины прогноз был более благоприятным, умерло только 18 из 31 больного. Выше было упомянуто о прогностическом значении цифр холестеринемии.

Определенное представление о прогнозе заболевания дает пункционная биопсия почек. По Poliak и соавторам, в случае отсутствия изменений при первой биопсии почек прогноз был благоприятным (умер один из 8 больных, причем не от нефрита). Если при первой биопсии был выявлен волчаночный гломерулит, можно было также говорить об относительно хорошем прогнозе: из 24 больных 19 были живы в среднем 36 месяцев от начала обследования. Из 5 умерших только 2 погибли от почечной недостаточности. Самым тяжелым был прогноз у больных, у которых при первой биопсии был найден волчаночный гломерулонефрит: из 46 больных 31 умер в среднем через 19 месяцев после первого обследования — все, кроме одного, от почечной недостаточности. По нашим данным, наиболее тяжелым прогностически морфологическим вариантом является диффузный волчаночный нефрит. При нефротическом синдроме лучше всего протекают формы с морфологическим, субстратом мембранозного гломерулонефрита.

http://elcomart.com


Адрес новости: http://elcomart.com/show/458838.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua