Почему украинские металлурги заинтересовались стальным строительством

13 ноя, 14:00

В понедельник, 11 ноября, крупнейший игрок украинского металлосектора — группа "Метинвест" Рината Ахметова — выпустил пресс-релиз по итогам II национальной конференции участников рынка стального строительства, проходившей на прошлой неделе в Киеве. Чем может быть интересен этот рынок группе, выплавляющей ежегодно 16 млн тонн стали и отправляющей порядка 80% своей продукции на экспорт?
 
Еще один канал сбыта
 
"Метинвест" верит в большие перспективы стального строительства в Украине. Строительство из стали обеспечивает быстрый и максимальный возврат на вложенные средства", — приводятся в релизе группы слова ее директора по продажам Дмитрия Николаенко. "Метинвест" — один из соорганизаторов означенной конференции. И практически в каждом докладе его представителей на этом мероприятии акцентировалось внимание на следующих тезисах: необходимо увеличить долю стальных конструкций с 25% до 60% в секторе нежилой недвижимости и создать дополнительный спрос в объеме 1 млн тонн к 2022 году.
 
В 2012 году украинское потребление металлоконструкций сильно не дотянуло до прогнозируемого уровня его увеличения. По оценкам Романа Курашева, управляющего директора Украинского центра стального строительства (УЦСС), в прошлом году в стране потребили 100 тыс. тонн изготовленных заводским способом несущих конструкций из черных металлов и приблизительно 600 тыс. тонн ограждающих и кровельных. По ожиданиям УЦСС, через десять лет в Украине возникнет дополнительный спрос на 300 тыс. тонн "черных" конструкций и порядка 700 тыс. тонн — кровельных/ограждающих.
 
И нынешние цифры, и проектируемые на 10-летнюю перспективу особо значимыми на фоне масштабов отечественного стального производства не назовешь. По итогам прошлого года черная металлургия страны выпустила около 32,4 млн тонн стали, большинство из которой было поставлено на внешние рынки. Для нынешнего года в объединении "Металлургпром" выводят этот показатель на уровень почти в 33 млн тонн.
 
Иной вопрос — внутренние продажи проката, которые до последних лет явно не входили в приоритеты наших металлургов. По данным "Метинвест-СМЦ", украинской сбытовой сети горно-металлургического холдинга Ахметова, с 2011 года емкость первичного рынка стального проката в стране снизилась с 6,7 млн тонн до 6,5 млн тонн в 2012 году. На текущий год в компании прогнозируют дальнейшее снижение показателя — до 6,3 млн тонн — с возрастанием в 2014-м к отметке в 6,6 млн тонн. Понятно, когда спад или рост на рынке измеряется в 200-300 тыс. тонн стали, создание дополнительного спроса на черные металлы в таком же годовом объеме — существенная величина для сбытовиков украинских метпредприятий.
 
В ситуации со стальным строительством проявляется еще один примечательный момент. Генеральный директор "Метинвест-СМЦ" Дмитрий Липпа в своем выступлении на конференции привел такие цифры: за 8 месяцев 2013 года емкость рынка стального проката в Украине сократилась на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2012-го. И значительный провал пришелся именно на те виды проката, которые активно используются при изготовлении металлоконструкций. В указанный период потребление стального уголка в стране упало на 19%, балки — на 7%.
 
Конкуренция и ассоциация
 
Сбытовые менеджеры металлургических предприятий констатируют — рыночный негатив по указанным позициям связан в том числе и с далеко не лучшей ситуацией в отечественной сфере изготовления стальных конструкций. В компаниях-операторах этого рынка соглашаются: низкая инвестиционная активность и сложная экономическая ситуация в стране немало осложняют хозяйственную деятельность. Владимир Носов, генеральный директор "Укрстальконструкции" (УСК; объединяет четыре завода), отмечал: при низком финансовом пороге вхождения в рынок — создание производства металлоконструкций в стране может потребовать до $30 млн и трех лет — особой угрозы появления новых компаний здесь не просматривается.
 
Отрасль и без того отличается очень "плотным составом" игроков. По подсчетам УСК, на рынке сейчас действует шесть компаний из группы крупных (каждая из них производит более 5 тыс. тонн металлоконструкций в год), около 15 средних операторов (от 1,5 до 5 тыс. тонн) и порядка 200 мелких фирм (до 1,5 тыс. тонн). Совокупная рыночная доля крупных компаний составляет 34%, средних — 26%, мелких — 40%.
 
При таком количестве игроков рынок отличается высокой конкурентной средой, что приводит к "ценовым войнам на выживание". Не добавляет оптимизма его участникам и конкуренция по товару с предприятиями из смежных производств — машино- и судостроения. А потребители/проектировщики из стройиндустрии, во многом, придерживаются "ортодоксальных взглядов" на материалы, отдавая предпочтение (железо) бетону перед стальными конструкциями...
 
Если металлурги создание отраслевой ассоциации в виде УЦСС воспринимают под лозунгом "развития внутреннего рынка стального проката", многие компании-изготовители конструкций из числа крупных и средних рассматривают процесс под иным углом зрения. Представители заводов металлоконструкций (ЗМК) хотят, прежде всего, выработать четкий алгоритм взаимоотношений с металлургическими компаниями — и в части поставок сортамента необходимой продукции, и в плане цен на нее.
 
Ценовой вопрос в связи со стальным сырьем (прокатом) — достаточно проблемный для многих операторов. В ходе мероприятия руководитель одного из ЗМК прямо говорил: его предприятие не в состоянии выигрывать украинские тендеры у зарубежных игроков именно по причине высоких затрат на стальной прокат. И призвал руководство УЦСС заняться лоббированием интересов украинских производителей металлоконструкций.
 
Руководство УЦСС, со своей стороны, акцентирует внимание на таком приоритетном направлении — создание и развитие нормативно-технической базы в области проектирования, производства и монтажа стальных конструкций. Курашев, впрочем, не отрицает и того, что "лоббистский момент" может присутствовать в деятельности возглавляемого им УЦСС. Хотя подает эту идею довольно обтекаемо: "Понятно, как и любая ассоциация, наш центр общается с органами государственной власти".
 
В любом случае, "задача на миллион тонн", поставленная перед собой же организаторами этой ассоциации, будучи выполненной, принесет лишь пользу — как металлургическим комбинатам, так и заводам стальных конструкций. Десять лет для ее выполнения, думается, период более чем достаточный.

delo.ua


Адрес новости: http://elcomart.com/show/450337.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua