Системы оборотного водоснабжения

22 июл, 09:08

При нагревании природной воды в закрытых теплообменных  аппаратах и охлаждении ее на градирнях в оборотной воде нанакапливаются соли жесткости, состоящие в основном из карбоната кальция СаСОз, которые выпадают в осадок и отлагаются на поверхности трубок теплообменных аппаратов, в трубопроводах и оросителях градирен. Для предотвращения образования карбонатных отложений используемую воду поверхностных источников необходимо подвергать специальной обработке.

Воды разных поверхностных источников характеризуются различной карбонатной жесткостью. Карбонатная жесткость большинства поверхностных источников в СССР колеблется в пределах 2—4 мг-экв/л, и лишь некоторые реки (Нева, Волхов и др.)

I имеют низкую карбонатную жесткость, а именно 1 —1,5 мг-экв/л.

Опыт эксплуатации показывает, что при карбонатной жесткости оборотной воды 2,5—3 мг-экв/л отложений карбоната кальция з системе практически не происходит.

Максимальное значение коэффициента упаривания при эксплуатации системы оборотного водоснабжения без продувки и температурном перепаде в 7 °С может достигать 5, а при продувке в количестве 1% (от расхода оборотной) воды— 1,8.

Для ориентировочных расчетов можно принять, что карбонатная жесткость оборотной воды равна произведению величины карбонатной жесткости добавочной воды на коэффициент упаривания. Поэтому при карбонатной жесткости добавочной воды 3 мг-экв/л и выше эксплуатация системы оборотного водоснабжения без специальной обработки воды вообще невозможна, а при карбонатной жесткости 2,5 мг-экв/л требуется большое количество воды на продувку системы. Лишь при низкой карбонатной жесткости добавочной воды экономически целесообразно не обрабатывать воду, а использовать способ контролируемого накипеобразования.

 

 

http://ELCOMART.COM


Адрес новости: http://elcomart.com/show/447155.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua